Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    axe2003
    Guest

    [DOCUMENTO] - Cosa fa e cosa è XML ?

    - riassunto tratto dal libro su Xml di Heather Williamson.

    L'eXtensible Markup Language (XML) è un'insieme di regole che identificano come sia possibile definire dei tag che separano un documento in singole parti e sottoparti. XML è un linguaggio di Markup come Html, ma è stato definito in modo da non essere limitato a un particolare vocabolario, industria o utilizzo. XML è l'incarnazione della estensibilità di internet, in quanto può essere personalizzato per ciascuna società o attività privata alla quale si volesse applicarlo. Le regole d'uso di XML si basano su un linguaggio di markup precedente chiamato Standard Generalized Markup Language (SGML). Prendendo come base SGML e facendo tesoro di alcune delle lezioni offerte dall'Html (anch'esso derivato da Sgml), XML crea dei file di testo per la memorizzazione delle informazioni strutturate. Xml è molto facile da usare, di facile lettura per un Computer (e non troppo difficile per un'essere umano), semplice da sottoporre a debugging, e facile da utilizzare per creare un linguaggio di Markup Estensibile adatto a qualsiasi industria che faccia uso di dati strutturati come fogli di calcolo, database, informaz. finanziarie, disegni tecnici. Quando Alexander Graham Bell inventò il telefono stava tentando di risolvere uno dei problemi più comuni del suo tempo. Oggi abbiamo tecnici molto esperti che sviluppano linguaggi come XML per condividere e visualizzare informazioni con chiunque, ovunque, a prescindere dal software in uso, indipendentemente che si disponga di una connessione a internet o che ci si scambino dischetti da un'uffico all'altro. Questa è la funzione di Xml: e per essa è perfetto.
    Come detto XML è diretto discendente di SGML e di esso ne sfrutta le solide basi. SGML è un linguaggio svluppato per fornire un metodo di identificaz. delle parti e del contenuto di un documento, non basato sul contenuto effettivo o sui numeri di riga, ma sul tipo di informazioni contenute. Per esempio si potrebbero utilizzare dei documenti contenenti tag SGML e cercare una stringa come "h1" per individuare tutti i titoli di livello 1, e poi mostrare solo i titoli di livello 1 o copiarli in un'altro documento per creare un sommario, oppure raggruppare tutto il testo diverso dai titoli di livello 1.
    La bellezza di SGML e XML, è che permettono ad un gruppo di progettisti di identificare le strutture disponibili all'uso in tutti i documenti. Pensiamo a questo libro. Il documento originale è stato scritto con Microsoft Word, e tutti i titoli, le intestaz., i piè pagina etc. sono stati formattati con i stili di Word. Se questo libro fosse stato scritto in SGML o XML tutti i titoli di paragrafo, le intestaz., i piè pagina e il testo dei paragrafi, i segmenti di codice, le didascalie, le figure, i richiami e altre configurazioni usate nel libro sarebbero richiamate con Tag propri di Sgml o Xml.
    A questo punto ci si potrebbe chiedere: se gli elaboratori di testi possono gia fare una cosa del genere, perchè interessarsi a XML? La risposta è semplice: gli elaboratori di testi NON possono condividere le loro informazioni di stile. Per fare un'esempio nè Corel WorldPerfect nè StarOffice riescono a leggere immediatamente gli stili creati in Microsoft Word. Il documento deve essere sottoposto ad un processo di conversione affinchè qualunque tipo di software legga queste informazioni; ed anche allora la conversione degli stili del documento spesso non sarà esatta. SGML e XML consentono la lettura del documento da parte di qualsisi tipo di software, e l'autore del documento è in grado di specificare come ogni porzione del contenuto del documento verrà interpretata da tutti i software.


    .Fine prima parte.

    Tuttavia, dal momento che XML descrive soltanto il contenuto del documento, occorre fornire un foglio di stile, se si desidera formattare le informazioni in modo diverso dal testo normale. I due linguaggi di foglio di stile utilizzati in XML sono Cascading Style Sheets(CSS) ed eXtensible Style Sheet Transformations (XSLT).
    Quest'ultimo per meglio dire, è parte di un termine più generico utilizzato dal W3C (World Wide Web Consortium) che consente agli autori di documenti XML di rendere gli stessi ancora più utili: XSL.
    Gli standard XSL forniscono un quadro di riferimento per la conversione dei documenti XML in altre forme di testo strutturato (ad es. Html) e per dare uno stile ai documenti XML destinati a essere inviati a vari dispositivi, compresi stampanti e media elettronici (Wap, Cellulari...).
    Lo standard XSL comprende in realtà due specifiche separate, ciascuna delle quali cosituisce un vocabolario XML, comprendente nomi di attributi, nonchè requisiti strutturali. La prima specifica, XSL Transformations (XSLT) definisce un metodo per trasformare i documenti XML in altre forme, non necessariamente XML. La seconda, XSL Formatting Objects (XSL-FO), è costituita da un set di markup completo che funziona in modo simile (ma più avanzato) ai CSS, consentendo di effettuare il rendering dei documenti XML per la visualizzazione, la stampa, e l'output su altri media.



