Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1

    Primi passi programmazione

    Ciao a tutti, vorrei avvicinarmi al mondo della programmazione ma mi mancano i passaggi base per la realizzazione della stessa. Mi occupo da diversi anni di CMS lato web come wordpress e prestashop, ma ora vorrei iniziare questo nuovo percorso per la realizzazione di web app gestionali che attualmente utilizzo su fogli di calcolo excel.

    Vorrei capire di quali strumenti ho bisogno e dove orientare la mia scelta. Partiamo dal fatto che per me è tutto nuovo. Da una mia ricerca ho capito che il Framework consiste in una specie di interfaccia che collega il "motore" della mia webapp alla maschera di inserimento dati. Come Framework ho notato che attualmente quello più in voga è Bootstrap con un linguaggio di programmazione LESS che altro non sarebbe che un'evoluzione del CSS.

    Detto questo per utilizzare il "motore" quindi la programmazione di cosa avrei bisogno?
    anche dal lato database per integrare il "motore" alla Maschera dati di cosa ho bisogno?

    Vorrei capire come chiudere il ragionamento logico e di step per la creazione di una web app


    grazie in anticipo

  2. #2
    Sposto in Kickstarter.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di MySQL
    Registrato dal
    May 2015
    Messaggi
    729
    Caspita, poche idee, ed un pochino confuse
    Nulla di grave, è normale all'inizio.
    Per programmi server-side ti serve innanzitutto... il linguaggio di programmazione server-side.
    Ce ne sono a bizzeffe, il più diffuso (non il migliore, il più diffuso) è certamente PHP.
    Altri sono mooolto carini (es. Ruby, o meglio Ruby on Rails), altri di "ceppo" Microsoft e così via.

    Comunque una volta deciso il linguaggio, poi sceglierai il database che nella grande maggioranza dei casi sarà MySQL o MariaDB
    (molto meno Postgres e Microsoft, per non dire Oracle praticamente assente in questo ambito).

    Poi deciderai, eventualmente, il framework (non necessario), tipo Zend o quello che vuoi (anche qui ce ne sono 1000)

    In pratica il framework è una sorta di "cassetta degli attrezzi" di pezzi di programma già fatto (... oddio...) che fa sì che invece di dover scrivre il 100% del codice del programma una buona parte lo troverai già "pronto" da "riutilizzare" (più o meno).

    Partendo da zero, a mio modo di vedere, hai il vantaggio di non avere "zavorre" potendo scegliere ambienti evoluti e moderni, invece di tenerti sul groppone la retrocompatibilità (e non ho parlato di java...).

    Dall'altro lato (così "alla grossa") mentre troverai un zilione di siti, tutorial, libri, esempi etc per PHP ne troverai molto meno per gli altri ambienti (anche molto più evoluti).

    Ad esempio Wordpress è un blobbole di PHP, quindi se lo usi frequentemente mi sembrerebbe logico iniziare da lì.

    Non so comunque dare consigli perentori: è meglio che... prendi la decisione sbagliata da solo

  4. #4
    Quote Originariamente inviata da MySQL Visualizza il messaggio
    Caspita, poche idee, ed un pochino confuse
    Nulla di grave, è normale all'inizio.
    Per programmi server-side ti serve innanzitutto... il linguaggio di programmazione server-side.
    Ce ne sono a bizzeffe, il più diffuso (non il migliore, il più diffuso) è certamente PHP.
    Altri sono mooolto carini (es. Ruby, o meglio Ruby on Rails), altri di "ceppo" Microsoft e così via.

    Comunque una volta deciso il linguaggio, poi sceglierai il database che nella grande maggioranza dei casi sarà MySQL o MariaDB
    (molto meno Postgres e Microsoft, per non dire Oracle praticamente assente in questo ambito).

    Poi deciderai, eventualmente, il framework (non necessario), tipo Zend o quello che vuoi (anche qui ce ne sono 1000)

    In pratica il framework è una sorta di "cassetta degli attrezzi" di pezzi di programma già fatto (... oddio...) che fa sì che invece di dover scrivre il 100% del codice del programma una buona parte lo troverai già "pronto" da "riutilizzare" (più o meno).

