Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6

Discussione: [XML] Namespace

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    96

    namespace

    ciao, ieri sera stavo leggendo il mio manuale di XML e, dopo aver letto per intero il capitolo riguardo i NS (solo 7-8 pagine ma comunque chiaro) mi è sfuggita una cosa:
    visto che i NS devono essere associati ad un URI... a cosa puntano in realtà?? Nel senso, io utilizzo un NS per rendere qualcosa univoco giusto? E l'URI allora a cosa serve? Sono molto graditi anche degli esempi a patto che siano MOLTO ESPLICATIVI (quelli del mio libro non lo sono! )
    Grazie in anticipo e ciao!!

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Toeke
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    348
    Adesso cosi su due piedi nn saprei darti un esempio esplicativo, prova a postare un esempio del libro cosi lavoriamo su quello

    P.s. Oggi mi sento pigra
    :quipy:

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    96

    Ok

    ti riporto un esempio scritto dal libro:

    <catalog>

    <rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/TR/REC-rdf-syntax#">
    <rdf:description xmlns:dc="http://purl.org/dc/" about="http://ibiblio.org/examples/impressionists.xml">
    <dc:title> Impressionist Paintings </dc:title>
    <dc:creator> Elliotte Rusty Harold </dc:creator>
    <dc:description> A list of famous impressionist paintings organized by painter and date</dc:description>
    <dc:date>2000-08-22</dc:date>
    </rdf:description>
    </rdf:RDF>

    <painting>
    <title>Memory of the Garden at Etten</title>
    <artist>Vincent Van Gogh</artist>
    <date>November, 1888</date>
    <description>Two women look to the left. A third works in her garden.</description>
    </painting>

    <painting>
    <title>The Swing</title>
    <artist>Pierre-August Renoir</artist>
    <date>1876</date>
    <description>A young girl on a swing. Two men and a toddler watch.</description>
    </painting>



    </catalog>

    OK, da quest esempio si vede chiaramente l'utlizzo dei NS, ora ti scrivo i miei dubbi a riguardo:

    1. perchè nell'elemento "rdf:description" si utilizza "xmlns:dc" e non "xmlns:rdf"? voglio dire... se il prefisso dell'elemento è "rdf" perchè l'elemento stesso contiene un attributo xmlns che è verso "dc" (xmlns:dc) e non invece verso "rdf" (cioè xmlns:rdf)?

    2. vediamo che all'inizio del documento abbiamo un attributo "xmlns:rdf" all'interno dell'elemento "rdf:RDF", e un altro simile all'interno dell'elemento rdf:description (cioè "xmlns:dc"). Entrambi gli attributi hanno un URI. Ma a cosa puntano in realtà questi URI? voglio dire... a cosa servono a livello pratico?

    3. Terzo e ultimo allucinante dubbio (che fa capire che dei NS non c'ho capito praticamente un c...o): IN CHE MODO I SUDDETTI NAMESPACE RIESCONO A RENDERE REALMENTE UNIVOCO UN ELEMENTO (in sostanza, com'è che fanno quello che devono fare?)? io sono abituato a identifcare qualcosa nel codice con l'attributo "id" degli elementi (almeno quando lavoro in HTML!), quindi credo che capirai il mio punto di vista abbastanza confuso...

    Comunque molte grazie fin da adesso!
    Ti sarei ancora più grato se oltre alla spiegazione riuscissi a fornirmi un esempio chiaro a riguardo (o comunque un sito in italiano che ne mostri di buoni, io mi baso molto sugli esempi per capire)! A presto

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    96

    anybody there?

    HELP!
    Possibile che nessuno sappia aiutarmi?

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Toeke
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    348
    Originariamente inviato da redmetal
    1. perchè nell'elemento "rdf:description" si utilizza "xmlns:dc" e non "xmlns:rdf"? voglio dire... se il prefisso dell'elemento è "rdf" perchè l'elemento stesso contiene un attributo xmlns che è verso "dc" (xmlns:dc) e non invece verso "rdf" (cioè xmlns:rdf)?
    A questa nn so risponderti


    2. vediamo che all'inizio del documento abbiamo un attributo "xmlns:rdf" all'interno dell'elemento "rdf:RDF", e un altro simile all'interno dell'elemento rdf:description (cioè "xmlns:dc"). Entrambi gli attributi hanno un URI. Ma a cosa puntano in realtà questi URI? voglio dire... a cosa servono a livello pratico?
    Questi URL non puntano a nulla in realta, a livello pratico servono solo come nomi identificativi.
    Se veramente puntassero a qualcosa, le pagine aperte da PC non collegati in rete nn funzionerebbero. E per di + alcuni di questi URL hanno puntatori a pagine inesistenti, servono solo per aiutare a rendere univoco un dato elemento



    3. Terzo e ultimo allucinante dubbio (che fa capire che dei NS non c'ho capito praticamente un c...o): IN CHE MODO I SUDDETTI NAMESPACE RIESCONO A RENDERE REALMENTE UNIVOCO UN ELEMENTO (in sostanza, com'è che fanno quello che devono fare?)? io sono abituato a identifcare qualcosa nel codice con l'attributo "id" degli elementi (almeno quando lavoro in HTML!), quindi credo che capirai il mio punto di vista abbastanza confuso...
    Prova a dare unokkiata a questo sito, viene spiegato abbastanza bene l'usa dei NS e magari chiarisce le idee sul primo punto
    http://www.zvon.org/xxl/NamespaceTut.../example1.html




    P.s. Anche se in ritardo spero di esserti stata di aiuto



    Toe

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    96

    well...

    abbastanza direi! Il sito che mi hai indicato non l'ho ancora guardato con calma ma per ora mi è sembrato buono.
    Comunque stai sicura che presto o tardi sarò ancora qui a scrivere... :quipy: :quipy:
    Grazie ancora e ciao :bubu:

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.