Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1

    UL con indicazione sui contenuti delle voci.

    Salve. Quesito HTML.
    Premetto che non sono bravo, so solo arrangiare un piccolo sito con pagine statiche.
    In una di queste pagine c'è un elenco (una UL , unordered list) in cui ogni link punta ad una cartella che contiene un certo numero di oggetti, od anche nessuno. Cioè da 0 ad X oggetti. Non so se ci sia differenza, ma gli oggetti possono essere o solo cartelle, o solo files.
    A me piacerebbe che accanto ad ogni riga presente nella lista apparisse tra parentesi il numero degli oggetti presenti nelle sottocartelle. Esempio : Geografia (4) Storia (15) Fantascienza (0) e così via. Si può fare ? C'è la possibilità di passare parametri di ritorno tra le pagine HTML ? Perchè ovviamente , per esempio la pagina chiamata qui "geografia" dovrebbe calcolare il numero di elemente che contiene e passare il risultato alla pagina precedente, cioè quella con la lista. Ho visto alcuni siti che hanno qualcosa di simile.

  2. #2
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    puoi:
    1) organizzare le informazioni con un database e stampare cosa desideri
    2) leggere cartelle e contenuti tramite script nel linguaggio dinamico che desideri

    in ogni caso senza linguaggi dinamico a tua scelta (asp, net, php etc...) non puoi far nulla

  3. #3
    Grazie della risposta, ma non ho capito se vuoi burlarti di me o aiutarmi.

  4. #4
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    perché dovrei burlarmi?


    hai dimestichezza con un linguaggio dinamico? se si: quale?

  5. #5
    Lo so che è difficile insegnare ad uno che non sa nulla come me. Io non so da dove cominciare.
    Se il consiglio è : "che ci vuole, devi fare solo le cose necessarie, e tutto andrà a posto", non serve


    chiedere aiuto. Tuttavia non devi farmi un corso completo, basta un esempio .
    Ti aiuterò io ad aiutarmi.


    C'è una PAGINA01.HTM che contiene una lista (UL).
    Una voce di questa lista appare p.es. con la descrizione STORIA.
    Questa voce, cioè STORIA, punta ad un altra PAGINA02.HTM,che si trova in una sottocartella SUB01 che a


    sua volta ha una lista UL. Il codice in PAGINA01 dovrebbe essere siffatto :


    <li>: <a href="SUB01/PAGINA02.htm" title="storia">STORIA</a>


    ed appare sulla schermata con un pallino nero ed il nome STORIA, e se cliccata, porta alla PAGINA02.

    Io vorrei invece che la voce "STORIA" sulla schermata apparisse così : STORIA (4)


    (il 4 è solo un esempio) dove accanto alla voce STORIA apparisse anche un numero da 0 a x,
    che è il conteggio delle sottocartelle presenti nella stessa cartella dove si trova PAGINA01.HTM
    Le sottocartelle sono in numero variabile, e si chiamano ,p.es. SUB01,SUB02,SUB03,....SUB0x.


    quindi il codice dovrebbe essere diverso (non so come) ad es.


    <li>: <a href="SUB01/PAGINA02.htm" title="storia">STORIA <qui (&K01)></a>


    quindi ci vorrebbe qualche cosa nella PAGINA01.htm che provvedesse a calcolare il numero delle cartelle presenti nella cartella dove ella stessa (la PAGINA01.htm) si trova, e mettesse il risultato nella variabile che ho chiamato &K01.


    questo qualcosa potrebbe essere un Javascript o un php. Io non so nè l'uno nè l'altro, però riesco a copiarli se li vedo scritti. Tu potresti dirmi : in PAGINA01 metti questo: xxxxx, in PAGINA02 metti quest'altro: YYYYYYY, il contatore scrivilo così: ZZZZ, etc.
    Questo per me sarebbe un aiuto.


