Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 19
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    53

    XML (o php): da 0 a 8 in poco tempo. come fare?

    ciao a tutti,
    devo imparare in poco tempo XML e sono a digiuno di programmazione web oltre che di webmastering in generale... lo scopo e' di realizzare in un paio di mesi una applicazione web per un esame di laboratorio d'informatica... Potrei scegliere tra php e xml ma sono orientato piu' verso xml visto che mi tornera' utile per un altro esame (intell. artificiale)... (Ovviamente se qualcuno che conosce entrambi i linguaggi mi dirà che php è molto piu' facile ovviamente potrei cambiare idea!) Qualcuno potrebbe per favore consigliarmi il miglior percorso da intraprendere per capire qualcosa di protocolli ecc oltre che dell'XML in particolare? Magari esiste qualche testo che faccia al caso mio? Su internet c'e' qualcosa (in realta' la prof. vorrebbe che trovassi tutto il materiale di base su internet ma finora non ho trovato quasi nulla!)?
    Ho visto che molti libri su XML o danno per scontata la conoscenza di html o ne spiegano essi stessi qualcosa (tipo un libro della collana Deitel&Deitel che a prima vista non mi e' sembrato male): e' un requisito fondamentale conoscere l'html? (visto che io non lo conosco..)
    Invece per quanto riguarda PHP ho notato che spesso si accompagna con MySQL e in questo caso partirei avvantaggiato, se cosi' posso dire, visto che ho appena seguito un corso di basi di dati... Anche qui la domanda e': SQL e' un requisito fondamentale per php?

    Un ultima cosa che vorrei chiedervi: se dovessi optare per php (+mysql) mi pare di avere la certezza che gli strumenti per lo sviluppo sono open-source (tanto che alcuni libri li includono in un cdrom allegato) mentre per XML si puo' dire lo stesso o meno?

    Spero che qualcuna possa/voglia aiutarmi (o meglio illuminarmi!)...

    Grazie in anticipo a tutti!

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Non so darti una risposta. Ma vengo con una domanda, la risposta alla quale probabilmente puo` aiutare se qualcun altro sa risponderti.

    Per cosa ti serve il tutto?
    Se e` per una applicazione Web, devi per forza visualizzare tramite un browser, il quale capisce solo il linguaggio HTML (eventualmente con JS). Ergo, senza un'infarinata di HTML non combini nulla.
    Tieni presente che se sai programmare (cioe` se hai le basi della programmazione in qualsiasi linguaggio) puoi farti un'idea di come si usa HTML in un paio di giorni. Per HTML ci sono anche dei buoni editor.

    E` vero che il browser IE6 capisce XML (dicono), ma al giorno d'oggi non puoi legare un'applicazione Web ad un browser specifico (e ad una unica architettura hardware), se non per una intranet, dove puoi obbligare tutti ad usare un browser.

    Un'ultimna considerazione: se usi HTML cerca di scrivere in XHTML, che stando alle notizie e` cross-browser e dovrebbe essere valido per molti anni ancora.

    Ciao
    Michele
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    53
    ciao! Innanzi tutto un grazie per avermi risposto! Venendo alla questione particolare, oggi sono stato dalla prof. la quale mi ha consigliato di cominciare col PHP anche perchè è più utile ai fini di quello che dovremo realizzare... Percio' mi ha detto di cominciare a studiare questo linguaggio o su tutorial trovati sul web o su qualche libro (anche se non ha saputo consigliarmi un testo preciso tra i tanti)... ORa quindi non mi resta che cercare qualche buon manuale e fare i primi passi.... MAgari mi rivolgero' al forum sul php per avere delucidazioni in merito senza andare off-topic qui...

    Grazie ancora e a presto!

  4. #4
    Secondo me hai un po' di confusione su cosa sono Php e Xml. Provo a darne una spiegazione anche se io non sono un esperto in materia.

    Xml e' una sorta di linguaggio di formattazione, allo stesso modo di Html, Latex e altri ancora. Quindi come tale ti serve per definire la struttura di documenti. Come Html serve per definire la struttura di documenti web ( le pagine html appunto ) xml e' un linguaggio per definire una struttura di documento in generale. Ad esempio lo puoi utilizzare per definire come deve essere un documento che si devono scambiare due aziende per condividere informazioni sui loro prodotti. Lo scopo di xml penso sia quello di fornire un modo strutturato per archiviare/scambiare/ecc informazioni. Ad esempio io potrei raccogliere le informazioni sulla mia raccolta di cd con un documento xml

    <?xml>
    <collanacd>
    <cd>
    <autore>Pippo</autore>
    <titolo>W topolinia</titolo>
    </cd>
    <cd>
    <autore>Paperino</autore>
    <titolo>Mi piace paperina</titolo>
    </cd>
    </collanacd>

    sintassi a parte che non me la ricordo, se guardi il sorgente di una qualunque pagina html ( se usi Ie c'e' un'opzione apposta in un qualche menu, sotto netscape e' view->page source ) vedrai che sono molto simili.
    In questo senso conoscere html puo' essere d'aiuto ma non e' fondamentale.

    Una volta scritti i tuoi documenti e standard xml, per il fatto che sono cosi' rigidamente strutturati, saranno molto facili da analizzare da programmi pc. In un certo senso i documenti xml possono anche essere utilizzati per lo storage dei dati, allo stesso modo di un database sql.

