Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1

    Framework come strumento di lavoro oppure anche come strumento per progetti in grande scala?

    Premetto che sono continuamente disturbato e che non sono ancora riuscito a finire di leggere il libro sugli oggetti di php che mi avete consigliato e che quindi non ho ancora affrontato lo studio di un Framework (pensavo Zend).
    Come da titolo vorrei chiedervi se l'impiego di un Framework oltre che in ambito lavorativo si presterebbe bene per progetti più importanti. Vi faccio un esempio sciocco ma che serve per spiegarvi quello che desidero chiedervi. Se volessi ad esempio realizzare un sito destinato ad accogliere un mare di contatti come ad esempio Subito, AutoScount24, Ebay, ecc… o per lo meno un portale per cui prevedo futuri e continui aggiornamenti del codice per adattare l’applicazione ad un numero di utenti sempre maggiore mi converrebbe oppure no utilizzare un Framework?
    Detto in altro modo l'ideatore di Subito avrà pensato di incominciare con un Framework oppure no?
    Inoltre secondo voi dietro un sito come Subito potrebbe anche esserci Zend?
    Dietro un grande sito ci sono solo codici oppure anche dei Framework?
    Ciao
    Più pratica in futuro...

  2. #2
    beh sapendo la definizione di Framework riesci a risponderti da solo..
    Questa volta, più che un voto.. è favoreggiamento.

  3. #3
    Ma perchè per lavoro fai solo progetti stupidi o poco importanti?
    IP-PBX management: http://www.easypbx.it

    Old account: 2126 messages
    Oldest account: 3559 messages

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Fractals87
    Registrato dal
    Apr 2008
    Messaggi
    1,202
    Quote Originariamente inviata da Santino83_02 Visualizza il messaggio
    Ma perchè per lavoro fai solo progetti stupidi o poco importanti?
    Ohhh buongiorno Santino83_02 alla buon ora, era da un po che non ti vedevo postare... mi stavo preoccupando.
    Altrimenti a chi posso sfracassare le palle con classi, pattern, logica di programmazione.... bhe oltre ad Al_katraz984.... sempre presente
    Che mestiere difficile.....essere da soli ancora di più

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Fractals87
    Registrato dal
    Apr 2008
    Messaggi
    1,202
    Quote Originariamente inviata da giannino1995 Visualizza il messaggio
    Premetto che sono continuamente disturbato e che non sono ancora riuscito a finire di leggere il libro sugli oggetti di php che mi avete consigliato e che quindi non ho ancora affrontato lo studio di un Framework (pensavo Zend).
    Come da titolo vorrei chiedervi se l'impiego di un Framework oltre che in ambito lavorativo si presterebbe bene per progetti più importanti. Vi faccio un esempio sciocco ma che serve per spiegarvi quello che desidero chiedervi. Se volessi ad esempio realizzare un sito destinato ad accogliere un mare di contatti come ad esempio Subito, AutoScount24, Ebay, ecc… o per lo meno un portale per cui prevedo futuri e continui aggiornamenti del codice per adattare l’applicazione ad un numero di utenti sempre maggiore mi converrebbe oppure no utilizzare un Framework?
    Detto in altro modo l'ideatore di Subito avrà pensato di incominciare con un Framework oppure no?
    Inoltre secondo voi dietro un sito come Subito potrebbe anche esserci Zend?
    Dietro un grande sito ci sono solo codici oppure anche dei Framework?
    Ciao
    Parlo con poca cognizione di causa..
    Pero ritengo che per progetti come da te indicati, non ci siano grossi framework.....
    Presumo che a quei livelli si vada alla costruzione di framwork proprietari al fine di soddisfare tutte le esigenze.
    Oltre al fatto che di php poi ci sarà sempre meno, alcune operazioni presumo vengano passate a dll, scritte in altro linguaggio (c++ es) a fine di ottenere performance maggiori...

    Senza poi contare colossi come facebook che riscrivono anche il runtime di php..

