Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    1,271

    Tutorial e post interessanti

    Raccogliamo qui tutti i thread con notizie interessanti e dritte varie.

    Questo thread non dovra` essere usato per discussioni tecniche ma solo per raccogliere i link: eventuali chiarimenti dovranno essere postati direttamente nei thread linkati.

    Rispondete qui con un link ai thread che ritenete utili, i moderatori penseranno a raggrupparli. Si raccomanda agli utenti di linkare solo i thread contenuti nel forum Reti LAN.

    Grazie a tutti per la collaborazione

    Come individuare l'indirizzo MAC della scheda di rete
    postato e segnalato da superbubba


    Creazione di una LAN e condivisione Internet
    postato e segnalato da seclimar


    Realizzare una rete domestica
    postato e segnalato da PunkIvi


    Schema cavo ethernet
    postato da seclimar


    Topologie di rete
    postato da indre


    bridge e switch
    postato da indre


    L'indirizzamento IP
    postato da dAbOTZ


    Risalire al produttore di una scheda di rete
    postato da dAbOTZ


    Impostazioni particolari su rete D-Link wireless
    postato da Salsero


    Sicurezza nelle wireless lan
    (direct link a documento pdf)
    segnalato da edivad82


    Tecnologie WAN
    postato da indre


    Informazioni sui backup
    postato da indre

    [RETE]PROBLEMI DI AUTENTICAZIONE(accesso negato)
    postato da seclimar

    Argomenti sezione "Wireless"

    Vetrina siti wap o link di pubblico interesse
    postato da matsoftware

    Hosting wap gratuito: Raccolta siti
    postato da matsoftware

    Pillola: connessione ad Internet Wireless in GPRS
    postato da osvi

    Pillola: GPRS@Bluetooth... ma su Linux
    postato da osvi

    Pillola: Guida alle tecnologie WAN
    postato da indre

    [Howto] Unire due o piu' linee per scaricare a velocita' doppia o tripla
    postato da pilovis

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    1,271

    FAQ

    Quello che avreste sempre voluto sapere sulle reti e non avete mai osato chiedere (non necessariamente sul forum). In continuo aggiornamento.

    Usate questo thread per le vostre proposte da inserire.

    Per facilitarvi la ricerca all'interno delle FAQ usate la funzione di ricerca del vostro browser (CTRL-F su IE).



    Generiche

    G1. Che cos'e` Ethernet?

    E` uno standard di definizioni per reti. Vengono definite specifiche sia a livello hardware che software come tipologia di cavi, connettori, schede di rete, protocolli, eccetera.


    G2. Che cos'e` l'ISO/OSI?

    E` un modello che descrive le interconnessioni fra sistemi (OSI, Open System Interconnection) creato dall'ISO (International Standard of Organizations), un'organizzazione che si incarica di definire standard riguardo alle tecnologie di qualunque tipo. Il modello ISO/OSI possiede 7 livelli o layers, ognuno comprendente un certo set di caratteristiche hardware e software della rete. Venne creato per facilitare l'analisi delle interconnessioni.


    G3. Che cosa significa la sigla LAN?

    Local Area Network. Si riferisce a una rete realizzata in un'area ristretta, come quella di un singolo edificio.


    G4. Che cosa significa la sigla WAN?

    Wide Area Network. Si riferisce a una rete realizzata in un'ampia area come quella di una citta`, di uno stato o dell'intero pianeta.


    G5. Come sono classificate le reti dalla IEEE?
    proposta da indre

    Ethernet: 802.3
    Fast Ethernet: 802.13
    Gigabit Ethernet: 802.3z
    Wireless: 802.11 (ora 802.11b) si va verso 802.11i
    Token ring: 802.5


    G6. Quanti tipi di firewall esistono?
    proposta da indre

    - Packet Filtering
    router, host UNIX, controlla a livello 3

    - Proxy Gateway
    software su un nodo, controlla il servizio a livello Application 7

    - Stateful inspection
    componente hardware o software, controlla il servizio a tutti i livelli OSI

    - Network Address Translation
    NAT, difende dalle intrusioni mascherando gli indirizzi privati di una LAN


    G7. Che cosa sono le RFC?

    Request For Comments, un insieme di regole e definizioni riguardanti il networking scritte dall'IETF.


    G8. Che cos'e` l'IETF?