    Passiamo a Php. Questo e' un vero e proprio linguaggio di programmazione, piu' o meno come c,c++, java ecc ecc. L'unica differenza e' che viene interpretato da un server web. Ossia mentre un programma c viene eseguito dal tuo computer cliccando su un'icona o dal prompt dei comandi, un programma php verra' eseguito dal server web quando tu accedi alla sua pagina. E' questo il modo in cui i siti internet presentano contenuti dinamici : perche' le pagine vengono create da questi programmi php al momento della richiesta.
    Una cosa molto comune che fa php per creare queste pagine e' leggere dei dati da un database, tipo MySql, ma la conoscenza di MySql non e' necessaria per programmare in php. Diciamo che e' un valore aggiunto.
    Tanto per complicare la questione php puo' ad esempio leggere i dati per la creazione di una pagina da un documento xml.

    Come vedi php e xml sono due cose proprio diverse. Se conosci un minimo di programmazione scegli php, se ti e' piaciuto sql potrebbe piacerti xml.

    Spero di non aver fatto troppa confusione, chiedi pure per altri dettagli

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    53
    sei stato davvero molto chiaro e mi hai fatto luce su una questione che intuivo ma di cui non ero sicuro..
    grazie ancora! a presto!

  6. #6
    axe2003
    Guest
    Xml in poco tempo = impossibile come tutti i linguaggi, a parte html.
    Per il resto mi permetto di consigliarti assolutamente XML per questo motivo:
    Tutti documenti Xml, li potrai facilmente gestire e fondere in qualsiasi forma, come nessun altro linguaggio permette. Oltre a questo ovviamente, tieni però presente che non è tanto conoscere Xml in sè, perchè si fa presto a dire Xml: xml si fonde e compone di "molte altre Raccomandazioni del W3C" quali Dtd, Schema, DOM, Xsl, Xlink, Xpath e altri numerosi compagni, tutti della nuova, famiglia Xml. L'apprendimento però: hai tempo? usa Xml, non hai tempo; usa php. Forse cosi ti ho aiutato a decidere, da perfetto inesperto e nuovo allo studio di xml. Dal poco che ho appreso su Xml posso dirti però questo:

    Xml è FREE.
    Xml E' il futuro.

    "Xml porta nei dati ciò che Java ha portato nelle applicazioni: la Totale Portabilità." "XML è l'incarnazione dell'Estensibilità di internet."
    Quindi se non subito, ma ti consiglio di dedicargli almeno la tua attenzione prima o poi almeno una volta.... se programmi in qualche modo, qualsiasi linguaggio, Xml lo incontrerai nel tuo cammino, e TUTTI prima o poi ci dovranno, per cosi dire, fare i conti.
    ah...dimenticavo che xml, anche se ancora il W3C non lo ha incluso nelle raccomandazioni, avrà molto presto un proprio linguaggio per la gestione di DB, compatibile con Tutti gli altri linguaggi e sistemi.
    P.s Hai detto che avevi poi intenzione di usare gli stessi dati anche per altri scopi: credo proprio che il tuo prof. si sbaglia nel dire che allo scopo è meglio php!

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di smt
    Registrato dal
    Jul 2002
    Messaggi
    167
    credo di dover intervenire a favore di php, mio fedele compagno nella difficile battaglia per la pagnotta quotidiana(ebbene si, cerco di mangiare tutti i giorni lo confesso).

    ho letto, xml porta nei dati ciò che java porta nelle applicazioni: la totale portabilità.
    ammesso che java sia riuscito nell'impresa, assumiamo questa cosa per vera.
    il fatto è che xml da solo è perfettamente inutile, non si muove, come le ossa senza i muscoli.

    prova a fare 2+2 in xml, se ci riesci.
    prova a scrivere un file, aprire una soket, e quant'altro. NON SI PUO'!
    sono invece il pane quotidiano di tutti i linguaggi di programmazione.

    xml è inutile?
    evidentemente no ma vi ricordo che da decenni esistono i calcolatori e xml è arrivato ieri, siamo andati sulla luna, senza xml.

    in xml vengono molto bene gli scambi di dati tra applicazioni che si basano su codifiche, standard, linguaggi, ambienti diversi, per esempio se scrivei una poesia in un file .doc, la leggeranno solo gli utenti di word su windows, e questo perchè .doc è un formato proprietario, se usi xml la tua poesia è interpretabile da apposite classi java, c++, delphi su tutti i sistemi operativi.

    se la tue prof. ti ha consigliato php ha le sue ragioni... sarà mica prof per niente!
    Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away

  8. #8
    axe2003
    Guest
    non ci siamo: Xml è stato concepito per ovviare alle limitaz. di Html. Diretto discendente di SGML, è il naturale futuro sostituto di html, che verra implementato (pare) solo come una delle tante raccomandazioni di Xml. Per come andare sulla luna, dipende sempre come: con lo shuttle? o con la vecchia baracca del primo lancio?
    Per ciò che riguarda i muscoli senza le ossa, è grazie a questi modi di pensare che ancora è cosi: ciò nondimeno, prima o poi anche tu ci dovrai farci i conti, che ti piaccia o no.

  9. #9
    axe2003
    Guest
    p.s quelli del W3C mi dovrebbero pagare, non trovi?
    uso mathML per far 2+2 e vedi se ci riesco!

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di smt
    Registrato dal
    Jul 2002
    Messaggi
    167
    che vuoi che ti dica... sembra che tu non sia disposta ad ascoltare ragioni ne a portare argomentazioni ma solo dogmi tipo xml è il futuro...
    si comportano così microsoft e il mago do nascimiento
    entrambe con alterne vicende.

    non ho molto da dirti se non sei disposto a dicutere.
    buon natale
    Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.