    .Fine seconda parte.

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di smt
    Registrato dal
    Jul 2002
    Messaggi
    167

    xml != elaborazione

    nell'intento di chiarire ulteriormente aggiungo che xml si occupa di veicolare dati, non è in grado di fare la benchè minima elaborazione, e in questo differisce profondamente dai linguaggi di programmazione tradizionali come C/C++, pascal/delphi, basic, java, ma anche perl, asp, php e molti atri.
    in questo suo essere "statico" assomiglia a html.
    anche html veicola dati, ma lo fa mescolando i dati alla formattazione, rendendo molto difficile separare il cosa dal come.
    xml è solo dati e struttura, la formattazione è delegata a regole estene (fogli di stile) ed è compito di applicazioni renderla correttamente.
    xml non è affatto altrnativo ai linguaggi di programmazione tradizionali, non vi è modo in xml di fare cose basilari per un linguaggio di programmazione come operazioni matematiche, lettura/scrittura su file e stream, interagire con le periferiche etc.
    xml da solo non è nemmeno alternativo ad html! altrimenti in internet vedreste un sacco di files xml, mentre invece è html a dominare incontrastato.
    in verità il mondo dell'informatica ha campato almeno 30 anni senza xml e lo scambio di dati è sempre avvenuto. ma ogni programmatore, ogni softwarehouse, ogni società sviluppava i propri standards e protocolli (diciamo che serializzava i dati a modo suo...) rendendo i sistemi chiusi e per nulla interoperabili.
    caso tipico: il csv, ma anche i db sql.
    condizione del resto accettabile in un mondo di computers isolati, ora con la rete onnipresente e l'arrivo sul campo di battaglia di OS alternativi a win questa situazione è insostenibile.

    ma noi che facciamo siti che ci facciamo con sto xml? un anno fà ne parlavano come se html fosse da buttare nel ce**o e invece poi...
    l'esempio di che figate si possono fare ci viene da google, che rende i risultati del suo motore reperibili in formato xml, oltre che il solito html, questo permette una reale integrazione del motore di ricerca (con SOAP) nel nostro sito.
    sto realizzando per conto di un cliente un sito di commercio elettronico, il mio cliente si appoggia ad una ditta di spedizioni per inviare la merce, ora quando qualcuno compra sul sito, io vado a calcolare el spese di spedizione da sommare al prezzo del prodotto.
    se il sito dello spedizioniere pubbliccasse i prezzi dei suoi servizi in xml... anche i prezzi sul mio sito e migliaia di altri come il mio sarebbero sempre aggiornati automaticamente e infallibilmente!
    peccato che non lo abbiano previsto.
    Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away

  3. #3
    Oggi per curiosità ho creato una pagina per il wap.

    Scopiazzata e modificata a mio piacimento funziona!

    L'intenzione è di realizzare una versione wap del mio sito, scritto in php.

    Purtroppo non riesco a integrare il codice php con l'xml, perchè entrambi hanno tag <? e ?>

    Scusa se parlo in modo poco tecnico, ma non so praticamente nulla di wap. Ho visto siti wap le cui pagine hanno estensione asp, quindi ho pensato che si potesse fare lo stesso anche col php.

    Mi date una mano?
    http://www.playlinux.net
    La comunità italiana interamente dedicata ai videogiocatori del pinguino!

  4. #4
    axe2003
    Guest
    Questo era un post documento, (come da titolo) NON COMPLETO. Penso si notasse. Cmq va beh. Cosi non ci perdo più tempo. E tu continuerai a pensare quello che pensi eheheh ....

    P.s dici molte cose assolutamente Sbagliate Smt su quel post di reply.
    Credo che uno dei 2 (o io o tu) non ha capito cosa comprende Xml.

  5. #5
    Scusa, è la prima volta che mi imbATTO IN UN THREAD DOCUMENTO, NON NE AVEVO MAI SENTITO PARLARE.

