Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    EXCEL cambio voce in automatico

    Ciao ragazzi ho una questioncina che io non so come sbrogliarla.
    Dunque in un cella ho ilseguente valore:

    =Quantità!C2&Quantità!D2&Quantità!E2&Quantità!N2

    4.jpg

    In un altra cella come si può vedere dall'immagine ho questa stringa:<field name="NEGOZIO"><value>CASTELLANZA</value></field>
    N2 è il valore di riferimento per CASTELLANZA. Quello che vorrei fare io è:

    Quando manualmente cambio il valore di N2 in M2, P2 o altro vorrei che cambiasse anche il nome da CASTELLANZA a TORINO, PIPPO o PLUTO.
    E' possibile farlo?
    Spero di essermi spiegato....grazie a tutti

  2. #2
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,675
    Ciao, penso si possa fare in qualche modo. Ti chiedo però, perché modifichi manualmente quella formula? Sarebbe forse più ottimale inserire quei valori in un elenco a discesa (che puoi ottenere con la convalida dati su una cella) dove ci saranno ovviamente tutti i valori ammissibili in base al riferimento del range di celle che contengono tali valori. Questo ti avvantaggia sotto vari aspetti, riducendo ad esempio la possibilità di errore umano e facilitando la scelta stessa di un dato valore senza dover cercare un qualche riferimento e modificare manualmente le formule.

    A quel punto nella cella in cui vorrai riportare tale valore ti basterà fare riferimento alla stessa cella con l'elenco, dove troverai ovviamente il valore selezionato.




    PS: hai sbagliato sezione, "XML, XSL, Smil" non ha niente a che fare con Excel. Ho segnalato per far spostare la discussione.
    Ultima modifica di KillerWorm; 15-02-2018 a 23:44
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

  3. #3
    Grazie sei stato molto utile. Avrei una seconda richiesta in merito. Ti allego il file per capire meglio.
    Quando seleziono uno dei negozi (nel tab vlaori) come faccio a far cambiare in automatico a tutte le celle del tab "VALORI" i numeri nelle celle che vanno ad F5 a F8 sapendo che li deve prendere dal Tab "NEGOZI"?
    File allegati File allegati

  4. #4
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,675
    In linea di massima puoi risolvere con la formula CERCA.ORIZZ().

    Un'impostazione di base, secondo l'esempio, può essere questa:
    codice:
    =CERCA.ORIZZ(Valori!$A$2;Negozi!$B$1:$E$5;RIF.RIGA()-3;0)
    Da inserire nella cella F5 ed estendere ad F8.

    Da tenere conto che in questo caso sto dando per scontato che l'ordine degli articoli (MELE, PERE, ARANCE, CILIEGIE) sia identico tra i due fogli. Per questo motivo per l'indice di riga ho usato RIF.RIGA()-3, semplicemente perché nel foglio Negozi l'elenco inizia dalla riga 2 mentre nel foglio Valori inizia dalla 5.

    Se però l'ordine degli articoli e/o la quantità di voci di tale elenco dovesse differire tra i due fogli, allora si dovrebbe affinare la formula.

    Un ulteriore suggerimento è quello di usare dei nomi per definire quelle celle e quei range di celle che userai nelle formule. Questo permette di agevolare sia la scrittura delle formule sia la comprensibilità.

    Ad esempio, quella formula potrebbe essere scritta in questo modo:

    codice:
    =CERCA.ORIZZ(NegozioSelezionato;TabellaNegoziValoriArticoli;RIF.RIGA()-3;0)
    Dove NegozioSelezionato sarà il nome che avrai assegnato alla cella A2 (quella con l'elenco a discesa) e TabellaNegoziValoriArticoli sarà il nome del range B1:E5 nel foglio Negozi.
    Chiaramente è solo un esempio, poi vedi tu eventualmente che nomi attribuire.
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

  5. #5
    Fantastico grazie inifinite.

  6. #6
    Questa che hai scritto è perfetta al mio caso....
    =CERCA.ORIZZ(Valori!$A$2;Negozi!$B$1:$BT$5;RIF.RIG A()-3;0)

    Ma se dovessi aprire altri 1000 negozi per esempio questo range $B$1:$BT$5 dovrebbe cambiare.
    E' possibile scrivere $B$1:INFINITO?
    e INFINITO:INFINITO?
    è solo per curiosità...

    Grazie mille

  7. #7
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,675
    Generalmente il riferimento di un intervallo usato in una formula viene aggiornato automaticamente quando vai ad inserire delle righe o delle colonne all'interno dell'intervallo stesso. Non viene però aggiornato se si aggiungono semplicemente dei valori oltre la fine dell'intervallo stesso. Questo potrebbe creare qualche problema perché il fatto di dover "inserire" una colonna (ad esempio) non è così intuitivo.

    Per quel che so, puoi fare riferimento ad un'intera riga o colonna ma non mi pare si possa fare da una specifica cella a infinito. Bisognerebbe in tal caso usare una qualche formula; può essere d'aiuto la funzione SCARTO().

    Io ti consiglierei di usare un nome a cui applicare una formula che restituisca l'intervallo in base ai negozi presenti nella prima riga e agli articoli (o quello che è) presenti nella prima colonna.

    Per farlo, vai su "Formule > Gestione nomi" nella finestra di dialogo inserisci un nuovo nome (ad es: "TabellaNegozi") e nel campo "Riferito a" inserisci questa formula (ovviamente sto sempre considerando l'esempio che hai allegato):
    codice:
    =SCARTO(Negozi!$B$1;0;0;CONTA.VALORI(Negozi!$A:$A)+1;CONTA.VALORI(Negozi!$1:$1))
    Il risultato di tale formula non è altro che l'intervallo "auto-aggiornante", cioè l'intervallo si aggiorna quando vai ad aggiungere (in modo susseguente, senza lasciare celle vuote) dei valori (negozi) sulla prima riga o dei valori (articoli o quel che è) sulla prima colonna. A questo punto potrai usare questo nome come intervallo sull'altra formula, in questo modo:
    codice:
    =CERCA.ORIZZ(Valori!$A$2;TabellaNegozi;RIF.RIGA()-3;0)
    Fai qualche prova e vedi se può andare.
    Ultima modifica di KillerWorm; 21-02-2018 a 23:10
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

  8. #8
    Capito più o meno, solo che quando inserisco questa formula: =CERCA.ORIZZ(Valori!$A$2;TabellaNegozi;RIF.RIGA()-3;0) il riferimento mi restituisce i classici canceletti ### d'errore.

    Il riferimento a TabellaNegozi non viene trovato/gestito (non so come si possa chiamare) anche se ho creato il nome in Gestione nomi. Mi vien da pensare che magari avrei dovuto selezionare nel primo tab "NEGOZI" tutte le celle e attribuirgli il nome da gestione nomi ma mi sfugge qualcosa...


    COME NON DETTO....FUNZIONA sull'esempio che ti ho inviato. Adesso provo ad appllicarlo al mio foglio
    Ultima modifica di forumauro; 22-02-2018 a 10:39

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.