    Internet Engineering Task Force, una comunita` di studiosi, ingegneri, ricercatori e produttori nell'ambiente del networking. Sito: www.ietf.org


    Hardware

    H1. Che tipo di cavo devo utilizzare per collegare due pc?

    Il cavo da utilizzare e` di tipo crossover (incrociato)


    H2. Che tipo di cavo devo utilizzare per collegare un pc a un hub o uno switch?

    Il cavo da utilizzare e` di tipo straight-through (dritto)


    H3. Che tipo di cavo devo utilizzare per collegare due hub o due switch?

    Il cavo da utilizzare e` di tipo crossover (incrociato), a meno che uno dei due hub abbia una porta in uplink


    H4. Che tipo di cavo devo utilizzare per collegare un router a uno switch?

    Il cavo da utilizzare e` di tipo crossover (incrociato), a meno che lo switch abbia una porta in uplink o sia in uplink la porta del router


    H5. Come si contano i piedini in un connettore RJ?

    Nell'immagine vediamo un connettore di tipo RJ-45. I pin si contano da sinistra verso destra, da 1 a 8:




    H6. Cosa significano le sigle RJ45 e RJ11?

    RJ45 = Registered Jack 45. Il numero si riferisce ai pin interessati alla fonia, normalmente non utilizzati nelle connessioni lan.
    RJ11 = Registered Jack 11. Il numero non si legge undici ma one-one o one-to-one, e si riferisce alla connessione telefonica punto-punto.


    H7. Come si realizza un cavo crossover?

    Di seguito lo schema per realizzarlo:

    Connettore A

    1 bianco-arancio
    2 arancio
    3 bianco-verde
    4 blu
    5 bianco-blu
    6 verde
    7 bianco-marrone
    8 marrone

    Connettore B

    1 bianco-verde
    2 verde
    3 bianco-arancio
    4 blu
    5 bianco-blu
    6 arancio
    7 bianco-marrone
    8 marrone

    Qui trovate un'immagine che vi aiutera` a ricordare lo schema a memoria.


    H8. Come si realizza un cavo straight-through?

    Di seguito lo schema per realizzarlo:

    Connettore A

    1 bianco-arancio
    2 arancio
    3 bianco-verde
    4 blu
    5 bianco-blu
    6 verde
    7 bianco-marrone
    8 marrone

    Connettore B

    1 bianco-arancio
    2 arancio
    3 bianco-verde
    4 blu
    5 bianco-blu
    6 verde
    7 bianco-marrone
    8 marrone

    (i connettori sono identici)


    H9. A che distanza puo` arrivare un cavo UTP cat.5?

    Supponendo l'assenza di ripetitori intermedi, il cavo puo` arrivare a 99 metri: 90mt. per la tesata, 6 per le connessioni in patch panel piu` 3 per la patch dal punto rete alla scheda di rete.


    H10. Che cos'e` un hub?

    E` un dispositivo in grado di collegare piu` apparati di rete. Prende il nome da hub, centro, come il centro di smistamento degli aeroporti. Non e` nient'altro che un ripetitore di segnale: ogni dato in arrivo su una porta viene rigenerato e replicato su tutte le altre. Nell'immagine vediamo un hub a 4 porte che include anche la porta uplink utilizzata per connettere piu` hub insieme (connessione hub-to-hub):





    H11. Che cos'e` uno switch?

    Simile a un hub, ma rigenera e instrada i dati solo verso il destinatario senza replicarli su tutte le porte. Per l'operazione si basa sul MAC address. Limitando il traffico sulla rete rende la stessa piu` veloce rispetto all'uso di un hub. Nell'immagine vediamo una serie di switch inseriti in un rack:




    H12. Che cos'e` un router?

    E` un dispositivo in grado di collegare due o piu` reti fisicamente e/o logicamente differenti. Puo` essere usato sia su lan che su wan. Nell'immagine vediamo un router adsl:




    H13. Che cos'e` un bridge?

    E` un rigeneratore di segnale. In un certo senso, uno switch puo` essere considerato un bridge multiporta. I bridge ritrasmettono solo i pacchetti che devono effettivamente transitare da una LAN ad un'altra LAN, mantenendo separati i traffici locali delle singole LAN che interconnettono. Nell'immagine vediamo un bridge:


    H14. Che cos'e` il MAC address?