    Quello che non ha capito nulla sono io, conostco php, html , etc, ma di xml e wap ho cominciato a documentarmi stamattina.
    http://www.playlinux.net
    La comunità italiana interamente dedicata ai videogiocatori del pinguino!

  6. #6
    axe2003
    Guest
    no no ma infatti per carità, probabilmente tu hai seguito Stm o come si chiama , per cui hai postato in reply in seguito forse al suo, il primo sbaglio non è tuo, e cmq io non sono certo ne moderatore ne aspiro ad esserlo .... (specie di un posto dove non ti si cacano di striscio ne moderatori ne amministratori del sito Html.it ai quali ho scritto per il fatto del titolo del forum), per poter dirti di scrivere o no in reply a questo post. Era una questione di stile: io non lo avrei fatto, punto. Per altro non per continuare una diatriba da gg aperta su questo forum, ma si legge e nota fra le righe: che fa o cosa è xml, cosa può fare o se sarà il futuro del web: due persone si capirà leggendo non gradiscono le mie presntazioni o tentativi di aiuto e spiegaz. a riguardo....ma forse non è chiaro questo: io non devo convincere nessuno a studiare xml, si vive bene anche senza, non so se mi spiego, io lo studio perchè mi piace, a differenza di altri. Questo a parte colgo l'occasione per ribadire il fatto del titolo di questo forum: Io non sono altro che una persona che tenta di apprendere. Il resto non è che mi interessi infondo.... ma l'errore del titolo del forum è anche qua una questione di stile: per protesta smetto di postare in un forum dove chi ci scrive, è considerato nulla e dove lo studio è solo una questione di markup" tanto per rimanere in tema, non sò se la similitudine rende l'idea abbastanza. Guardati da chi inghiotte il suo sputo dice il proverbio. Mi scuso con te comick, non è con te che ce l'ho, lo avrai capito, e mi ritiro facendo spazio a chi meglio di me potrà animare questo spazio, dai moderatori ai webmasters.
    ciao

    ps. cancellatelo pure

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di smt
    Registrato dal
    Jul 2002
    Messaggi
    167

    dogmi di fede

    Purtroppo non riesco a integrare il codice php con l'xml, perchè entrambi hanno tag <? e ?>
    usa per php il tag canonico <?php ?>; è fatto apposta.

    per quanto riguarda la faccenda [documento] non ho trovato da nessuna parte la regola di non rispondere, se non si vuole che un utente risponda, si chiude la discussione!
    inoltre un documento si presta ad interpretazioni, soprattutto quando postato in modo parziale.
    nemmeno la Bibbia fa eccezione.
    ho letto attentamente il documento che hai postato, lo ho trovato utile e chiarificatore, ma propone soltanto una faccia della medaglia e non è in contraddizione con ciò che ho aggiunto in seguito, senza la presunzione di esaurire l'argomento o scrivere un libro.

    se ritieni che la mia risposta presenti delle inesattezze, per altro non rilevate da altri utenti che anzi suffragano la mia sintesi, sono a disposizione per chiarimenti e rettifiche eventuali, visto che lo scopo di entrambe è quello di condividere e impare, non di predicare.

    aspetto le tue questioni di merito.

    ti invito a scendere dall'altarino e a confrontarti in maniera serena con chi ha esperienze diverse dalla tua, e uno stile diverso dal tuo, senza far ricorso alle auctoritas.
    a proposito di esperienze diverse: mi viene di suggerirti la lettura di qualche buon manuale di programmazione(comincia da php così capisci cosa è un server), perchè temo che non capirai mai il nocciolo della questione altrimenti.

    in ogni caso non pensare che la quetione sia per me di carattere personale e se decidi di abbandonare il forum fai un danno a te stesso.
    Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away

  8. #8
    axe2003
    Guest
    magari la gente noterà dal tono delle tue risposte chi pensa dei 2 di avere l'altarino.... ehehehe non devo farlo io e non devi consigliarmelo tu..... non mi conosci affatto.

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di smt
    Registrato dal
    Jul 2002
    Messaggi
    167
    continuo ad aspettare le tue considerazioni sul merito, perchè soltanto questo mi interessa.
    Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away

  10. #10
    axe2003
    Guest
    anche se non ridevo cosi da tempo al pc dietro non me la sento di continuare, non credo sia giusto. Essendo umano anche io, anzi anche un pò coglione, diciamo il vero... Consentimi di chiedere scusa quindi anche a te, per qualsiasi cosa tu ritenga sia giusto io te lo debba; Ok? e chiudiamo quà. .... dall'altare come sono sceso del tutto.
    Un saluto, axe.
    p.s (senza rancore ovviamente)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.