    Prendi con le pinze quello che ti ho detto...
    Che mestiere difficile.....essere da soli ancora di più

  6. #6
    Quote Originariamente inviata da Fractals87 Visualizza il messaggio
    Ohhh buongiorno Santino83_02 alla buon ora, era da un po che non ti vedevo postare... mi stavo preoccupando.
    Altrimenti a chi posso sfracassare le palle con classi, pattern, logica di programmazione.... bhe oltre ad Al_katraz984.... sempre presente
    Eh Fractals un periodaccio, troppo preso ad usare framework vari


    @giannino1995

    Un servizio può essere, anzi normalmente è, l'unione di piu applicazioni che cooperano alla fornitura del servizio. A prescindere dal linguaggio utilizzato, generalmente ogni applicazione viene sviluppata a partire da un "framework". Checchè ne dicano i puristi del codice homemade, i framework, se da una parte aggiungono complessità al neofita (inteso come neoutilizzatore del framework in questione), dall'altra forniscono strumenti molto potenti, testati e documentati per poter concentrare lo sviluppo non sulla re-invenzione della ruota, ma sulla logica di business che l'applicazione deve avere.
    Questo per dire che tendenzialmente andrebbe/va sempre usato un framework per lavorare: rifarlo da 0 è una scelta che va attentamente ponderata e deve essere per rispondere ad esigenze ben specifiche o a risolvere problematiche particolari che altri framework non risolvono e, soprattutto, bisogna avere molta esperienza per realizzare da 0 un framework, altrimenti si finsice per creare un'accozzaglia di classi a mo di "libreria" che servono a tutto o a niente.
    Il livello di esperienza maturato nell'utilizzo del singolo framework, poi, detta l'uso di tale framework anche in progetti "piccoli", es: lavoro da 4 anni con Zend Framework e devo fare il sitarello della drogheria sotto casa? Uso Zend Framework invece di Wordpress ad esempio. Lavoro da una vita con Symfony? lo uso anche per fare un programma che prende due interi e dà in output la somma. Laravel..Codeigniter...etc etc piu uno li usa piu si focalizzerà ad usarli anche in progetti che non li richiederebbero. Che vuol dire che "non richiederebbero un framework"? Vuol dire che sono di portata così piccola da poter essere svolti con 4 classi in croci fatte a mano o sistemi come wordpress già tutti preparati. La convenienza o meno di tale approccio non è stimabile aprioristicamente, bisogna vedere caso per caso.

    Detto questo se quelli di Subito.it hanno iniziato o meno con un framework non ne ho la minima idea e soprattutto è un dato irrilevante: anche Facebook all'inizio era programmato con i piedi eppure guarda dove è arrivato. Morale: puoi programmare da Dio, ma se la tua idea fa schifo, non arriverai mai da nessuna parte.
    IP-PBX management: http://www.easypbx.it

    Old account: 2126 messages
    Oldest account: 3559 messages

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Fractals87
    Registrato dal
    Apr 2008
    Messaggi
    1,202
    Quote Originariamente inviata da Santino83_02 Visualizza il messaggio
    Morale: puoi programmare da Dio, ma se la tua idea fa schifo, non arriverai mai da nessuna parte.
    Amen
    Che mestiere difficile.....essere da soli ancora di più

  8. #8
    Quote Originariamente inviata da Santino83_02 Visualizza il messaggio
    Eh Fractals un periodaccio, troppo preso ad usare framework vari


