Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2012
    Messaggi
    3
    Salve a tutti. Primo post.

    A proposito di etichette.......avete presente quei vini con l'etichetta raffigurante vitigni, casali, colline?!??!Ecco, vorrei capire come si fanno.
    Ho avuto pareri discordanti in merito....alcuni dicono che si tratta di disegni fatti a mano(che mi sembra difficilissimo onestamente), altri invece mi hanno detto che sono semplici foto ritoccate a photoshop.
    Qualcuno saprebbe gentilmente spiegarmi la tecnica per la realizzazione di questo tipo di lavoro?!?!?
    Allego un'immagine così capite più facilmente a cosa mi riferisco. Vi ringrazio tanto per l'aiuto.


  2. #2
    Originariamente inviato da mcfly82
    Salve a tutti. Primo post.

    A proposito di etichette.......avete presente quei vini con l'etichetta raffigurante vitigni, casali, colline?!??!Ecco, vorrei capire come si fanno.
    Ho avuto pareri discordanti in merito....alcuni dicono che si tratta di disegni fatti a mano(che mi sembra difficilissimo onestamente), altri invece mi hanno detto che sono semplici foto ritoccate a photoshop.
    Qualcuno saprebbe gentilmente spiegarmi la tecnica per la realizzazione di questo tipo di lavoro?!?!?
    Allego un'immagine così capite più facilmente a cosa mi riferisco. Vi ringrazio tanto per l'aiuto.

    Ciao.
    Provo a farti un po' di chiarezza.
    Caravaggio non era pratico con il computer, nemmeno Dalì, Le Corbusier e gli altri "colleghi". Questo significa che puoi fare tutto a "mano".
    Con l'avvento della computer grafica, molte cose si semplificano, ovviamente.
    Non è per niente raro che i grafici professionisti creino a mano e poi perfezionino al computer.
    Spiegarti la tecnica e soprattutto l'approccio progettuale, non è davvero realistico. E' un mestiere e non si impara in un post.

    Provando ad instradarti, posso dirti che nell'es. "Agraciado", nell'esecutivo, probabilmente le scritte sono realizzate in vettoriale, come pure la sorta di logo.
    Nell'es. "Altus" le scritte saranno fatte con un vettoriale e l'immagine con un fotografico. Tornando a quanto sopra, le immagini originali, molto probabilmente saranno state create pittoricamente a mano (non si vede niente).
    Se hai domande più mirate, possiamo provare ad aiutarti. Una di queste domande potrebbe essere come si fa a riprodurre (copiare) la grafica di un'etichetta.
    Prima di postare, assicurati di conoscere la "Netiquette":
    http://it.wikipedia.org/wiki/Netiquette

  3. #3
    Moderatrice di Grafica, Cerco e offro lavoro L'avatar di Myaku
    Registrato dal
    Nov 2006
    Messaggi
    10,349
    @mcfly82: per cortesia, la prossima volta non ti agganciare a discussioni vecchie di anni. Visto che ci sono più interventi per questa volta ti splitto la discussione, ma in futuro apri direttamente un nuovo thread. grazie.

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2012
    Messaggi
    3
    @Myaku: messaggio recepito, starò più attento!


    @Brummell: grazie della risposta, ma credo di dovermi spiegare meglio. Ho ben chiaro di cosa parli, quello che voglio capire riguarda quelle immagini con l'effetto da vecchia stampa in bianco e nero, quasi litografiche definirei, che appaiono su un'infinità di bottiglie di vino: mi riferisco alla terza bottiglia da sinistra, "Altus" Gran Reserva, con etichetta giallognola....riesci a vedere l'immagine del vigneto stampato sull'etichetta?!??! Ecco, è questo che voglio sapere: parliamo di disegni o di elaborazione fotografica?!??!?

  5. #5
    Originariamente inviato da mcfly82
    @Myaku: messaggio recepito, starò più attento!


    @Brummell: grazie della risposta, ma credo di dovermi spiegare meglio. Ho ben chiaro di cosa parli, quello che voglio capire riguarda quelle immagini con l'effetto da vecchia stampa in bianco e nero, quasi litografiche definirei, che appaiono su un'infinità di bottiglie di vino: mi riferisco alla terza bottiglia da sinistra, "Altus" Gran Reserva, con etichetta giallognola....riesci a vedere l'immagine del vigneto stampato sull'etichetta?!??! Ecco, è questo che voglio sapere: parliamo di disegni o di elaborazione fotografica?!??!?
    Può essere sia una immagine litografica riportata fedelmente, come da te giustamente subodorato, che l'elaborazione di un paesaggio. Nello specifico, uno degli effetti usati, potrebbe essere "penna grafica" di PS.
    Ciao.
    Prima di postare, assicurati di conoscere la "Netiquette":
    http://it.wikipedia.org/wiki/Netiquette

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2012
    Messaggi
    3
    Sono passato a trovare un amico grafico(vero, non come me! ) in studio e mi ha mostrato varie tecniche per ottenere un effetto se non simile quanto più vicino possibile.

