Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    pricipiante xml creazione db

    Salve,
    Come vedete dal titolo mi sono appena affacciato al xml.
    In particolare, volevo creare un piccolo db utilizzando xml e FlashMX per visualizzarlo.
    posto velocemnte un piccolo esempio xml.

    <?xml version="1.0"?>
    <dataroot>
    <News>
    <Titolo>Notizia1: Flash è tropppo bello!</Titolo>
    <Autore>Pbau</Autore>
    <URL>http://www.macromedia.com</URL>
    </News>
    <News>
    <Titolo>Notizia2: superbau è ancora più bello!!</Titolo>
    <Autore>superbau</Autore>
    <URL>http://www.superbau.it</URL>
    </News>
    </dataroot>

    Bene, in flash riesco a visualizzarlo senza problemi.
    I problemi sorgono nella sua compilazione.
    come faccio ad aggiungerci nuovi campi al mio xml??
    di sucuro avrò bisogno di un linguaggio esterno tipo php per esempio.
    bene, se si, dovrò aggiornare il fie con le nuove variabili che ho inviato da flash a php che quest'ultimo aggiornerà il file xml con i nuovi dati vero?
    quindi mi chiedo: a che serve xml per questo processo??? questo giro vizioso lo potevo fare anche senza utilizare alcun tag xml o altro e usare un banalissimo TXT.

    Non capisco.. aiutooooo

  2. #2
    Ti consiglio per prima cosa ti leggerti qualcosa su xml, anche veloce, per capire l'eesenza, la flosofia di xml.
    Xml non sostituisce i database (non solo), e con xml non si puo' parlare di compilazione.
    Certamente ti appoggerai a qualcos'altro, flash,php quello che vuoi tu.
    Puoi fare un piccolo contenitore di dati.
    La differenza tra un file .txt e un file xml e' che mentre un file di testo e' "piatto", un file xml e' strutturato, e' un file di testo ad albero, in cui un linguaggio puo' "capire" di che tipo sono le informazioni.
    Lavorare con xml non e' facile, io e' un po' che lo studio ma ancora non ho fatto moltissime cose dal lato pratico.
    Ma xml e' importante per l'interscambio dei dati, per comunicare tra applicazioni diverse.
    Inoltre puoi esplorare il file xml con dom o sax, oppure trasformarlo con xsl.

    Leggiti qualche manuale o tutorial, vedrai che xml e' utile!

    ciao

    Steve

  3. #3

    ok

    ok, farò tesoro del consiglioe mi rileggerò per l'ennesima volta il mio manuale, anche se lo ribadisco, non riesco a capire l'utilità di usare xml.

    Mi sarebbe molto utile se non è di troppo disturbo, un esempio pratico dove è "praticamente indispensabile" o "molto cosigliato" l'uso di xml.

    Ho capito come si fa ad adoperarlo, a interfacciare per esempio php o flash in con xml... il problema (forse stupido o banale) è che non riesco proprio a capire a che mi serve xml .
    Io a casa ho un manuale, vi dico il nome, magari è quello che mi incasina e non mi fa capire:
    XML per il world wide web di Elizabeth Castro casa: addison-wesley.
    Livello: principiante e intermedio.

    ...ho capito come si fa a fa una pagina xml e ho capito gran parte delle cose che c'è da fare su un xml.. ma non ho capito ancora a che serve! :-) ..pls un esempio facile sarebbe gradito!

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2002
    Messaggi
    221
    cmq per fare quello che vuoi fare tu (bel gioco di parloe) nion è + comodo un file txt?

  5. #5

    k

    il problema non rera fare un db, quello di solito lo facci in mysql, il mio problema era + che altro capire a che serve xml con un esempio pratico... è che tutti gli esempi che ho trovato, a me sembrano "obsoleti" nel senso che ci son modi + veloci di lavorare senza xml, tipo il txt in questo esempio... ma anke in molti altri che ho trovato...

    bho... non riesco a capirlo sto xml...

  6. #6
    Xml serve per far dialogare sistemi diversi.
    In questo caso, un file .txt un computer non e' in grado di "capirlo".
    Se tu usi xml ottieni dei file autodescrittivi.

    Es.

    <poesia>
    <autore>
    G.Ungaretti
    </autore>
    <titolo>
    Mattina
    </titolo>
    <testo>
    Mi illumino d'immenso
    </testo>
    </poesia>


    In questo modo, un computer oltre che un essere umano, e' in grado trarre semplicemente delle informazioni sul testo, chi e' l'autore il titolo il testo, mentre con un file .txt cio' non e' possibile(cioe' nella fattispecie si, ma in file lunghi ..).

    Tu ti puoi definire i tuoi tag e creare un linguaggio tuo che descriva i documenti.

    In ogni modo, un file xml e' portabile in qualunque sistema, lo puoi parsare,
    elaborare ecc..
    In piu' a differenza di un formato di database e' uno standard aperto e comprensibile anche agli uomini, che puoi importare da un database ad un'altro.

    Xml non sostituira' i database(applicato a questo campo) ma li fara' lavorare meglio e parlare tra loro.



    Steve

  7. #7

    grazie

    Grazie per la pazienza che hai avuto con una testa dura come me.
    Ma purtroppo non riesco ancora a capire.
    Quello che ho capito è che xml è portatile, diciamo universale. Diciamo che xml hai i suo tag che ti descrivono cosa racchiudono.
    Bene, ma a per quale scopo???
    Prendendo un secondo l'esempio che mi hai postato di Ungaretti:
    [quote]
    <poesia>
    <autore>
    G.Ungaretti
    </autore>
    <titolo>
    Mattina
    </titolo>
    <testo>
    Mi illumino d'immenso
    </testo>
    </poesia>
    [quote]

    bhe, a che cosa puo' servirmi avere una pagina xml fatta così?
    Ok, mi raccoglie i dati e me li cataloga, ok... e poi? finita li?
    nel senso... poi come li aggiorno i dati? ... ho bisogno di un terzo programma per modifcarli? se devo usare php per esempio per modificare o aggiungere delle voci, tantovaleva far tutto li su php il catalogo? bho..
    quello che cerco di dire, e che una volta che ho inserito "manualmente" i dati sul mio bel foglio xml... come li posso utilizzare? si possono per esempio modificare i dati direttamente dai programmi? esmpio:

    xml---->invia dati a -------->flashMX---->visualizza dati xml in flash

    flash--->modifica dati xml----->si puo'?

    se non si puo' una pagina xml mi sembra morta... anzi per usare un termine meno brutale, mi sembra "non dinamica"....


    ciao... scusa per la testa di pietra che mi ritrovo.. ma ankora non riesco a capire
    :master:

  8. #8
    Xml e' una famiglia di tecnologie.
    Xml da solo non fa nulla o meglio e' indispensabile perche' costituisce le fondamenta da cui partire.

    Xml ha bisogno di altre tecnologie per costrire applicazioni:
    php, asp, flash,java ecc.

    Il file xml e' la base

    ma questo file andra' parsato (da un parser validante o no)
    elaborato da un linguaggio

    Ma xml e' una famiglia costituita da:

    dtd o xsd (schema) per realizzare il proprio metalinguaggio
    xpath
    xpointer
    xlink

    xsl (xsl-fo +xslt) : per i fogli di stile e le trasformazioni di documenti xml

    dom o sax : api per navigare i documenti xml.

    Vedilo come una struttura a livelli in cui xml e' la base, un po' come il tcp/ip (anche se in un caso si tratta di protocolli nell'altro di linguaggi di markup e api).

    ciao




    Steve

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.