Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188

    validazione pagine con JS

    Come molti di voi sanno, mi occupo (tra l'altro) di validazione di pagine (X)HTML per l'accessibilita`.

    Ora ho trovato diversi tool per validare il codice HTML, 1 solo tool per il codice CSS (quello del W3C) e nessuno per validare gli script.

    Qualcuno di voi sa per caso se ci sono degli strumenti che validano (in qualche modo) il codice JS?

    Grazie
    Michele
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  2. #2
    Reale_Augello
    Guest

    Ciao...

    ... Mich_, tutto bene ?
    Provato a dare un'occhiata qui ?

    http://developer.netscape.com/software/jsdebug.html

    Ciao !

  3. #3
    Beh, il fatto che un tuo JS funzioni vuole dire che è validato...

    In altri termini, la validazione verifica la corretta sintassi di un codice, e nel caso di codice eseguibile, equivale alla verifica di una sintasi corretta, verifica che viene fatta da tutti gli interpreti javascript dei vari browser...

    Quindi, se il tuo js funziona bene e non dà nessun errore, vuol dire che è ok...

    Ciao!
    "Le uniche cose che sbagli sono quelle che non provi a fare."
    Atipica

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2001
    Messaggi
    3,259
    Originariamente inviato da Shores
    Beh, il fatto che un tuo JS funzioni vuole dire che è validato...

    Quindi, se il tuo js funziona bene e non dà nessun errore, vuol dire che è ok...

    sei sicuro? :master:


    dubito che se validi un


    document.getElementById()

    con javascript 1.1 te lo dia buono...

    :master:

  5. #5
    Quello che intendevo dire è che non esiste la "validazione" del JS, perchè purtroppo, a fianco di una sintassi abbastanza standard, da js si usano appunto delle feature del browser, feature che non sono poi così standardizzate...

    In più, mentre per un linguaggio di stile o di markup come HTML o CSS la validazione (che ricordiamolo, è solo una verifica della correttezza FORMALE del codice) è sufficiente per garantire che tutto vada bene, per un linguaggio di programmazione come JS la validazione si fermerebbe alla verifica della corretta sintassi, un po' come succede durante la compilazione; il fatto che un programma si compili non vuol dire, purtroppo, che faccia correttamente quel che deve fare, ma appunto il validatore è solo un "compilatore", non un sistema di debugging!
    "Le uniche cose che sbagli sono quelle che non provi a fare."
    Atipica

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2001
    Messaggi
    3,259
    si, ma possiamo "validarlo" impostando una versione... sapendo che quella versione gira su determinati browser, possiamo determinare quali istruzioni funzionano e quali meno... bene o male penso sia questo il fatto di validare un js... :master:

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Anzitutto grazie a tutti delle risposte. Ero convinto che non avrei ricevuto risposte, e sono stato piacevolmente sorpreso.

    Nel link segnalato da Reale ci sono link a debugger per JS, fatti dalla Netscape.
    Sono quindi dei debugger proprietari, e lo dimostra il fatto che sono diversi per le varie versioni di NN/NS. Piu` tardi con calma li guardero`, ma non credo rispondano alle mie esigenze.

    Per rispondere a Shores:
    Non e` vero che uno script che funziona (in uno o piu` browser) sia per forza OK. Se uno usa IE per il debug, e` facile che usi istruzioni Jscript che non sono compatibili con gli altri browser.
    Comunque il W3C ha dato delle specifiche anche per il JS, e i vari browser cominciano ad adeguarvisi, ad iniziare da NS; anche IE sta lentamente adeguandosi.
    Comunque questo non e` validare per l'accessibilita`.

    Nel mio sito per la validazione dei tool ai checkpoint 7.2, 7.3 e 7.4b ci sono dei JS che sono perfettamente funzionanti in (credo) tutti i browser, ma violano le norme WAI per l'accessibilita`.

    Quello che mi interessa in questo momento e` verificare se esiste gia` qualche strumento che va a guardare dentro i JS se ci sono delle routine che violano le regole di accessibilita` del WAI.
    Altrimenti sto valutando se e` una cosa fattibile, e fino a che punto, e se saro` in grado di costruire qualcosa io.

    Io sono convinto che il problema accessibilita` sta per scoppiare (anche in Italia), mentre i vari tool di verifica sono carenti sotto vari punti di vista, compreso il JS.

    Quindi ribadisco la richiesta e accetto consigli (motivati) da parte di tutti.

    Grazie
    Michele
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  8. #8
    Allora, io ne avevo fatto un discorso più ampio, non di pura accessibilità.

    Volendo, esiste un metodo semplicissimo per valutare l'accessibilità di un JS: dovresti poterlo rimuovere senza che la pagina perda di funzionalità essenziale.

    Mi spiego meglio: se, per esempio, un cieco utilizza uno screen reader per "vedere" la pagina, di sicuro lo SR sarà messo in difficoltà dai menu a cascata scritti in JS, soprattutto quelli che invece di rendere visibili o invisibili dei livelli già esistenti, effettuano l'iniezione di codice HTML.

    Dopodichè, ribadisco che un debugger NON E' UN VALIDATORE; le due cose sono ben diverse.

    Un validatore è un oggetto che:
    1)verifica la corretta sintassi del codice
    2)da' consigli su come migliorarlo per renderlo più compatibile con strumenti per i disabili (nel caso dei validatori per l'accessibilità)

    La prima parte del lavoro è quella che, ribadisco, fanno TUTTI gli interpreti JSCRIPT quando "compilano" i JS di un sito, e ti danno un errore di sintassi se hai sbagliato qualcosa.
    La seconda parte dovrebbe risolversi, a mio avviso, nel fatto che , come dicevo sopra, dovresti poter TOGLIERE il JS senza ledere la funzionalità essenziale del sito.

    Un debugger, al contrario, prende del codice GIA' VALIDO (ovvero che si "compila") e permette di seguirne l'esecuzione passo passo per scovare gli errori logici del codice, ed assicurarsi che faccia quello che ci sia attende da lui. Tutte cose, queste, che non hanno nulla a che vedere con l'accessibilità...

    Quanto poi al fatto che uno script che funziona non sia validato, faccio notare di nuovo che VALIDO significa semplicemente che si "compila", null'altro, e dico anche che se scritto bene, per esempio non usando nessuna delle estensioni proprietarie e eliminando il supporto a vecchie cariatidi come IE4 o NN4, ed usando invece per esempio GetElementById e il DOM, uno script può essere molto facilmente reso cross browser.

    Ciao!
    "Le uniche cose che sbagli sono quelle che non provi a fare."
    Atipica

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Grazie ancora Shores.

    Avevo capito che era un discorso generale, ed infatti anche la mia risposta e` stata generale fino ad un certo punto.

    Buona l'idea di togliere/disabilitare il JS per verficiare l'accessibilita`: e` una condizione necessaria ma non sufficiente (per dirla con un linguaggio matematico).

    Infatti occorre tenere presente che l'accessibilita` non e` solo un problema per i ciechi: in particolare persone con piccoli problemi di epilessia (o simili) possono avere difficolta` a vedere una pagina con oggetti che si muovono o lampeggiano.

    Ciao
    Michele
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.