Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2016
    Messaggi
    11

    Nuovo in PHP, primi passi

    Salve a tutti,

    scusate l'ignoranza, ma... Io ho imparato ad usare html, css e parzialmente js (sto continuando a studiarmelo ma varie cose ormai le so fare), però volevo cominciare a muovermi anche in direzione del PHP. Ora.. I miei "problemi" non sono relativi alla sintassi nel senso che me la imparerò come ho imparato gli altri, però... Ho scaricato e installato XAMPP, però non riesco ad afferrare bene come dovrei usare un file PHP. Nel senso: nella cartella del mio sito che metto su un server ci sono i file js, jquery, css, html e tutto il contorno, ma il file php mi sembra di aver capito che non basta inserirlo insieme agli altri e collegarlo al file html appunto come per gli altri no?
    Perchè ho provato a seguire le istruzioni su vari siti che mi dicono di salvare il file in una determinata cartella di XAMPP, lo ho fatto, seguo le istruzioni ma francamente non ho capito perchè lo ho fatto, quindi non mi è servito a niente .
    Ok, in pratica:

    Qualcuno può darmi una prima infarinatura di come procedere per il corretto uso del sistema php?
    P.S. ho provato a seguire la guida qui su html.it, le altre guide sono state la mia base di partenza, ma questa proprio...

    Grazie in anticipo a tutti
    Max

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2008
    Messaggi
    1,316
    dovresti avere una cartella da qualche parte (cerca su google) dove inserire i file php... poi accedi a quei file php andando su http://localhost/nomefile.php

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2016
    Messaggi
    11
    Ok, quello lo ho fatto (non capendo bene perchè), e in effetti accedo al mio file su http://localhost/prova.php, però... essendo la solo soletto, come interagisce con il resto delle pagine di un sito? Perchè nella guida dopo dice che posso integrare il codice php nel file html, ma a me non funziona. Devo avere anche gli altri file in quella cartella? Ma quindi poi come pubblico un sito con dei file php?

    Oh scusate l'ignoranza eh, mi ci sono appena affacciato ma non riesco ad afferrare il meccanismo (magari se non volete sbattervi a spiegarmi almeno se qualcuno conoscesse una risorsa per php partendo da zero... la guida qui mi sa che prevede che io sia già... saputo!

  4. #4
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Hai installato xampp, quindi dovresti avere la cartella htdocs, ecco, quella lì è la root del webserver, i tuoi siti andranno messi lì dentro, se ne hai solo uno puoi buttare tutto lì, ma più verosimilmente ne creerai diversi, anche solo per provare, quindi ogni sito mettilo in una sottocartella dentro htdocs.

    Assicurati di avviare Apache e MySQL, altrimenti non ti sarà possibile usare PHP (MySQL non è strettamente necessario, ma ti servirà in futuro).
    Ti conviene avviare come amministratore il file c:\xampp\xampp-control.exe ed attivare i servizi Apache e MySQL, così partiranno da soli all'avvio del PC, avviarli a mano ogni volta è una scocciatura.

    A questo punto fa una prova: dentro alla cartella htdocs crea il file prova.php e dentro a tale file scrivi
    <?php
    echo "PHP funziona!";
    ?>

    poi vai sul browser e vai all'indirizzo
    localhost/prova.php

    se la scritta appare, PHP è a posto.

    Ricorda, quando devi usare codice php, il file dove lo usi deve avere estensione .php, nei file con estensione .html non funziona.

    Se dopo di questo hai altri problemi chiedi.

    EDIT: ok, sei già andato avanti e qualcosa funziona.
    Ultima modifica di Alhazred; 12-09-2017 a 14:41

  5. #5
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Quale guida stai seguendo? Stai seguendo quella base che ho anche in firma?

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2016
    Messaggi
    11
    Esattamente quella guida.

    Ok, allora tutti questi passaggi li ho fatti, ho anche creato questa pagina di prova con echo "hello world", tutto funziona. Quindi...
    Se io voglio mettere varie pagine di un sito per provare a farli interagire, anche la mia pagina index.html deve diventare index.php giusto? O è possibile richiamare dei file esterni in php come richiamo i fogli di stile o i fogli di js?
    Invece questo è per le prove no? Ma nel momento in cui carico il tutto su uno spazio web che ho a disposizione... Devo fare qualcosa di particolare o semplicemente li carico come se caricassi il resto (tipo con filezilla).

    Intanto grazie perchè questa info mi permette di andare avanti

  7. #7
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Ci sono 2 casi a seconda di ciò che intendi per "interagire".

    1) Dalla pagina index.html vuoi passare a visualizzare pagina.php
    in questo caso basta mettere un link dentro a index.html del tipo
    <a href="pagina.php">link</a>
    cliccando sul quale si va su pagina.php, che sarà una nuova pagina

    2) vuoi importare una pagina php all'interno di una html
    questo non si può fare, il codice php non verrebbe interpretato, sarebbe trattato come semplice testo

    E' possibile inserire codice HTML in una pagina PHP, ma non si può inserire codice PHP in una pagina HTML.

    Per la pubblicazione, basta copiare i file così come ce li hai sul tuo PC all'interno della root dello spazio web online, lì di solito la cartella si chiama public_html, ma non farti ingannare dal nome, puoi metterci qualsiasi tipo di file.
    Essendo all'inizio avrai un sito semplice con pochi file e puoi tenere tutto in una cartella o al limite prevedere le cartelle js dove mettere i file javascript e css dove mettere i fogli di stile, poi andando avanti ci sarà da organizzare un po' meglio la posizione dei file, ma è solo questione di comodità, non c'è nulla che ti vieta di tenere tutto mischiato, basta che ci capisci tu.

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2016
    Messaggi
    11
    ok!!!!!!! Perfetto, mi hai detto esattamente tutto quello che mi serviva per procedere. Ti ringrazio moltissimo!
    Probabilmente avrò ancora bisogno, spero in un tuo aiuto anche in futuro!
    Un'ultima cosa.. Con js non posso fare tutto quello che posso fare con php.. Ma con PHP posso fare quello che faccio con js?

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2008
    Messaggi
    1,316
    Quote Originariamente inviata da Bro Visualizza il messaggio
    ok!!!!!!! Perfetto, mi hai detto esattamente tutto quello che mi serviva per procedere. Ti ringrazio moltissimo!
    Probabilmente avrò ancora bisogno, spero in un tuo aiuto anche in futuro!
    Un'ultima cosa.. Con js non posso fare tutto quello che posso fare con php.. Ma con PHP posso fare quello che faccio con js?
    Non vedo come tu possa attivare qualsiasi trigger con PHP, sono due cose differenti visto che uno è lato client e l'altro lato server.
    Anzi, con Node.js puoi gestire sia il lato client che server unicamente con JS

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Angarat
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    157
    con php puoi anche stampare a video javascript ed html
    Skull of a Skeleton with Burning Cigarette

    Angarat quante minchiate spari con un litro? Così mi regolo...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.