Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1

    Consiglio su quale strada percorrere

    Salve a tutti, sono nuovo del forum e anche di HTML e vi scrivo per chiedervi un aiuto.
    Vorrei provare a intervenire su delle righe di codice presenti in un plc. Provengo da un corso di C# e da alcuni anni di programmazione di visual basic (+ programmazione in assembler che però non credo serva ).
    In particolare vorrei chiedervi se potete indicarmi un percorso da perseguire per venire a capo di questo rompicapo.
    Come è sicuramente già chiaro, di html e javascript non ho proprio alba!
    Vi allego un pezzo di codice giusto per darvi un'idea, data la mia ignoranza in materia non saprei nemmeno cosa postare per chiarire meglio la mia posizione.

    codice:
    <!DOCTYPE html><head>
    codice:
    <meta content="yes" name="apple-mobile-web-app-capable" />
    <meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" />
    <meta content="minimum-scale=1.0, width=device-width, maximum-scale=0.6667, user-scalable=no" name="viewport" />
    <script src="javascript/functions.js" type="text/javascript"></script>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="wtech.js"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="/sd/testi_user_scenari_zone.js"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="testi.js"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="testi_luci.js"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="addr_info.ssi"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="addr_luci.ssi"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="addr_generic.ssi"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="addr_sn.ssi"></SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE="Javascript" SRC="addr_luciset.ssi"></SCRIPT>
    <script src="javascript/browser_choice.js" type="text/javascript"></script>
    <title>WDomus3</title>
    </head>
    <body>
    <div id="topbar">
    <div id="title"> <script language="JavaScript"> document.write(TitoloLuci1_names); </script> </div>
    <div id="leftnav"><a href="riepilogoluci.html" class="hilitenav"><img alt="home" src="IMAGES/back20x20.png" /></a></div>
    <div id="rightnav"><a href="index.html" class="hilitenav"><img alt="home" src="images/home.png" /></a><a href="menu.html" class="hilitenav"><img alt="home" src="IMAGES/menu20x20.png" /></a><A HREF="javascript:history.go(0)" class="hilitenav"><img alt="home" src="IMAGES/reload20x20.png" /></A></div>
    </div><div id="content">
    <ul class="pageitem"><p>
    <script language="JavaScript">
    var iInd = 0; var iOpz;
    for (iInd=0;iInd<3; iInd++){
    document.write("<div class=\"myheader\">"+aZone_names[iInd]+"<div class=\"myline\">"+"&nbsp;"+"</div></div><p>");
    document.write("<table><tr><td><img src=\"thumbs/"+imgcasetta_nb[iInd]+"\"></img></td>");
    if (DefSens[iInd]>0){
    document.write("<td><li class=\"hilite\"><FORM action=\"/WRITEPI\" method=\"POST\">");
    document.write("<input type=\"hidden\" name=\"ADR1\" value=\"" + bGestioneLuciAutoP_addr[iInd] + "\">");
    document.write("<input type=\"hidden\" name=\"FORMAT1\" value=\"%d\">");
    if (bGestioneLuciAutoP[iInd]>0){
    document.write("<input type=\"hidden\" name=\"VALUE1\"  value=\"0\">");
    document.write("<INPUT type=\"IMAGE\" src=\"thumbs/snliteon48.png\" name=\"SUBMIT\"></FORM></li>");}
    else{
    document.write("<input type=\"hidden\" name=\"VALUE1\"  value=\"255\">");
    document.write("<INPUT type=\"IMAGE\" src=\"thumbs/snliteoff48.png\" name=\"SUBMIT\"></FORM></li>");}
    document.write("</td>");
    if (bGestioneLuciAutoP[iInd]>0)
    {
    +

