Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Veronica80
    Registrato dal
    May 2006
    Messaggi
    2,110

    [VB.NET] Uso di DataSet: meglio un'istanza unica e condivisa o più istanze?

    Ciao a tutti!
    Ho un dubbio amletico.
    Come molti di voi utilizzo i dataset per gestire i dati del mio db MySQL.

    I miei dataset son quasi sempre tipizzati e salvati nella soluzione quindi posso aggiungerli (insieme ai tableAdapter e i bindingSource) dalla barra degli strumenti.

    Mi chiedevo, formalmente, quale fosse l'approccio più corretto:

    • Creare ogni volta che mi serve un'istanza nel mio form
    • Creare un dataset unico che verrà condiviso con tutti gli altri form?

    Nel caso della seconda opzione io condividerei tutto con i costruttori (public sub new() per intenderci).

    Spero la domanda sia chiara!
    Mi è venuto questo dubbio perchè nei DS che gestisco ci sono sempre moli di dati immense e non vorrei che condividerli da form a form intaccasse le prestazioni, di contro però istanziando ogni volta è un rottura doverli aggiornare tutti quando si applica una modifica a un record.

    Grazie

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Quote Originariamente inviata da Veronica80 Visualizza il messaggio
    Mi è venuto questo dubbio perchè nei DS che gestisco ci sono sempre moli di dati immense e non vorrei che condividerli da form a form intaccasse le prestazioni, di contro però istanziando ogni volta è un rottura doverli aggiornare tutti quando si applica una modifica a un record.
    Credo che il passaggio quotato qui sopra sia il tipo di valutazione che devi fare per operare una scelta corretta.

    In breve, devi determinare se la logica scritta per un determinato DataSet può essere considerata valida per tutti gli scenari di utilizzo e soprattutto che non entri in conflitto con uno o più di essi.

    Volendo potresti anche adottare una soluzione "mista": utilizzare un DataSet singolo e crearne uno ad hoc nei momenti in cui devi divergere dalla gestione cosiddetta "standard".

    La memoria non dovrebbe essere un problema comunque dato che do per scontato tu vada a creare il DataSet dedicato quando viene creato il Form che lo usa, ma questo Form verrà distrutto al termine dell'utilizzo (liberando quindi anche la memoria occupata dal DataSet).

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Veronica80
    Registrato dal
    May 2006
    Messaggi
    2,110
    Ok allora procedo così! Creo un form di base dove carico i dati completi nel dataset e poi se propio mi serve creo una nuova istanza che verrà distrutta quando chiudo il form!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.