    Partendo da zero, a mio modo di vedere, hai il vantaggio di non avere "zavorre" potendo scegliere ambienti evoluti e moderni, invece di tenerti sul groppone la retrocompatibilità (e non ho parlato di java...).

    Dall'altro lato (così "alla grossa") mentre troverai un zilione di siti, tutorial, libri, esempi etc per PHP ne troverai molto meno per gli altri ambienti (anche molto più evoluti).

    Ad esempio Wordpress è un blobbole di PHP, quindi se lo usi frequentemente mi sembrerebbe logico iniziare da lì.

    Non so comunque dare consigli perentori: è meglio che... prendi la decisione sbagliata da solo
    Grazie per la risposta quindi se volessi scegliere l'accoppiata PHP, MySQL, Bootstrap? hai detto che il Framework racchiude una serie di parti per costruire il progetto, ma ogni framework è uguale oppure ce ne sono alcuni più specifici per determinati usi? del tipo creazione di gestionali, sitiweb, ecc ecc?

    Inoltre vorrei capire come potrei sfruttare i servizi offerti da https://www.mashape.com e se effetivamente potrebbero fornirmi una mano

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2009
    Messaggi
    95
    Quote Originariamente inviata da Littlebon Visualizza il messaggio
    Grazie per la risposta quindi se volessi scegliere l'accoppiata PHP, MySQL, Bootstrap? hai detto che il Framework racchiude una serie di parti per costruire il progetto, ma ogni framework è uguale oppure ce ne sono alcuni più specifici per determinati usi? del tipo creazione di gestionali, sitiweb, ecc ecc?

    Inoltre vorrei capire come potrei sfruttare i servizi offerti da https://www.mashape.com e se effetivamente potrebbero fornirmi una mano
    Purtroppo continui a far confusione. PHP è un linguaggio server side, cioè lato server. MYSQL è il database (a cui PHP a si collega per ottenere i dati immagazinati nel database).
    Bootstrap non c'entra nulla con PHP e MYSQL. Bootstrap è una libreria javascript ( o meglio ancora un framework html, css e javascript). Quindi con Bootstrap puoi lavorare solo client side, cioè dal lato del browser dell'utente, questo perchè javascript (e anche html e css) è client side.
    Adesso ti spiego meglio. Se hai lavorato con html , sai benissimo come funziona: il browser interpreta l'html e visualizza a video il risultato. Quindi html è client side, perchè la sua interpretazione è compito del browser dell'utente. Javascript, un linguaggio di programmazione ( o più propriamente detto linguaggio di scripting) è anche esso client side, perchè interpretato dal browser.
    Php invece è un linguaggio server side perchè interpretato non dal browser dell'utente, ma dal web server (apache o altri). Con un linguaggio server side non è possibile un' interazione diretta con l'utente perchè al browser dell'utente arriva il risultato già elaborato dal web server. L'interazione diretta con l'utente è possibile solo client side, cioè con javascript, perchè javascript è in grado di rilevare quello che l'utente fa sul suo browser e poi, se è il caso, javascript invierà, tramite una tecnica detta AJAX, le informazioni al server ed il server, tramite un codice scritto in PHP, elabora le informazioni e le invia al browser. Quindi ci sono più linguaggi che entrano in gioco. Dire soltanto "voglio programmare", non ha molto senso se prima non si capisce in quale linguaggio si vuole programmare. Inoltre chi è novizio nella programmazione non può partirsi con l'idea di poter fare tutto subito, ma deve partire per gradi, imparando poco alla volta. Inoltre non si può usare alcun framework se prima non si conosce il linguaggio a cui quel framework fa riferimento.
    Se ti serve usare immediatamente Bootstrap lascia perdere PHP e MYSQL e studiati javascript! Bootstrap non c'entra nulla con PHP e MYSQL.
    Ultima modifica di Pensiero; 11-06-2015 a 13:24

