Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 15

Discussione: Guida pattern

  1. #1

    Guida pattern

    Salve a tutti, ho cercato in rete, ma non riesco a trovare delle guide che mi spieghino come creare la corretta sintassi del pattern per controllare un input. Qualcuno mi saprebbe indicare una guida? Esempio per il codice fiscale ho trovato questa:
    Codice PHP:
    ^[A-Za-z]{6}[0-9]{2}[A-Za-z][0-9]{2}[A-Za-z][0-9]{3}[A-Za-z]$ 
    funziona, ma la logica l'ho capita in parte, e vorrei capire per molti altri casi:
    Esempio, se come città mi servissero caratteri particolari e/o spazi, con la prima lettera grande davanti, cosa dovrei scrivere?
    Come città, vi pongo l'esempio de L'Aquila.
    Grazie.

  2. #2
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,690
    Ciao, giusto qualche dritta, si tratta più in generale di "espressioni regolari". Tutto ciò che devi studiare riguarda questo argomento. Ti dico subito che l'argomento è vasto e per un novizio potrebbe non essere così semplice arrivare a comprendere certi meccanismi che stanno dietro questo linguaggio.

    Un punto di partenza potrebbe essere la pagina su wiki https://it.wikipedia.org/wiki/Espressione_regolare dove puoi intanto avere una panoramica e delle informazioni di base.
    Puoi trovare poi svariato materiale con qualche semplice ricerca usando proprio quei termini.

    Come descritto anche su wiki, c'è da tener presente che questo tipo di linguaggio viene usato in svariati ambiti, su diversi programmi e linguaggi di programmazione, per cui non esiste una sintassi standard. Questo per dire che potresti anche trovare dei pattern, con delle ricerche sul web, da utilizzare in HTML anche se magari sono proposti per altri linguaggi, però in alcuni casi potrebbero non funzionare per via di qualche differenza nella sintassi. Se non sbaglio, la sintassi per i pattern negli input HTML dovrebbe essere la stessa usata per JavaScript.

    Può esserti utile infine utilizzare degli strumenti per testare le tue espressioni regolari, qui alcuni online:
    https://regex101.com/
    https://regexr.com/
    http://www.webtoolkitonline.com/regu...on-tester.html
    https://www.freeformatter.com/regex-tester.html

    Buono studio.
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

  3. #3
    Quote Originariamente inviata da KillerWorm Visualizza il messaggio
    Buono studio.
    Grazie!

  4. #4
    Non mi torna una cosa, voglio filtrare i nomi, quindi niente numeri, almeno 3 caratteri, però spazio, apostrofo e vocali accentate ci vogliono, esempio di un nome: Anna Maria Dall'Amì (inventato), come devo fare?
    Scriverei:
    codice HTML:
    [a-zA-Zàèéìòù' ]{3,}
    I caratteri accentati non li prende...

  5. #5
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,690
    Come hai fatto dovrebbe andare bene, perlomeno a me funziona a dovere, inserendo il tuo esempio di nome o altri caratteri accentati sono regolarmente considerati.
    Qui un esempio completo:
    codice:
    <!DOCTYPE HTML>
    <html lang="it">
       <head>
          <title>Esempio</title>
       </head>
       <body>
          <input pattern="[a-zA-Zàèéìòù' ]{3,}">
       </body>
    </html>
    L'unico dubbio che può venirmi in mente è che tu abbia usato dei singoli apici per delimitare il valore dell'attributo pattern. Ovviamente in quel caso non puoi inserire in quel modo l'apice (apostrofo) dentro quella stringa perché creerebbe conflitto.

    Se il problema non fosse questo, prova a postare l'intera parte del tuo codice HTML e specificare meglio su quale browser stai riscontrando il problema.
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

  6. #6
    Ho fatto copia incolla del tuo testo, ma il risultato non cambia, le vocali accentate non le prede...
    Le doppie virgolette sono uguali...
    Lettere normali ok, apostrofo pure, spazio anche, minimo 3 caratteri, ma àèéìòù niente...
    Non è che centra il fatto che se nel testo le voglio scrivere, devo scrivere:
    &agrave; &egrave; &eacute; &igrave; &ograve; &ugrave; ?

  7. #7
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,690
    Quote Originariamente inviata da FioreFix
    Non è che centra il fatto che se nel testo le voglio scrivere, devo scrivere:
    &agrave; &egrave; &eacute; &igrave; &ograve; &ugrave; ?
    Ti direi di no. Potrebbe invece dipendere dalla codifica con cui hai salvato il tuo file che probabilmente non comprende i caratteri accentati (ad esempio ANSI o UTF-8 senza BOM), e anche dalla dichiarazione del charset che in quel caso manca nel codice HTML.

    Nel tuo editor (non so cosa usi) verifica che la codifica sia UTF-8 (non quella senza BOM), questo dovrebbe essere sufficiente per comprendere i caratteri accentati, e aggiungi comunque questo dentro <head>:
    codice:
    <meta charset="utf-8">
    Dovresti risolvere.
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

  8. #8
    Questo è il mio HEAD:
    codice HTML:
    <!DOCTYPE HTML>
    <html lang="it">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>Titolo :P</title>
    <link rel="stylesheet" href="CDG.css" type="text/css">
    <link rel="icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico">
    <link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico">
    <script src="https://www.google.com/recaptcha/api.js?hl=it">
    </script>
    </head>
    Ancora non va...
    Utilizzo SciTE, sulla codifica dell'app, ora provo a guardare, non sono pratico di queste cose...

  9. #9
    Quote Originariamente inviata da FioreFix Visualizza il messaggio
    Utilizzo SciTE, sulla codifica dell'app, ora provo a guardare, non sono pratico di queste cose...
    Ho trovato dove appaiono le codifiche, c'è:
    Code Page Property (che è quello selezionato),
    UTF-16 Big endian
    UTF-16 Little endian
    UTF-8 with BOM
    UTF-8
    Se metto UTF-8 quei caratteri diventano così: xE0, xE8, xE9, xEC, xF2, xF9.

  10. #10
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,690
    Dovresti mettere UTF-8 with BOM, è riscrivere i tuoi caratteri accentati
    Installa Forum HTML.it Toolset per una fruizione ottimale del Forum

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.