    Poi naturalmente c'è un seguito per la PAGINA02.HTM, ma continua al prossimo numero, se avrò successo con questa prima parte. Ciao

  6. #6
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    Quote Originariamente inviata da zukmal2 Visualizza il messaggio
    Se il consiglio è : "che ci vuole, devi fare solo le cose necessarie, e tutto andrà a posto", non serve chiedere aiuto.
    mai detto questo. è che non posso farti un'intervista di un paio d'ore prima di darti le indicazioni necessarie. non polemizzare, non serve.

    venendo alla questione: con quali linguaggi dinamici hai dimestichezza? pare nessuno.
    qui i tentativi di aiutarti si complicano parecchio.
    sai dirmi per lo meno su che server risiede il tuo sito... microsoft o linux?

  7. #7
    Io non ho un server esterno. Non so usare il database. Faccio tutto in locale e come ho premesso mi limito a fare solo pagine statiche.


    Il mio locale è un Desktop pentium 4 con XP. Lo so, questo fa rabbrividire di sdegno qualsiasi guru odierno, ma bisogna prendere atto che è così. Non si tratta di polemica, ma devo pur dirlo, in qualche modo, che tutto funziona egregiamente e con mia soddisfazione, sia per la velocità che per le altre prestazioni.


    Uso tre browsers : Chrome, Firefox e Iexplorer. Con le mie pagine statiche funzionano bene tutti e tre.
    Tutti riescono in qualche modo a risolvere (credo) sia Javascript, che PHP, e questo lo dico perchè ho inserito diversi comandi di questi linguaggi e funzionano. Giro molto nei forum per imparare e quando vedo che c'è una cosa che mi può servire la copio. Poi, con mia sorpresa, se vedo che funzionano bene, li lascio. Naturalmente lo so che questa conclusione riguarda solo quei pochi comandi che ho copiato, ma se funzionano quelli, perchè non dovrebbero funzionare anche gli altri ?


    Quindi il mio server è il mio Desktop con windows XP ed io gioco a modem spento. Poi ho scaricato su un altro computer (che non uso) XAMPP, per provare ad avere un server esterno.

    Quando l'ho usato ha funzionato con sufficiente soddisfazione con le mie paginette artigianali, rendendosi visibile anche in wireless da un tablet.
    Comunque, se un giorno dovessi arrivare ad avere un sito pagando un hosting da qualche parte, credo che sarei obbligato ad averlo linux, perchè quasi tutti sono così attrezzati.
    Spero di essere stato chiaro.Ciao

  8. #8
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,649
    chiariamo qualche punto tecnico

    su xp professional si può disporre di IIS6, quindi puoi utilizzare solo ASP come linguaggio dinamico, salvo installare un motore php
    su xp home c'è qualche trucco per installarlo ma è una roba complicata e non sempre funziona

    installando XAMPP disponi di PHP

    quindi dove vuoi far girare le tua pagine?
    sulla macchina con xampp o sul tuo desk? (o installi xampp sul tuo desk?)
    perché qui, senza un linguaggio dinamico a cui riferirsi, non si va tanto lontano.
    vuoi lavorare con asp o php?

    in qualche modo qualcosa si fa anche con JS ma non ci penserei proprio a prendere questa direzione.
    Ultima modifica di Vincent.Zeno; 05-09-2018 a 19:43

  9. #9
    Caro Zeno,
    Qualche tempo fa cercai di fare qualcosa con IIS, ma senza riuscirci, ed abbandonai con un certo rancore l'IIS.
    XAMPP funziona sul mio serverino, però è molto laborioso testare con il PHP, che in più non conosco.
    Mi sarebbe piaciuto Javascript, perchè essendo client-side permette un lavoro più semplice. Tuttavia mi rendo conto che un simile progetto sarebbe più difficile da fare client-side.
    La soluzione è questa : abbandono il mio desiderio (quello di mettere il numeretto accanto alle voci) perchè superiore alle mie capacità ed anche poi non tanto indispensabile, ed infine per mancanza di tempo. Perciò ti ringrazio molto per l'interessamento, e ti lascio. Cordiali saluti. Z.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.