Pagina 1 di 4 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 37
  1. #1
    Utente bannato
    Registrato dal
    Oct 2001
    Messaggi
    175

    Vi spiego cosa è l'XML

    Premessa: visto che si tratta di un forumk nuovo e di un linguaggio nuovo , parlo dell'xml, vi spiego per i tanti che non lo sapessero, cosa è e a cosa serve cosicchè chiunque possa capire perchè dovrebbe iniziare a studiare questo dinamico linguaggio.

    XML, che sta per Extensible Markup Language è un progetto che prevede la definizione di un gruppo di specifiche, che raccogli oltre a XML anche quelle per la gestione dei link (XLL) e per la rappresentazione (XSL).

    Piuttosto che di un linguaggio si tratta quindi di un metalinguaggio, ovvero di un linguaggio per la definizione di altri linguaggi o applicazioni, come successo per esempio con Resource Description Framework (RDF) e Channel Description Format (CDF), due linguaggi già ampiamente diffusi sul Web. XML nasce per riportare la realizzazione di documenti per il Web alla normale separazione struttura e rappresentazione dei dati che con il tempo, nella programmazione HTML, si erano confusi.

  2. #2
    visto che ancora ho trovato pochi esempi in giro di pagine fatte in xml e xsl non è che potresti postare qualcosa a riguardo??

    penso che sia molto interessante come inizio per questo forum!
    ¥¨²ºº³ ¨¥ ·´¯`·._.-» ®Ëh|ßÊ «-._.·´¯`· ¥¨¨¥

    Mouse not found. Click mouse button to continue.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Toeke
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    348
    Salvalo come pagina sample.xsl
    codice:
    <?xml version="1.0"?>
    <xsl:template xmlns:xsl="http://www.w3.org/TR/WD-xsl">
    	<HTML>
    	<STYLE type="text/css">
    		@media print 
    		{
        		DIV  { page-break-after: always; page-break-inside: avoid }
        	}
      
    		.Table {background:black; cellpadding:100}
    		.TableHead {font:bold; color:white; align:center}
    		.TableColumnHead {font:normal 'Verdana' bold; color:white; background:#0000FF}
    		.TableRow {font:x-small 'Verdana'; color:black; background:#CCCCCC}
    	</STYLE>
    	<BODY> 
    	<xsl:for-each select="data/record">
    		<DIV>
    		<H2 align="center">Esempio <xsl:eval>this.index</xsl:eval></H2>
    		[img]UNDCOST.GIF[/img]
    		
    
    CAMPO1: <xsl:value-of select="@CAMPO1"/></P>
    		
    
    CAMPO1: <xsl:value-of select="@CAMPO2"/></P>
    		<TABLE class="Table"  align="center"> 
    		<THEAD>
    			<TR class="TableHead">
    				<TD class="TableColumnHead" align="center">Campo1</TD>
    				<TD class="TableColumnHead" align="center">Campo2</TD>
    				<TD class="TableColumnHead" align="center">Campo3</TD>
    				<TD class="TableColumnHead" align="center">Campo4</TD>
    				<TD class="TableColumnHead" align="center">Campo5</TD>
    			</TR>
    		</THEAD>
    		<xsl:for-each select="./subrecord">
    			<TR class="TableRow">
    				<TD><xsl:value-of select="@CAMPO1"/></TD>
    				<TD><xsl:value-of select="@CAMPO2"/></TD>
    				<TD><xsl:value-of select="@CAMPO3"/></TD>
    				<TD><xsl:value-of select="@CAMPO4"/></TD>
    				<TD><xsl:value-of select="@CAMPO5"/></TD>
    			</TR> 
    		</xsl:for-each>
    		</TABLE>
    		<input type="text">
    			<xsl:attribute name="value">
    				<xsl:value-of select="nome"/>
    			</xsl:attribute> 
    		</input>
    		
