Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di xrobx
    Registrato dal
    Sep 2009
    residenza
    Italia
    Messaggi
    26

    Info per la costruzione di un nuovo sito Web-Search

    Salve,

    Voglio creare un sito Web che permettesse agli utenti di caricare e scaricare file. Premetto che non ho mai creato siti Web perciò, dovendo partire da zero, ho pensato di iniziare chiedendo su questo forum. Vorrei sapere da dove iniziare, quali cose fare prima di tutto sia nel lato grafico che non e tutti i consigli possibili...


    Una cosa del tipo questo: MegaSearch.co


    Grazie mille!

  2. #2

    Moderazione

    Sposto in Kickstarter.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di xrobx
    Registrato dal
    Sep 2009
    residenza
    Italia
    Messaggi
    26
    Ok, grazie! attendo risposte

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Per creare un sito Web servono:
    - un server su cui appoggiarsi
    - conoscere HTML e CSS (e avere un'infarinata di JS) - pero` ci sono strumenti che fanno parte del lavoro.
    (nei server HTML e CSS - tra i "link utili" torvi info piu` dettagliate - e puoi sempre chiedere info specifiche in quei forum)

    Per permettere ai tuoi utenti di scaricare file, non servono altri strumenti particolari (a meno che non vuoi limitare l'accesso a persone iscritte).

    Per permettere di caricare file, la cosa e` piu` complessa: occorre anche conoscere un linguaggio lato server; ma questo e` un problema che e` inutile affrontare finche` gli altri non sono risolti.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di xrobx
    Registrato dal
    Sep 2009
    residenza
    Italia
    Messaggi
    26
    Quindi diciamo che per un qualsiasi sito il linguaggio primario (ma non meno importante) è l'HTML?

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    In prima approssimazione si`.

    Il linguaggio del Web e` l"HTML (HyperText Markup Language), con tutte le varie varianti (HTML4, XHTML, HTML5 | strict, transitional).
    Questo e` il ilnguaggio di marcatura, cioe` che attribuisce un significato semantico alle varie parti della pagina.
    Si puo` usare anche XML (eXtensible Markup Language), che i browser sono in grado di capire, ma e` piu` complesso da programmare, e comunque e` una estensione di HTML (come dire che se impari HTML non e` tempo buttato per poi studiare XML).

    Poi c'e` il linguaggio di formattazione, il CSS; permette di dare forma ai contenuti (dove posizionare i vari blocchi, come formattare il testo, come si deve comportare se ci passa il mouse, ...)

    Infine si puo` voler far fare delle azioni (reagire ad alcuni stimoli, come il click del mouse, la compilazione di un campo, ...) e per questo si usa di solito Javascript - JS - (anche se ci sono delle varianti, tipo Jscript che funziona solo in IE).

    E fin qui ho parlato solo del lato client (dove gira il browser): il server (il programmatore) mette a disposizione dei contenuti che il browser va a pescare (e l'utente puo` leggere)

    Ma anche il server necessita di linguaggi di programmazione (i piu` comuni sono PHP, ASP, JSP). Per la persona che inizia a lavorare sul Web non serve conoscerli; serve per chi vuol avere una interazione vera con gli utenti (ad esempio permettere l'upload, farsi inviare info tramite un form, conoscere l'utente, ...).
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di xrobx
    Registrato dal
    Sep 2009
    residenza
    Italia
    Messaggi
    26
    Bene e per poter programmare con questi linguaggi, quale software uso? Perchè ad esempio, quando programmo in Visual Basic con Visual Studio di Microsoft trascino i bottoni, la Textbox, le immagini ecc nel Form e scrivo il codice... esiste qualcosa di simile per questi linguaggi?

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Per quanto riguarda il lato client ci sono degli strumenti che aiutano a fare tutto o quasi.
    Il problema e` che se conosci un po' dei linguaggi che vengono usati riesci a
    - renderti conto se lo strumento lavora bene
    - ottimizzare il sistema in barba allo strumento

    Strumenti per la programmazione delle pag Web ce ne sono di vario tipo.
    Si puo` dividerli in due categorie:
    - quelli che lavorano sul server (CMS - content management system) - vedi il forum corrispondente
    - quelli che permettono di realizzare le pagine sul ltuo PC da caricare poi sul server (via FTP o altro sistema equivalente)

    Il CMS e` chiaramente legato al server, e va installato a cura del gestore del server; pertanto devi vedere se esiste gia` sul tuo server (se guardi la pubblicita` di qualche provider Web che "fa tutto lui", in pratica ti danno accesso al loro CMS)

    I sistemi off-line puoi sceglierli liberamente in base al sistema operativo che hai. Io personalmente non li ho mai usati, per cui non so darti consigli (ma nei forum HTML e CSS ci sono vari interventi al riguardo - prova anche a vedere i rispettivi "link utili")
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di xrobx
    Registrato dal
    Sep 2009
    residenza
    Italia
    Messaggi
    26
    Purtroppo, non avendo mai fatto una cosa del genere, devo ancora assimilare bene ciò che mi avete detto ahah GRAZIE mille!

Tag per questa discussione

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.