Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    Quesito elementare su contenitore centrato

    Buongiorno a tutti, mi scuso per la banalità della mia domanda.

    Se creo uno script HTML di questo tipo:

    codice:
    <body>
     <div id="contenitore_fluido_90pc">
     <div>
        PROVA
      </div>
     </div>        <!-- Chiusura contenitore_fluido    -->
    e nel css scrivo:

    codice:
    #contenitore_fluido_90pc {        /* contenitore fluido sito responsive */
        position: absolute;
        padding-right: 15px;  
        padding-left: 15px;  
        margin-right: auto;  
        margin-left: auto;
        background-color: #dff9e4;
        width: 90%;
    }
    Mi aspetterei di vedere una colonna centrata di colore verdino larga il 90% dello schermo: ma questo non succede. Chi vuole spiegarmi perché?

    Grazie mille...
    Ultima modifica di KillerWorm; 16-03-2018 a 15:16 Motivo: tag code
    lessicoitaliano

  2. #2
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    Quote Originariamente inviata da lessicoitaliano Visualizza il messaggio
    Buongiorno a tutti, mi scuso per la banalità della mia domanda.

    Se creo uno script HTML di questo tipo:

    <body>
    <div id="contenitore_fluido_90pc">
    <div>
    PROVA
    </div>
    </div> <!-- Chiusura contenitore_fluido -->

    e nel css scrivo:

    #contenitore_fluido_90pc { /* contenitore fluido sito responsive */
    position: absolute;
    padding-right: 15px;
    padding-left: 15px;
    margin-right: auto;
    margin-left: auto;
    background-color: #dff9e4;
    width: 90%;
    }

    Mi aspetterei di vedere una colonna centrata di colore verdino larga il 90% dello schermo: ma questo non succede. Chi vuole spiegarmi perché?

    Grazie mille...
    perché il posizionamento assoluto rimuove dal flusso l'elemento e l'algoritmo che si occupa di visualizzarlo lo sposta completamente a sinistra. Per questo motivo i margini automatici a destra e a sinistra non possono funzionare. quindi o rimuovi il posizionamento oppure centri il contenitore spostandolo da sinistra per il 5%

    Le specifiche che possono interessarti sono https://www.w3.org/TR/CSS21/visuren....tioning-scheme e https://www.w3.org/TR/CSS21/visudet....replaced-width (per capire quali regole determinano il posizionamento di un elemento absolute)
    Ultima modifica di fcaldera; 16-03-2018 a 11:10
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2007
    Messaggi
    764
    Se modifichi così il CSS, vedi la colonna al centro.

    codice:
    #contenitore_fluido_90pc {
      background-color: #dff9e4;
      width: 90%;
      margin:0 auto;
    }

  4. #4
    Grazie per l'utilissima e circostanziata spiegazione che, insieme a quella di Roby140569, mi ha risolto il dubbio.
    Buona giornata.
    lessicoitaliano

  5. #5
    Grazie per l'utilissima e circostanziata spiegazione che, insieme a quella di fcaldera - che ha fornito anche un importante chiarimento teorico - mi ha risolto il problema.
    Buona giornata.
    lessicoitaliano

  6. #6

    Sito responsive: conviene il posizionamento assoluto del contenitore generale?

    Salve, sono di nuovo lessicoitaliano.

    In attesa di trovare il "coraggio" per andare a studiare le specifiche del W3C che mi hai suggerito , spero di poter approfittare ancora della tua competenza per porre una domanda di carattere più generale-teorico: accingendomi a ricostruire il mio sito in modo che sia responsive e mobile-friendly, ritieni che sia una scelta valida quella di posizionare in modo assoluto il contenitore generale di tutti gli elementi HTML (quello che discende direttamente da BODY), oppure no?

    Saluti, LI
    lessicoitaliano

  7. #7
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    Quote Originariamente inviata da lessicoitaliano Visualizza il messaggio
    Salve, sono di nuovo lessicoitaliano.

    In attesa di trovare il "coraggio" per andare a studiare le specifiche del W3C che mi hai suggerito , spero di poter approfittare ancora della tua competenza per porre una domanda di carattere più generale-teorico: accingendomi a ricostruire il mio sito in modo che sia responsive e mobile-friendly, ritieni che sia una scelta valida quella di posizionare in modo assoluto il contenitore generale di tutti gli elementi HTML (quello che discende direttamente da BODY), oppure no?

    Saluti, LI

    non esistono a priori modi corretti o sbagliati di posizionare le cose, nel momento in cui sai esattamente cosa stai facendo e sai come gestirle, però esistono vantaggi ed opportunità di scegliere un modo oppure un altro

    Per esempio, quale vantaggio avresti a posizionare in absolute il contenitore generale?
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  8. #8
    Quote Originariamente inviata da fcaldera Visualizza il messaggio
    non esistono a priori modi corretti o sbagliati di posizionare le cose, nel momento in cui sai esattamente cosa stai facendo e sai come gestirle, però esistono vantaggi ed opportunità di scegliere un modo oppure un altro

    Per esempio, quale vantaggio avresti a posizionare in absolute il contenitore generale?

    Sì, capisco (o, almeno, mi sforzo di farlo).

    Nel mio caso, sopra al logo in cima alla home page, che occupa la parte superiore di un box posizionato in modo assoluto, devo inserire a dx e a sn due bandierine, italiana e inglese, ancorate alle rispettive versioni. Risolvo il problema attribuendo alle icone-bandierine uno z-index maggiore di quello del logo.

    Una ragione di carattere più generale, poi, e che il mio contenitore assoluto deve essere "una certezza", rispetto alla quale io possa posizionare tutti i contenuti...
    lessicoitaliano

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.