Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1

    Sito per portatori di handicap

    Vorrei avere un consiglio. stò realizzando un sito in flash, il quale prende i contenuti da alcuni file xml. Vorrei dare la possibilità anche ai portatori di handicap di poter conoscere i contenuti di questo sito ma onestamente non so' da dove iniziare. Potete aiutarmi dandomi qualche consiglio? avete mai realizzato una cosa del genere?
    grazie
    Omnia munda mundis

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    "Portatori di handicap" e` un termine molto generico. Comunque oggi si usa dire "diversamente abili".
    Addirittura qualcuno ad un congresso ha fatto notare che si dovrebbe parlare di persone temporaneamente abili, riferendosi alle persone che chiamiamo comunemente "normali", intendendo che tutti, se viviamo abbastanza a lungo, avremo qualche tipo di inabilita`.

    Ma torniamo al cuore del problema.
    Mi pare di capire che non ti riferisci ad un tipo di inabilita` specifica, ma che vuoi fare un sito che possa essere navigato dalla maggior parte degli utenti.
    Il problema viene definito di "accessibilita`" alla rete (accessibility in inglese).

    Ci sono un paio di circolari a tale propostito in in Italia, che io ho trovato a partire dal sito: www.giustizia.it/guida_accessibilita.htm .
    Ci sono alcune proposte di legge che obbligherebbero tutte le amministrazioni pubbliche ed i siti di pubblica utilita` ad essere accessibili, ma l'iter parlamentare e` ancora all'inizio. In particolare c'e` attesa per una proposta di inziativa governativa che e` stata annunciata.

    In campo internazionale il problema e` stato affrontato diversi anni fa dal W3C con l'iniziativa WAI (Web Accessibility Initiative) http://www.w3.org/WAI/ che ha stilato una serie di linee guida, gran parte delle quali sono state recepite dalle specifiche HTML4 e dall'XHTML. Come dire che se programmi in maniera moderna, hai gia` fatto oltre meta` strada verso l'accessibilita`.

    Negli USA hanno recepito le regole del WAI, le hanno semplificate ed hanno prodotto le regole della "Section 508": sono regole molto semplici da seguire e molto chiare, e tutte le amministrazioni pubbliche le devono seguire.

    Ci sono degli strumenti che permettono di validare un sito per l'accessibilita`: li trovi a partire dalla pagina del WAI: http://www.w3.org/WAI/ER/existingtools.html

    Uno strumento che ritengo valido e` Tidy (open source, distribuito anche compilato), che puoi raggiungere partendo dal link precedente, anche se in effetti non e` pensato specificamente per l'accessibilita`.

    Ciao
    Michele
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3

    grazie per i suggerimenti...

    grazie.... per l'aiuto.... non conosco molto bene i browser per i disabili (non vedenti o chio usa per vari motivi dei browser vocali) quindi volevo conoscere le problematiche.... ieri ho provato a compilare un file .xml con JScript ma ho paura che sia la strada sbagliata... forse è meglio far aprire direttamente il file .xml relativa alla pagina...
    mi spiego meglio, creo una index.html semplicissima con 7 link alle pagine relative al sito .xml
    Dovrebbe andare?
    Grazie
    Omnia munda mundis

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Non e` che ci abbia capito molto.

    In particolare non so come si faccia a compilare con Jscript. A parte che Jscript e` un dialetto Microsoft di JS (javascript), non avevo mai sentito di compilatori.

    Tieni presente che browser che capiscono XML c'e` solo IE6, al momento; inoltre non credo che ce e saranno altri molto presto.
    Un browser XML occupa una marea di memoria e di CPU, quindi puo` esistere solo per macchine potenti, mentre la ricerca in questo periodo si orienta su PDA e dispositivi portatili. In questa direzione e` stato sviluppato XHTML, che con una sintassi molto ben definita occupa meno memoria e tempo CPU.

    In conclusione se vuoi fare un sito usabile (e non sto parlando di accessibilta`) non puoi usare XML. Se proprio ci devi mettere un interprete (sul server) che lo converta in file HTML al volo alla richiesta del browser, o che crei varie versioni HTML a seconda della richiesta.

    Ciao
    Michele
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  5. #5
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924

    forse posso aiutarti...

    ... mi sto specializzando proprio in usabilità del web per persone "diversamente abili" (come dice Mich_) o prsone non normotipo.

    Se hai delle domande specifiche sarò lieto di risponderti anche perchè l'argomento è troppo vasto. ... se invece vuoi vedere un sito scritto da un guru dell'usabilità (Jacob Nielsen) un sito in cui puoi dare un'occhiata è www.useit.com. Opure guardare sul sito del W3C riguardanti le WAI (web accessibility guidelines.

    Comunque tanto per cominciare puoi seguire alcune di queste linee guida:

    - Innazitutto crea un buon contrasto tra parole e sfondo. Per lo sfondo usa solo colori tenui (la combinazione migliore è testo nero su sfondo bianco)
    - I font devono essere ridimensionabili: quindi niente pixel ma, ad esempio, valori percentuali.
    - Naturalmente il sito deve essere sviluppato con i CSS
    - Utilizza gli attributi "LONGDESC" (ad esempio nei frame) "ALT" (nelle immagini) e "TABINDEX" , "TITLE" nei links. (Cfr. il manuale dell'HTML 4 sul sito del W3C per il loro uso corretto)
    - Non usare elementi HTML deprecati (<CENTER>) e/o obsoleti.
    - I frames dovrebbero essere evitati. Meglio i frames in linea
    - Il layout non va definito con le tabelle ma con <SPAN> e/o <DIV>.
    le tabelle vanno usate per dati realmente tabellari.
    ....

    di questo potrei parlarne all'infinito, ma odio Leopardi e tutti i poeti da pelliccia

  6. #6

    grazie a tutti per le informazioni

    Per la formattazione del testo ho travato questo Jscript che formatta un file .xml. Se ho detto qualche bischerata è solo perchè stò imparando... chiedo venia!

    // JavaScript Document
    var Mostra = ""; var StringaXml = DSO_Amici.XMLDocument;
    var i;
    for (i=0; i<StringaXml.documentElement.childNodes.length; i++) {
    Mostra += "<table bgcolor='#F9F9F9' align='center' width='450' border='1' bordercolor='#336699'>"
    Mostra += "<tr>"
    Mostra += "<td colspan='2' style='background-color: #008080;'>"
    Mostra += "<font color='#FFFFFF'>Titolo # " + (i + 1) + "</font>"
    Mostra += "</td>"
    Mostra += "</tr>"
    Mostra += "<tr>"
    Mostra += "<td width='100'>Titolo:</td>"
    Mostra += "<td>" + StringaXml.documentElement.childNodes(i).childNode s(0).text + "</td>"
    Mostra += "</tr>"
    Mostra += "<tr>"
    Mostra += "<td>Autore:</td>"
    Mostra += "<td>" + StringaXml.documentElement.childNodes(i).childNode s(1).text + "</td>"
    Mostra += "</tr>"
    Mostra += "<tr>"
    Mostra += "<td>URL:</td>"
    Mostra += "<td>" + StringaXml.documentElement.childNodes(i).childNode s(2).text + "</td>"
    Mostra += "</tr>"
    Mostra += "</table>"
    Mostra += "
    ";
    }
    Stampa.innerHTML = Mostra;
    Omnia munda mundis

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.