    codice:
    var tAutoSpegnimentoLuciP = new Array( <!--#READPI ADR=MW6037&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MW6038&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MW6039&FORMAT=%d--> );
    var tAutoSpegnimentoLuciP_addr  = new Array("MW6037","MW6038","MW6039");
    var bSimulaCrepuscolareP = new Array( <!--#READPI ADR=MX6032.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6032.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6033.0&FORMAT=%d--> );
    var bSimulaCrepuscolareP_addr = new Array("MX6032.0","MX6032.8","MX6033.0");
    var bGestioneLuciAutoP = new Array( <!--#READPI ADR=MX6034.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6034.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6035.0&FORMAT=%d--> );
    var bGestioneLuciAutoP_addr = new Array("MX6034.0","MX6034.8","MX6035.0");
    var bNoLuciAutoSeOn=new Array( <!--#READPI ADR=MX6208.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6208.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6209.0&FORMAT=%d--> );
    var bNoLuciAutoSeOn_addr = new Array("MX6208.0","MX6208.8","MX6209.0");
    var bENsnP_LUCI_Z1_addr = new Array( "MX6140.0","MX6140.8","MX6141.0","MX6141.8","MX6142.0","MX6142.8","MX6143.0","MX6143.8","MX6144.0","MX6144.8","MX6145.0","MX6145.8","MX6146.0","MX6146.8","MX6147.0","MX6147.8");
    var bENsnP_LUCI_Z2_addr = new Array( "MX6148.0","MX6148.8","MX6149.0","MX6149.8","MX6150.0","MX6150.8","MX6151.0","MX6151.8","MX6152.0","MX6152.8","MX6153.0","MX6153.8","MX6154.0","MX6154.8","MX6155.0","MX6155.8");
    var bENsnP_LUCI_Z3_addr = new Array( "MX6156.0","MX6156.8","MX6157.0","MX6157.8","MX6158.0","MX6158.8","MX6159.0","MX6159.8","MX6160.0","MX6160.8","MX6161.0","MX6161.8","MX6162.0","MX6162.8","MX6163.0","MX6163.8");
    var bENsnP_LUCI_Z1 = new Array( <!--#READPI ADR=MX6140.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6140.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6141.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6141.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6142.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6142.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6143.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6143.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6144.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6144.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6145.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6145.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6146.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6146.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6147.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6147.8&FORMAT=%d-->);
    var bENsnP_LUCI_Z2 = new Array( <!--#READPI ADR=MX6148.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6148.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6149.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6149.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6150.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6150.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6151.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6151.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6152.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6152.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6153.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6153.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6154.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6154.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6155.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6155.8&FORMAT=%d-->);
    var bENsnP_LUCI_Z3 = new Array( <!--#READPI ADR=MX6156.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6156.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6157.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6157.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6158.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6158.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6159.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6159.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6160.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6160.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6161.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6161.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6162.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6162.8&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6163.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX6163.8&FORMAT=%d-->);
    var bENsnP_LUCI_Z1_OFF_addr = new Array("MX7126.0","MX7126.1","MX7126.2","MX7126.3","MX7126.4","MX7126.5","MX7126.6","MX7126.7","MX7126.8","MX7126.9","MX7126.10","MX7126.11","MX7126.12","MX7126.13","MX7126.14","MX7126.15");
    var bENsnP_LUCI_Z2_OFF_addr = new Array("MX7127.0","MX7127.1","MX7127.2","MX7127.3","MX7127.4","MX7127.5","MX7127.6","MX7127.7","MX7127.8","MX7127.9","MX7127.10","MX7127.11","MX7127.12","MX7127.13","MX7127.14","MX7127.15");
    var bENsnP_LUCI_Z3_OFF_addr = new Array("MX7128.0","MX7128.1","MX7128.2","MX7128.3","MX7128.4","MX7128.5","MX7128.6","MX7128.7","MX7128.8","MX7128.9","MX7128.10","MX7128.11","MX7128.12","MX7128.13","MX7128.14","MX7128.15");
    var bENsnP_LUCI_Z1_OFF=new Array(<!--#READPI ADR=MX7126.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.1&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.2&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.3&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7126.4&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.5&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.6&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.7&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.8&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7126.9&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.10&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.11&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.12&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.13&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7126.14&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7126.15&FORMAT=%d-->);
    var bENsnP_LUCI_Z2_OFF=new Array(<!--#READPI ADR=MX7127.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.1&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.2&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.3&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7127.4&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.5&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.6&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.7&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.8&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7127.9&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.10&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.11&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.12&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.13&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7127.14&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7127.15&FORMAT=%d-->);
    var bENsnP_LUCI_Z3_OFF=new Array(<!--#READPI ADR=MX7128.0&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.1&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.2&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.3&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7128.4&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.5&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.6&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.7&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.8&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7128.9&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.10&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.11&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.12&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.13&FORMAT=%d-->, <!--#READPI ADR=MX7128.14&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MX7128.15&FORMAT=%d-->);
    var tAutoOffLuciNoPresenzaLuciP = new Array( <!--#READPI ADR=MW7130&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MW7131&FORMAT=%d-->,<!--#READPI ADR=MW7132&FORMAT=%d--> );
    var tAutoOffLuciNoPresenzaLuciP_addr  = new Array("MW7130","MW7131","MW7132");
    Grazie.
    Ultima modifica di Alessandro2017; 20-09-2017 a 17:56

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,303
    Scusa, ma di cosa stiamo parlando?
    Qual è il problema che hai?
    Cos'è il codice che hai postato? Il primo è un blocco di codice HTML, il secondo boh...
    Di che linguaggio di programmazione stiamo parlando?