    E` un indirizzo a 48 bit inserito dal costruttore nella scheda di rete, sia essa quella PCI di un personal computer o la porta di uno switch. I primi 24 bit vengono assegnati al costruttore da un'organizzazione specifica, gli altri 24 vengono generati dal costruttore. In questo modo, si suppone, non esistono al mondo due schede di rete con identico MAC address.


    H15. Cosa significa la sigla NIC?

    Network Interface Card. Nient'altro che una scheda di rete:




    H16. Cosa significa la sigla UTP?

    Unshielded Twisted Pairs, coppie ritorte non schermate. Si tratta della sigla che identifica un certo tipo di cavo 10Base-T utilizzato nella gran parte delle reti lan. Il cavo e` formato da 8 cavetti divisi in 4 coppie intrecciate. L'intreccio e` necessario per eliminare l'effetto crosstalk, ovvero la migrazione indesiderata dei dati da un cavetto all'altro, dovuta alla presenza di un campo elettromagnetico generato dal passaggio dei dati stessi. Intrecciando le coppie si ottiene che il campo di uno dei due cavetti cancella il campo dell'altro, evitando la migrazione.


    H17. Come si chiama l'attrezzo necessario a collegare un connettore a un cavo di rete?

    Crimpatrice RJ. In figura vediamo un modello multipolo, in grado di crimpare connettori a 4, 6 e 8 pin.




    H18. Quant'e` la lunghezza massima di un cavo ISDN?

    Cisco consiglia una lunghezza massima compresa fra i 7 e i 10 metri: the preferred cable length is less than 23 feet (7 meters) and should not exceed 32.8 feet (10 meters).




    Software

    S1. E` possibile creare una rete tra macchine aventi sistemi operativi differenti?

    Si`. A livello software, il requisito fondamentale perche` due macchine possano comunicare e` che abbiano lo stesso protocollo di comunicazione, il sistema operativo e` ininfluente.


    S2. Che cos'e` il TCP/IP?

    E` una suite di protocolli di comunicazione, comprendente il TCP (Transmit Control Protocol) e l'IP (Internet Protocol). E` il protocollo su cui si basa Internet.


    S3. Che cos'e` IPX?

    E` un protocollo proprietario di Novell, piu` veloce e efficiente del TCP/IP ma mai incluso fra gli standard ISO.


    S4. Che cos'e` NetBIOS?

    Network Basic Input Output System, un semplice protocollo ideato da IBM.


    S5. Che cos'e` NetBEUI?

    NetBIOS Enhanced User Interface, e` un'evoluzione di NetBIOS sviluppata da Microsoft e studiata per essere usata su reti locali di piccole dimensioni.


    S7. Che cosa significa DNS?

    Domain Name System quando ci si riferisce al sistema in se` o Domain Name Server quando ci si riferisce al software implementato o alla macchina che lo ospita. E` un sistema di risoluzione dei nomi: serve a raggiungere una macchina attraverso il suo nome alfanumerico senza necessariamente doverne conoscere l'indirizzo ip.


    S8. Che cos'e` il NAT?

    Network Address Translation, e` un software interposto fra due reti incaricato di mascherare indirizzi di una o l'altra rete facendoli figurare come appartenenti a una sola. Puo` servire ad esempio per rendere disponibili su internet le risorse di una macchina di una rete lan.

  3. #3
    H7. Come si realizza un cavo crossover?

    Di seguito lo schema per realizzarlo:

    Connettore A

    1 bianco-arancio
    2 arancio
    3 bianco-verde
    4 blu
    5 bianco-blu
    6 verde
    7 bianco-marrone
    8 marrone

    Connettore B

    1 bianco-verde
    2 verde
    3 bianco-arancio
    4 blu
    5 bianco-blu
    6 arancio
    7 bianco-marrone
    8 marrone
    aggiungo quest'altra immagine che fa capire bene gli incroci...
    :gren: (-: SMiLe!!! ;-) :gren:
    In Google We Trust

    "corri, il futuro non ti aspetta!" -- SMiLe(2004)
    ex-banned

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2005
    Messaggi
    6
    Il file della sicurezza in rete (http://gpaterno.free.fr/publications...reless_LAN.pdf) è danneggiato.
    Nessuno volenteroso di upparlo su RapidShare.de?

  5. #5
    [LEGGIMI] Condivisione files tra PC in rete
    postato da SoloWiFi
    La "nuova" misura di sicurezza che spesso impedisce di connettersi ad un PC con installato Windows XP.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.