Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1

    [ARTICOLO] SQLite: mini-guida all'uso

    Salve,

    completiamo (almeno fino all'arrivo di PHP 5) la saga di SQLite con qualche dritta su come usarlo

    http://freephp.html.it/articoli/view...olo.asp?id=122
    per favore NIENTE PVT TECNICI da sconosciuti

  2. #2
    bravo Fabio come sempre appena posso lo leggo :sexpulp:

  3. #3
    Io invece lo ri-leggo adesso...così magari trovo qualche svista come al solito
    per favore NIENTE PVT TECNICI da sconosciuti

  4. #4
    Nemmeno io l'ho letto tutto ma ho dato una scorsa e l'ho salvato.
    50 spritz
    pierogemin
    -------------
    -InterNET
    +CaberNET

  5. #5
    bella fabione! :metallica

  6. #6
    Avvertenza
    - Non è consigliabile inserire grandi quantità di dati in SQLite, pena un decadimento delle prestazioni del database:
    è meglio quindi mantenere tali dati (testi, immagini e file in genere) nel filesystem, inserendo soltanto un riferimento (un percorso) nei campi del database. SQLite raggiunge le migliori performance quando la quantità di dati salvati viene distribuita rispettando un limite di 230 byte per singola riga.
    c'e' da dire che pero' regge fino a 2 terabyte e che un sacco di gente in mailing non lo sta usando con php ma con Java, C++, Python, VC++ ... e oltre ...

    IMHO, io direi che e' il momento di non chiamarlo piu' "piccolo", perche' sta spopolando piano piano ed e' gia' ad un ottimo livello


    P.S. con questo non significa che sia all' altezza di MySQL ... ma sicuramente non e' ridicolo come un ACCESS che tiene su anche siti "tosti" , quello e' piccolo :gren:


    Concludo con i complimenti di rito per il contributo sempre importante che ci dai con i tuoi articoli :metallica
    Formaldehyde a new Ajax PHP Zero Config Error Debugger

    WebReflection @WebReflection

  7. #7
    Ciao Andrea e grazie per i complimenti

    Sono convinto che SQLite sia un buon prodotto, tra l'altro ho provato ad interfacciarmi con Perl e Python e, come spesso accade purtroppo, le cose vanno meglio che con Php....

    Però non sono sicuro che Access sia una cacca, anzi sinceramente dubito che il JET engine che esiste da anni ed è molto rodato (oltre che gratuito per chi non usa l'interfaccia grafica) sia inferiore a SQLite quanto a prestazioni.
    Il problema Php/Access è preincipalmente un problema di PHP....

    Diciamo che sia Access che SQLite fanno bene il loro mestiere di desktop database su file unico.

    Secondo me la cosa davvero interessante è che in PHP 5 non avremo più bisogno di tribolare con i file di testo grazie alle comodità di SQLite
    per favore NIENTE PVT TECNICI da sconosciuti

  8. #8
    Originariamente inviato da Fabio Heller
    Secondo me la cosa davvero interessante è che in PHP 5 non avremo più bisogno di tribolare con i file di testo grazie alle comodità di SQLite
    ecco...

    stavo leggendo ora l'articolo causa mancanza di tempo nei mesi scorsi e insonnia notturna che favoriva queste letture..

    La cosa più interessante è questa secondo me: ci sono un sacco di persone che cercano script che lavorano su file di testo perchè non hanno mysql sul server... o perchè per alcune cose usare mysql può essere eccessivo.. il problema è che in quei casi non c'è nessun locking del file e l'organizzazione dei record è a carico del programmatore... con sqlite invece c'è da leccarsi i baffi..

    Vorrei capire una cosa... il lock del file è una tipica mutua esclusione di lettori/scrittori... giusto? quindi durante una scrittura non è possibile neanche effettuare letture... no?
    Più che altro vorrei farmi un'idea del limite al quale si può spingere.. delle applicazioni per le quali può essere più comodo di mysql... correggimi se sbaglio: cose tipo gestione articoli, inserimento news.. e tutte le applicazioni in cui le scritture sono rare e limitate magari al solo amministratore del sito... dovrebbero andare benissimo... no? Ma non capisco se in questi casi sia solo "fattibile" o convenga addirittura usare sqlite.
    Certo è che avere un file da prendere fisicamente e downloadare/uploadare è molto + comodo che fare dump di mysql....

    grande fabione

  9. #9
    Ciao Guido,
    sì il lock avviene sull'intero file, e quello in scrittura dovrebbe essere esclusivo.
    Più processi possono accedere, ma quando uno di questi sta scrivendo soltanto quello può vedere i dati.

    Questa faq secondo me spiega abbastanza bene come stanno le cose
    http://www.sqlite.org/faq.html#q7

    In particolare

    If two or more processes have the same database open and one process creates a new table or index, the other processes might not be able to see the new table right away. You might have to get the other processes to close and reopen their connection to the database before they will be able to see the new table.


    Per situazioni di sola lettura SQLite dovrebbe essere sempre conveniente rispetto a un RDBMS classico

    A detta di chi lo usa massicciamente SQLite può gestire siti con più di 100.000 accessi giornalieri se non vi sono situazioni pesanti di concorrenza lettura/scrittura
    per favore NIENTE PVT TECNICI da sconosciuti

  10. #10
    grazie

    devo dire che prima di oggi avevo dato un'occhiata da lontano a questa ossibilità.. ma ora che l'ho vista meglio la trovo quasi entusiasmante

    è anche ora per me di iniziare a sviluppare con php5 va

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.