Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di alengy
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    31

    [C] Problema strano con 3 istr. printf

    Ciao a tutti..
    Sto sperimentando da newbie un semplice programmino in C per calcolare i consumi di carburante della mia auto..

    Se scrivo però:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    main ()

    {
    float p; /* prezzo pagato al benzinaio */
    float cl; /*prezzo al litro della benzina */
    float sl; /* sconto al litro della benzina */
    float lr; /* litri riforniti dalla pompa di benzina */
    float kp; /* kilometri percorsi in totale dalla data del rifonimento */
    float kl; /* kilometri percorsi al litro */
    float lk; /* consumo di litri benzina ogni 100 km */

    printf("Ciao, dimmi quanto hai pagato al benzinaio per il rifornimento del carburante\n"); //inserisco la somma pagata al benzinaio
    scanf("%f", &p);

    printf("Ok, adesso dimmi quanto ti e' costato al litro il carburante\n");
    scanf("%f", &cl);

    printf("Ok, adesso dovresti dirmi lo sconto applicato al litro di carburante\n");
    scanf("%f", &sl);

    printf("ciao");
    }

    Il problema è che appena inserisco il valore alla variabile sl all'invio il programma termina ed esce dal prompt...
    Chi mi aiuta? Non riesco a capire perchè..
    __________________
    Sistemista Cisco CCNA - studente per certificazione Microsoft MCSE

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2004
    Messaggi
    724
    il programma non mi pare contenga errori e se nn lo esegui da prompt per forza esce quando inserisci l'ultimo dato...

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Dopo la printf inserisci un

    system("PAUSE");

    Se n'e' parlato tanto ...

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di alengy
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    31
    Ok del pause sapevo la sua funzionalità..
    Ma se io su quelle variabili a cui assegno un valore ci voglio calcolare il risultato di altre 3 variabili dichiarate sopra il programma mi esce lo stesso e non va avanti nel processare il codice..Cosa posso fare?

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    No ... non ho capito cosa vuoi dire ...

    Se vuoi fare un calcolo, lo devi scrivere nel codice ...

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di alengy
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    31
    Per me nn è facile spiegarmi perchè sn all'inizio in C..
    Per esempio l'istruzione printf("ciao") finale non la esegue e termina prima, cioè dopo l'inserimento della terza variabile..

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Allora non mi sono spiegato ...

    Quella istruzione la esegue e termina ... ed e' cosi' veloce che tu non la vedi. Per questo devi inserire la system("PAUSE");

    Oltre a sapere a cosa serve, l'hai inserita? Se non lo fai, possiamo stare qui a discutere un anno senza risolvere ...

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di alengy
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    31
    Ho risolto grazie!! Grazie per la pazienza..


    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    main()

    {
    float p; /* prezzo pagato al benzinaio */
    float cl; /*prezzo al litro della benzina */
    float sl; /* sconto al litro della benzina */
    float lr; /* litri riforniti dalla pompa di benzina */
    float kp; /* kilometri percorsi in totale dalla data del rifonimento */
    float kl; /* kilometri percorsi al litro */
    float lk; /* consumo di litri benzina ogni 100 km */

    printf("Ciao, dimmi quanto hai pagato al benzinaio per il rifornimento del carburante\n"); //inserisco la somma pagata al benzinaio
    scanf("%f", &p);

    printf("Ok, adesso dimmi quanto ti e' costato al litro il carburante\n");
    scanf("%f", &cl);

    printf("Ok, adesso dovresti dirmi lo sconto applicato al litro di carburante\n");
    scanf("%f", &sl);

    lr = p/(cl-sl);
    printf("litri erogati: %f", lr);

    system("pause");
    }

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Ecco ... vedi, bastava un po' di pazienza ... se non ne hai (e molta ...), la programmazione non fa per te ...

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di alengy
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    31
    E' da poco che ho iniziato il C.. devo ancora entrare bene nell'ottica ma con il tempo e con PAZIENZA come dici tu.. arriverò almeno a capire le basi.

    Grazie per il suggerimento intanto.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.