Visualizzazione dei risultati da 1 a 2 su 2
  1. #1

    Funzione in LibreOffice

    Buonasera ragazzi.... ho un problema da risolvere con libre office...
    in pratica devo fare una casella con un elenco a discesa (e fin qui nessun problema).
    in base alla scelta di questa casella (testo) in un altra casella deve apparire un valore numerico.
    Esempio: ho diverse offerte telefoniche selezionabili da un elenco,e in base all'offeta che scelgo,in un altra casella deve apparirmi il costo dell'offerta.
    Ho provato ad usare la funzione SE nidificata,ma non riesco a venirne fuori.
    Qualcuno può aiutarmi? Grazie...

  2. #2
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,674
    Ciao, parliamo di Calc, giusto?
    Magari hai anche già risolto, ad ogni modo una soluzione può essere quella di usare una tabella di supporto (che può essere un semplice foglio) in cui inserire tutti i dati che ti servono, sia per popolare l'elenco a discesa sia per recuperare il valore usando la funzione CERCA.VERT().

    Ad esempio crei un foglio (mettiamo che lo nomini "Offerte") in cui, nella prima colonna, inserisci i valori testuali delle offerte che devono apparire nell'elenco, mentre nella seconda colonna inserisci i rispettivi valori del costo di ciascuna offerta.

    Avrai quindi una cosa del genere:
    A B
    1 Offerta A 10
    2 Offerta B 20
    3 Offerta C 30
    4 Offerta D 40
    5 Offerta E 50
    6 Offerta F 60
    7 Offerta G 70

    Questo è quindi il tuo foglio "Offerte" mentre nel foglio principale andrai a mettere la casella a discesa, ad esempio nella casella A1. Devi quindi selezionare la casella A1 e andare nel menu "Dati>Validità". Nella finestra che ti appare, per il campo "Permetti:" devi selezionare "Intervallo di celle" e per il campo "Sorgente" inserire il riferimento "$Offerte.$A$1:$A$7".

    In questo modo l'elenco a discesa conterrà i testi delle offerte che hai definito nella prima colonna di quel relativo foglio.

    Ora, nella casella B1 (ad esempio) inserisci questa funzione:
    codice:
    =CERCA.VERT($A$1;$Offerte.$A$1:$B$7 ;2;0)
    Il gioco è fatto. Questa funzione non fa altro che leggere il valore selezionato nella casella A1, quindi esegue una ricerca nella matrice di riferimento (i dati del foglio "Offerte") e preleva il valore della seconda colonna di questa matrice.

    Qui una guida su yt, può essere utile a capire meglio l'uso di questa funzione:
    https://www.youtube.com/watch?v=81VIIynefx4

    Buon proseguimento.
    Ultima modifica di KillerWorm; 26-04-2018 a 12:59
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.