    "Vorrei provare ad intervenire su delle righe di codice presenti in un plc"

    Intervenire per far che?

    Mi sa che ti sei perso una parte di spiegazione del problema...


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Ciao LeleFT, grazie per avermi risposto, provo a spiegarmi:
    Io ho un plc che esegue una serie di funzioni, queste funzioni vengono gestite via web richiamando un file index.html presente in una scheda sd nel plc stesso. All'interno della scheda sd ci sono altri file con estensioni ssi, css, ecc. Volevo capire appunto come ragiona il programma ma per farlo dovrei imparare le basi del linguaggio del codice che ho allegato. "Credo" sia html + javascript ma non ne sono sicuro. Sai dirmi di preciso di che linguaggio si tratta?

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,303
    Il primo stralcio di codice è una pagina HTML con un po' di JavaScript incorporato.
    Il secondo ha tutto l'aspetto di un file JavaScript... difficile dire se sia un JavaScript dinamicamente generato da qualche interprete in grado di comprendere e sostituire opportunamente le parti come

    codice:
    <!--#READPI ADR=MX6208.0&FORMAT=%d-->

    Non ne riconosco l'eventuale formato.

    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  5. #5
    Ciao, grazie, allora il primo passo sarà cercare un buon corso di html e javascript nella mia zona e sperare di capirci qualcosa :-)
    Ho provato a seguire dei tutorial a riguardo, ma bisogna trovare il giusto tempo con la giusta concentrazione immagino.
    Ti disturbo con un ultima domanda (in attesa del corso, poi vedremo :-) ) mi piacerebbe provare a capire perché, se io guardo una pagina in chrome (con il comando ispeziona), vedo le righe di codice che cambiano? Quello che vedo non dovrebbe essere uguale al codice sorgente? Hai mica un link dove spiega questo meccanismo in maniera semplice? Oppure per capirlo devo prima fare il corso?
    Grazie ancora e complimenti per il forum, è molto interessante,
    Alessandro.

  6. #6
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,303
    Direi che per queste domande, conviene rivolgersi a chi con l'HTML e con gli strumenti per web developers ci lavora... sposto nel forum "XHTML e HTML".


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  7. #7
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    Quote Originariamente inviata da Alessandro2017 Visualizza il messaggio
    perché, se io guardo una pagina in chrome (con il comando ispeziona), vedo le righe di codice che cambiano? Quello che vedo non dovrebbe essere uguale al codice sorgente?
    il sorgente html non cambia perché una volta spedito al client non si può più intervenire in maniera diretta.
    MA: le funzioni javascript/ajax ,con annessi e simili, possono effettuare chiamate in background per aggiornare i dati delle pagina. questi dati sono stampati a video sul browser, quindi non sovrascrivono i dati fisici della pagina ma sono visualizzabili, appunto, con l'ispezione che è in grado di mostrare cosa realmente accade alla pagina.

    per il resto i valori come <!--#READPI ADR=MW6037&FORMAT=%d--> sono certamente la parte che viene popolata dinamicamente attraverso javascript/ajax, o valorizzati con altro linguaggio (del resto sono localizzate come definizioni di array).

    metterci le mani per capire come ragiona il programma forse non è la strada giusta: aspetta di avere un minimo di competenza, cosi ti fai un'idea del significato dei marcatori e di come si usano. poi gli esperimenti li fai con un po' di cognizione

  8. #8
    Mi rimetto alla sua saggezza
    Secondo te, ha senso studiare sui tutorial video che si trovano in internet?
    (ho provato a cercare corsi in aula nella mia zona ma non c'è niente)
    Magari hai un sito da dove mi suggerisci di partire? :-)
    Grazie 1000
    Alessandro.

  9. #9
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    non conosco bene cosa si trovi nei video tutorial ma, per spiegare bene, è necessario molto tempo... le cose che ho trovato, parlando in generale, non mi hanno mai trasmesso granché.

    suggerisco di seguire le guide di base di html.it e w3schools.com e fare esperimenti.
    c'è anche molto altro in giro ma, per iniziare a capire, vanno bene.

    un buon modo (non metodo) che aiuta a imparare è "crearsi un problema da risolvere", o tentare di risolvere quello di altri.

  10. #10
    Inizierò senz'altro così, grazie di tutto!
    Alessandro.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.