  6. #6
    Guest
    Registrato dal
    Jun 2012
    residenza
    Espoo, Finland
    Messaggi
    286
    Quote Originariamente inviata da Littlebon Visualizza il messaggio
    Da una mia ricerca ho capito che il Framework consiste in una specie di interfaccia che collega il "motore" della mia webapp alla maschera di inserimento dati.
    Generalmente parlando, un framework non e' un interfaccia ma un insieme di tools, librerie e quant'altro che consente uno sviluppo piu' rapido con un determinato linguaggio (o linguaggi), di solito per uno specifico tipo di applicazioni (es. web; anche se per esempio il .NET framework di Microsoft puo' essere usato per diversi tipi di applicazioni) ; alcuni framework come Ruby on Rails si spingono oltre al fornire tools etc, facendo delle scelte per tuo conto basate su best practices. Questo velocizza ulteriormente lo sviluppo perche' molte scelte sono gia' state fatte per convenzione ('convention over configuration', ovvero convenzioni sono preferite a una configurazione ad hoc app per app, che richiede piu' tempo).


    Come Framework ho notato che attualmente quello più in voga è Bootstrap
    Twitter Bootstrap e' un framework "client side", che ti permette di rendere le pagine di una applicazione o sito web con CSS (LESS, SASS, etc compilano CSS) e manipolarle con JavaScript. Ti fornisce una serie di librerie per questo.


    Detto questo per utilizzare il "motore" quindi la programmazione di cosa avrei bisogno?
    Per creare una applicazione basata su un database generalmente hai bisogno di un framework server side come ti e' gia' stato detto. Ce ne sono tanti, e la scelta dipende in primis dalla scelta del linguaggio. Il framework server side (assumo l'utilizzo di un framework, e non soltanto un linguaggio 'direttamente', per la maggiore semplicita' e velocita' di sviluppo come detto sopra) ti consente di leggere dati e generare dinamicamente le 'pagine web'; spetta poi al framework client side manipolare, se serve, tali pagine nel browser.

    Vorrei capire come chiudere il ragionamento logico e di step per la creazione di una web app
    Il discorso e' complesso se parti da zero. Il mio suggerimento, come sempre, e' di iniziare con il framework Ruby on Rails e il linguaggio Ruby. Il motivo e' che e' un piacere e molto semplice lavorare con Ruby, e Ruby on Rails ti fornisce gli strumenti necessari per una produttivita' e rapidita' di sviluppo enorme. Inoltre, e' un framework MVC (leggi su Wikipedia il significato) quindi usa una struttura predefinita per i files etc, e assieme a questo tutta una serie di altre convenzioni che come dicevo prima velocizzano lo sviluppo vs una configurazione di tutto da zero.



    Quote Originariamente inviata da MySQL Visualizza il messaggio
    il linguaggio di programmazione server-side.
    In realta' e' sbagliato parlare di "linguaggio server side" e "linguaggio client side". Vedi JavaScript che puo' essere usato in entrambi gli ambiti.

    Ce ne sono a bizzeffe, il più diffuso (non il migliore, il più diffuso) è certamente PHP.
    Altri sono mooolto carini (es. Ruby, o meglio Ruby on Rails), altri di "ceppo" Microsoft e così via.
    A leggerla cosi' sembrerebbe che Ruby on Rails e' un linguaggio, che non e' esatto

    Dall'altro lato (così "alla grossa") mentre troverai un zilione di siti, tutorial, libri, esempi etc per PHP ne troverai molto meno per gli altri ambienti (anche molto più evoluti).
    Anche Ruby/Ruby on Rails hanno una community enorme, tante guide, e progetti open source su github da cui imparare.


    Quote Originariamente inviata da Pensiero Visualizza il messaggio
    javascript [..] è client side.
    Questo non e' corretto. JavaScript puo' essere usato anche server side, vedi node.js etc. In un certo senso per uno che inizia anche questa potrebbe essere una strada percorribile appunto perche' comporterebbe l'imparare un linguaggio solo per server side and client side.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.