    @giannino1995

    Un servizio può essere, anzi normalmente è, l'unione di piu applicazioni che cooperano alla fornitura del servizio. A prescindere dal linguaggio utilizzato, generalmente ogni applicazione viene sviluppata a partire da un "framework". Checchè ne dicano i puristi del codice homemade, i framework, se da una parte aggiungono complessità al neofita (inteso come neoutilizzatore del framework in questione), dall'altra forniscono strumenti molto potenti, testati e documentati per poter concentrare lo sviluppo non sulla re-invenzione della ruota, ma sulla logica di business che l'applicazione deve avere.
    Questo per dire che tendenzialmente andrebbe/va sempre usato un framework per lavorare: rifarlo da 0 è una scelta che va attentamente ponderata e deve essere per rispondere ad esigenze ben specifiche o a risolvere problematiche particolari che altri framework non risolvono e, soprattutto, bisogna avere molta esperienza per realizzare da 0 un framework, altrimenti si finsice per creare un'accozzaglia di classi a mo di "libreria" che servono a tutto o a niente.
    Il livello di esperienza maturato nell'utilizzo del singolo framework, poi, detta l'uso di tale framework anche in progetti "piccoli", es: lavoro da 4 anni con Zend Framework e devo fare il sitarello della drogheria sotto casa? Uso Zend Framework invece di Wordpress ad esempio. Lavoro da una vita con Symfony? lo uso anche per fare un programma che prende due interi e dà in output la somma. Laravel..Codeigniter...etc etc piu uno li usa piu si focalizzerà ad usarli anche in progetti che non li richiederebbero. Che vuol dire che "non richiederebbero un framework"? Vuol dire che sono di portata così piccola da poter essere svolti con 4 classi in croci fatte a mano o sistemi come wordpress già tutti preparati. La convenienza o meno di tale approccio non è stimabile aprioristicamente, bisogna vedere caso per caso.

    Detto questo se quelli di Subito.it hanno iniziato o meno con un framework non ne ho la minima idea e soprattutto è un dato irrilevante: anche Facebook all'inizio era programmato con i piedi eppure guarda dove è arrivato. Morale: puoi programmare da Dio, ma se la tua idea fa schifo, non arriverai mai da nessuna parte.
    Perché a tuo avviso i cms più conosciuti non sono realizzati utilizzando un framework? Perché ad esempio la vbulletin non usa un framework per il suo prodotto?

    Ti posso chiedere di farmi un esempio semplice da capire dove si capisce la potenza di questo strumento? Non certo quella di calcolare la somma di 2 interi!
    Più pratica in futuro...

  9. #9
    cms e prodotti di largo uso comune generalmente sono fatti homemade. Vedi Wordpress, Prestashop, Magento. Altri si appoggiano ad altri sistem, ad esempio Drupal usa componenti di altri frameworks. Poi non so, le applicazioni che faccio io sono basate interamente sui framework e al piu ne customizzano alcune funzionalità o meglio sfruttano i meccanisi di estensione presenti nei framework stessi per aggiungere funzionalità.

    cmq datti una letta a questo: http://fabien.potencier.org/article/...ponents-part-1
    IP-PBX management: http://www.easypbx.it

    Old account: 2126 messages
    Oldest account: 3559 messages

  10. #10
    Questo libro sembra interessante:

    http://www.amazon.it/Zend-Framework-...100/ref=sr_1_4

    Alle prese con le caratteristiche dell'architettura di Zend Framework MVC 2
    Filtrare e convalidare i dati, non importa qual è il contenuto
    Maneggiare e gestire upload di file
    Raccogliere i contenuti da altri siti web
    Combattere lo spam con servizi come Akismet
    Estrarre contenuti da feed RSS
    Creare rapidamente forme come login, registrarsi, e così via
    Proteggi il tuo livello API utilizzando protocolli di autenticazione come OAuth
    Gestire le operazioni del database
    Costruire servizi web utilizzando i più recenti tipi di controller

    Il problema è che ora sto già leggendo questo:

    http://www.apress.com/9781430260318

    sono a pagina 276...

    e la lingua inglese mi è ostica, mi fa perdere tanto tempo e mi fa passare la voglia di leggere. Perché nessun italiano si decide a tradurre uno qualsiasi di questi testi cacchio, sarei felice di pagare, anche 100 euro, che me frega!

    Comunque ti vorrei chiedere se la frequenza degli aggiornamenti di ZF2 sono quelli di Drupal perché se è così ti posso garantire che sarebbe un flop. Ho provato Drupal ma ti garantisco che per progetti commerciali è impossibile, ogni settimana un aggiornamento nuovo, ogni modulo il suo metodo di aggiornamento... bah...
    Più pratica in futuro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.