Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8

Discussione: L'Esempio Microsoft

  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di supermac
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    1,857

    L'Esempio Microsoft

    Sono incappato in questa pagina di MSDN
    https://msdn.microsoft.com/it-it/lib...v=vs.110).aspx
    che mi ha a sua volta procurato un "fastidio".

    Io infatti andavo spedito a recuperare il dataitem della gridview con la scrittura
    codice:
    Protected Sub gridview1_rowdatabound(sender As Object, ByVal e As GridViewRowEventArgs) Handles gridview1.RowDataBound
    Dim drv As DataRowView = CType(e.Row.DataItem, DataRowView)
    .......
    come da esempio, tranne che quando il datasource associato al gridview ha 0 records, il gridview non ha righe e e.Row.DataItem è nothing e quindi quella scrittura genera eccezione!

    Si risolve facilmente verificando a monte con un if che e.Row.DataItem sia diverso da nothing
    codice:
    Protected Sub gridview1_rowdatabound(sender As Object, ByVal e As GridViewRowEventArgs) Handles gridview1.RowDataBound
            If e.Row.DataItem IsNot Nothing Then
                Dim drv As DataRowView = CType(e.Row.DataItem, DataRowView)
    .....
    ma 'sti farlocchi in Microsoff un esempio un po' più generico non potevano?
    W la Ferari effetrenavenave!
    il computer è un somaro veloce! (neanche tanto ndr)

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di pietro09
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    10,116
    la tecnica di controllare che la variabile non sia null prima dell'uso è una delle prime cose che si imparano, sia in vb.net, c# o javascript.

    La Microsoft avrà pure tanti difetti, ma questo esempio, non è forse una mancanza del programmatore?

    ps. è un problema del copia-incolla, gratis senza sforzo

    Pietro

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di supermac
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    1,857
    Sbagliando si impara
    (a diffidare dagli esempi della Microsoft)
    ;-)
    W la Ferari effetrenavenave!
    il computer è un somaro veloce! (neanche tanto ndr)

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di pietro09
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    10,116
    Tu scherzi! Nel vecchio manuale del gwbasic, come esempio della istruzione ABS, veniva riportato un esempio di calcolo iterativo per bisezione, uno dei cardini della programmazione. Il controllo del fatto che un oggetto (tipo string o array) non sia null prima dell'uso, è un prerequisito: non si possono inserire queste istruzioni in tutti gli esempi; le debbono inserire i programmatori
    Pietro

  5. #5

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di pietro09
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    10,116
    in effetti assomiglio a questo


    Pietro

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di supermac
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    1,857
    il mio problema è che non conosco Francis Whale
    W la Ferari effetrenavenave!
    il computer è un somaro veloce! (neanche tanto ndr)

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di pietro09
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    10,116
    Quote Originariamente inviata da supermac Visualizza il messaggio
    il mio problema è che non conosco Francis Whale
    scherza tu. L'unico suo difetto è stato quello di non aver proseguito nella scrittura dei libri
    Pietro

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.