Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3

Discussione: X-Link

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2002
    Messaggi
    4

    X-Link

    ho letto che esistono dei modi particolari per fare i link, gli X-Link appunto.

    ma concretamente cosa sono? e come posso utilizzarli?

    grazie

    vkiara

  2. #2
    Xlink permette il collegamento delle risorse incluse all’interno di un documento, come ad esempio file audio, immagini, testi, database, etc... Questo può essere interessante per colui che visita il sito web del proprio cantante preferito e, mentre ascolta un file audio, può leggere tutte le informazioni relative come l’album cui appartiene, l’anno di incisione, il testo e così via.
    Esistono due tipologie di Xlink:
    - link semplici;
    - link estesi.
    Ognuno di questi link ha degli attributi. Gli attributi obbligatori sono type, che specifica il tipo di link, e href, che specifica l’URI della risorsa remota.
    Type può assumere i seguenti valori:
    - simple, per specificare un link semplice;
    - locator, per specificare un link a una risorsa esterna (utilizzato all’interno di link estesi);
    - extended, per specificare un link esteso.

    Sono facoltativi gli attributi:
    - role, che specifica un URI che fa riferimento ad una risorsa che descrive il link;
    - role, che specifica un titolo che descrive il link;
    - show, che specifica come visualizzare una risorsa quando essa viene caricata:essa può assumere i seguenti valori:
    -- new, specifica che la visualizzazione della risorsa deve avvenire in una nuova finestra;
    -- embed, specifica che la risorsa finale deve sostituire quella iniziale quando il link viene attraversato;
    -- replace, specifica che la risorsa collegata deve sostituire quella corrente;
    -- other e none, specificano come l’applicazione devono rappresentare il link;
    - actuate, specifica quando caricare una risorsa:
    -- onRequest, specifica che la risorsa deve essere caricata per una richiesta esplicita dell’utente;
    -- onLoad, specifica che la risorsa deve essere caricata durante il caricamento del documento;
    -- other, specifica che la risorsa deve essere caricata in azioni diverse dalla richiesta esplicita dell’utente (onRequest) o del caricamento del documento (onLoad);
    -- none, serve per non specificare quando caricare la risorsa.




    Link semplici
    Il link semplice si comporta come un normale link HTML.
    Schematicamente: Documento1->Documento2
    - Gli elementi che identificano le risorse prendono il nome di “elementi di link” oppure “elementi XLink”.
    - La risorsa del Documento1 che fa riferimento ad una del Documento2 viene chiamata “risorsa locale”.
    - La risorsa del Documento2 cui si fa riferimento viene chiamata, invece, “risorsa remota”.
    - Il markup che specifica come spostarsi tra le risorse si chiama arc.

    Esempio di link semplice:
    codice:
    <?xml version="1.0" ?> 
    <contatti xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
      chissa' chi lo sa che per conoscere la mia biografia basta cliccare 
      <contatto 
    xlink:type = "simple" 
    xlink:href = "about_me.xml" 
    xlink:role = "http://digilander.libero.it/dotty78" 
    xlink:title = "Read about dotty78">dotty78</contatto> 
      Buona lettura 
      </contatti>
    Link estesi
    Il link esteso permette il collegamento tra più risorse, in qualsiasi modo si voglia.
    Schematicamente: Documento1<->Documento2<->Documento3... <->DocumentoN
    Oltre agli attributi descritti per i link semplici, per i link estesi è possibile (ovvero è facoltativo) avere:
    - label, che specifica la risorsa cui si vuol far riferimento.

    Ogni volta che si “crea” un collegamento con una risorsa esterna, si crea un cosiddetto arco in partenza, detto anche outbound arc. Per i link estesi è possibile che si abbiano più outbound arc. Ognuno di essi è caratterizzato dai seguenti attributi:
    - from, che specifica la risorsa locale;
    - to, che specifica la risorsa remota;
    - arcrole, che specifica l’URL della risorsa remota;
    oltre che dai precedenti attributi show, actuate e title.

    Esempio fi link estesi:
    codice:
    <?xml version="1.0" ?> 
    <libri xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" 
    xlink:type="extended" 
    xlink:title="I miei libri">
      
    <autore 	xlink:label="autoreCoelho" 
    xlink:type="locator" 
    xlink:href="#PauloCoelho" xlink:role=http://www.paulocoelho.com
    xlink:title="Coelho's site" /> 
    
    <editore	xlink:label="Bompiani" 
    xlink:type="locator" 
    xlink:href="/editore/bompiani.xml" xlink:role="http://www.paulocoelho.com" 
    xlink:title="Edizioni Bompiani" /> 
    
    <libro	xlink:label="Alchimista" 
    xlink:type="resource" 
    xlink:role="http://www.paulocoelho.com" xlink:title="L'Alchimista" /> 
    
      <libro 	xlink:label="Piedra" 
    xlink:type="resource" 
    xlink:role=http://www.paulocoelho.com 
    xlink:title="Sulla sponda del fiume Piedra mi sono seduta e ho pianto" /> 
    
      <arcElement 	xlink:type="arc" 
    xlink:from="Alchimista" xlink:arcrole="hhttp://www.rcs.it/libri/Alchimista" xlink:to="Bompiani" 
    xlink:show="embed" 
    xlink:actuate="onRequest" 
    xlink:title="about Alchimista" /> 
    
      <arcElement 	xlink:type="arc" 
    xlink:from="Piedra" xlink:arcrole="hhttp://www.rcs.it/libri/Sulla_sponda_del_fiume_Piedra_mi_sono_seduta_e_ho_pianto" xlink:to="Bompiani" 
    xlink:show="new" 
    xlink:actuate="onRequest" 
    xlink:title="about Sulla sponda del fiume Piedra mi sono seduta e ho pianto" /> 
      </libri>
    Spero di esserti stata utile.

    Ciauz dotty78!


    P.S.: I link sono adattati a URL veri, ma non sono esatti.
    My space! Voglio Arthur!!!
    Ho fatto strike!!!
    dotty78

    Prima di postare in “XML, XSL, Smil” dai uno sguardo ai Link utili!

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2001
    Messaggi
    88

    LINK estesi ed XSL

    Comè possibile visualizzare in XSL i link estesi?
    I link semplici riesco a visualizzarli con facilità, ma per quelli estesi non ho ancora capito come fare.
    Se qualcuno può fare qualche esempio ne sarò grato.
    AR

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.