    
    		<HR/>	
    		</DIV>	
    	</xsl:for-each>
    	</BODY>
    	</HTML>
    </xsl:template>
    Salvalo come pagina sample.xml
    codice:
    <?xml version="1.0"?>
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="sample.xsl"?>
    <data>
    	<record CAMPO1="rec01campo1"  CAMPO2="rec01campo2" CAMPO3="rec01campo3" >
    		<subrecord CAMPO1="subrec01campo1"  CAMPO2="subrec01campo2" CAMPO3="subrec01campo3" CAMPO4="subrec01campo4" CAMPO5="subrec01campo5" />
    		<subrecord CAMPO1="subrec02campo1"  CAMPO2="subrec02campo2" CAMPO3="subrec02campo3" CAMPO4="subrec02campo4" CAMPO5="subrec02campo5" />
    		<subrecord CAMPO1="subrec03campo1"  CAMPO2="subrec03campo2" CAMPO3="subrec03campo3" CAMPO4="subrec03campo4" CAMPO5="subrec03campo5" />
    		<subrecord CAMPO1="subrec04campo1"  CAMPO2="subrec04campo2" CAMPO3="subrec04campo3" CAMPO4="subrec04campo4" CAMPO5="subrec04campo5" />
    		<subrecord CAMPO1="subrec05campo1"  CAMPO2="subrec05campo2" CAMPO3="subrec05campo3" CAMPO4="subrec05campo4" CAMPO5="subrec05campo5" />
    		<nome>Pippo</nome> 
    	</record>
    </data>

    Apri col Browser sample.xml.



  4. #4
    mi permetto di porre una domanda... questo sistema di gestione delle pagine web e dei dati ha una sua effettiva utilita' anche se usato assieme a linguaggi come php? mi scuso per la domanda magari banalissima, ma con l'xml proprio sono a zero

    grazie
    sopra la panca la capra campa, sotto la panca la suddetta decede (soffrendo).
    (il mio vero nome è davidino ^_^)

  5. #5
    invece hai fatto una bella domanda!! cmq diversi script famosi, come php-nuke danno la possibilità di generare automaticamente pagine xml per esportare su altri siti ad esempio le news, a quanto pare permettendo di stampare la pagina come meglio ci aggrada grazie agli stili xsl.. o no??

    cmq grazie mille per l'esempio Toeke.. farò un pò di prove!!

    ps perchè non aprite un thread da tenere in rilievo con link utili agli argomenti del forum??

    ¥¨²ºº³ ¨¥ ·´¯`·._.-» ®Ëh|ßÊ «-._.·´¯`· ¥¨¨¥

    Mouse not found. Click mouse button to continue.

  6. #6
    mmmh, c'è qualcosa che non mi torna: vedo la pagina sample.xml come vedo un qualunque altro file xml, e infatti provando a togliere di mezzo il file xsl non cambia niente: dove sbaglio??
    ¥¨²ºº³ ¨¥ ·´¯`·._.-» ®Ëh|ßÊ «-._.·´¯`· ¥¨¨¥

    Mouse not found. Click mouse button to continue.

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2001
    Messaggi
    3,259
    ... bene... un nuovo forum.. con mich_ moderatore... W i trentini!

    cmq vedo che xml è interessante, ma nella stesura della pagina è = all html o no?

  8. #8
    Be anch'io sono in fase di studio con xml ma, per rispondere anche a Pino Silvestre, io devo fare un progetto che consiste in un sito xml/php.

    ciao
    Steve

  9. #9

    XML e PHP

    Ciao a tutti,
    XML e PHP non sono la coppia migliore che ci sia, neppure pragonabile a Java e Xml per intenderci, comunque php ha fatto molti progressi:
    chi volessi cimentarsi nell'impresa può scegliere tra Expat, Xmldom, Prax, Sablotron-xslt.

    Personalmente preferisco il primo e l'ultimo per queste ragioni:

    il primo perchè il metodo migliore e più prestante per parsare documenti di grandi dimensioni (non richiede di caricare l'intero documento in memoria). Ha il solo difetto che non consente di scrivere XML, ma possiamo arragiangiarci con le normali funzioni di filesystem di php, oppure servirci di una delle tante classi già pronte.

    Sablotron serve per xslt...ed è tutto dire.


    In generale credo che il modo migliore di lavorare con xml, per ora, sia ancora lato-server. Sinceramente non so se altri browser che non sia Explorer 6 abbiano un supporto valido per xml-xslt (Mozilla forse?)
    per favore NIENTE PVT TECNICI da sconosciuti

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    229
    scusate l'ignoranza, ma sono meno che a zero in fatto di xml - ma voglio iniziare a studiarlo, se c'è una motivazione però -

    quello che non capisco bene è il perchè si debba usare xml.
    Da quanto ho capito si usa xml per un fatto logico, cioè divisione tra struttura e formattazione (usando anche gli stili) e riconoscimento di tag logici che indicano un tipo di dato (magari del tipo <studentname>Nome</studentname>).
    Oltre a questi motivi, perchè si dovrebbe usare xml in fase di progettazione di un sito?

    grazie, ciao!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.