    Praticamente: scelta un'immagine ad alta qualità che ci piace, la apriamo in Photoshop e per prima cosa la trasformiamo in bianco e nero; lavorando un pò sulle luci, usiamo poi l'effetto Treshold e modifichiamo l'immagine fino a quando non raggiungiamo l'effetto desiderato. Con la bacchetta magica, clicchiamo sull'immagine: saranno selezionati tutti i bianchi, che eliminiamo.
    Fatto ciò, importiamo l'immagine in Illustrator e clicchiamo su Live Trace prima, Espandi poi: ecco un'immagine simile ad una vecchia stampa, completamente vettoriale.


  7. #7
    Tanto per capirci.
    Avevi citato la tecnica litografica.

    Nell'allegato puoi vedere rispettivamente:
    - l'originale;
    - l'effetto "penna grafica" (litografia), previa inversione dei colori;
    - l'effetto "soglia" che si ottiene in un unico passaggio e non distruttivo.



    Successivamente puoi decidere se trasformare quest'ultima in vettoriale. In questo caso la vettorializzazione è da ritenere l'ultima scelta, dato che genererebbe un'infinità di nodi.
    Ciao.
    Prima di postare, assicurati di conoscere la "Netiquette":
    http://it.wikipedia.org/wiki/Netiquette

  8. #8
    Originariamente inviato da brummell

    Successivamente puoi decidere se trasformare quest'ultima in vettoriale. In questo caso la vettorializzazione è da ritenere l'ultima scelta, dato che genererebbe un'infinità di nodi.
    Ciao.
    Ciao a tutti,

    scusate se mi intrufolo, ma ero interessata alla discussione...e approfitto per chiedere una cosa.. per nodi intendi punti? non si potrebbe poi intervenire con semplifica tracciato, e poi con lo strumento di selezione diretta intervenire sui i punti di ancoraggio aggiungendo, togliendo o modificando le curve a seconda del risultato che si vuole ottenere.
    Spero di essermi spiegata, sto imparando ...working in progress...
    grazie

  9. #9
    Originariamente inviato da 8amigdala
    Ciao a tutti,

    scusate se mi intrufolo, ma ero interessata alla discussione...e approfitto per chiedere una cosa.. per nodi intendi punti?
    Si scusa. Conservo un retaggio proveniente da altri software, dove i "punti di ancoraggio" erano definiti "nodi".
    non si potrebbe poi intervenire con semplifica tracciato, e poi con lo strumento di selezione diretta intervenire sui i punti di ancoraggio aggiungendo, togliendo o modificando le curve a seconda del risultato che si vuole ottenere.
    Certo che puoi intervenire successivamente. E' solo da verificare quanto fedele deve rimanere il disegno. "Semplifica tracciato" fa il possibile, che non è moltissimo.
    Se deve essere accurato e ti ritrovi centinaia/migliaia di punti, ti ci vorrà molto tempo per correggerli a mano e non è nemmeno semplice rappresentare con 4 punti, ciò che lo è (a seguito della vettorializzazione) con 20.
    Poi devi considerare un'altro aspetto.
    Se converti un'immagine in bitmap (per Photoshop significa bianco e nero), ottieni un'immagine scalabile, cioè ridimensionabile senza perdita di definizione e anche colorabile. Questa immagine "peserà" pochissimo.
    Nel vettoriale, la pesantezza del file è determinata proprio dal numero di punti, e non dalle dimensioni, come nel fotografico. I punti rappresentano le coordinate, tramite le quali la "matematica analitica" (equazione del punto, della retta, della circonferenza, etc) rappresenta la grafica.
    Se hai altri dubbi, chiedi pure.
    Prima di postare, assicurati di conoscere la "Netiquette":
    http://it.wikipedia.org/wiki/Netiquette

  10. #10
    Originariamente inviato da brummell
    Se hai altri dubbi, chiedi pure.

    Grazie brummell per la tua risposta, approfitto subito della tua competenza...

    In illustrator, quando utilizzo ricalco dinamico, generalmente setto come opzione di ricalco:colore 16, regolo l'area minima la corrispondenza tracciato(in base all'immagine); ti sembra corretto il mio modo di procedere? l'opzione "ricampiona" come funziona?

    Grazie per l'aiuto.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.