Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6

Discussione: Scelta Partizioni

  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di spqr
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    978

    Scelta Partizioni

    In questi giorni sto provando knoppix live da cd e ho deciso di installare linux su disco rigido.
    Non so ancora quale distro scegliere, per questo dovrò ancora fare delle ricerche magari, però intanto mi piacerebbe discutere con voi le partizioni che dovrò creare.

    Ho 2 Hdisk diversi, uno da 20gb e l'altro da 1,50gb.
    Su hda volevo tenere windows98 e creare 2 partizioni: una per Linux, una dedicata alla SWAP (768 mb, visto che ho 384 di RAM, oppure basta 512mb?).

    Il formato dei file system sia di hda che hdb è FAT32, questo è leggibile e scrivibile anche da linux?
    Perchè io ho assolutamente bisogno di passare dati da Win a Linux e viceversa.
    Se fat32 non è scrivibile da entrambi i SO dovrò creare una ulteriore partizione per la condivisione dei files penso...

    Vi prego, consigliatemi voi qual è la soluzione più adatta alla mia situazione.
    Inoltre, cosa mi conviene fare di quell'irrisorio hdb da 1,58mb?

    grazie mille!
    "Guardateli i credenti di tutte le religioni! Chi odiano essi più di ogni altro? Colui che spezza le lor tavole dei valori, il violatore, il corruttore. Ma questi è colui che crea." Nietzsche

  2. #2

    Re: Scelta Partizioni

    Originariamente inviato da spqr

    Ho 2 Hdisk diversi, uno da 20gb e l'altro da 1,50gb.
    Su hda volevo tenere windows98 e creare 2 partizioni: una per Linux, una dedicata alla SWAP (768 mb, visto che ho 384 di RAM, oppure basta 512mb?).
    Bastano anche altri 384 MB di swap, a meno che tu non voglia metter su dei server medio/grossi, oppure fare della manipolazione di immagini e/o filmati. Visto che hai spazio, 512 MB e non ci pensi piu`.

    Il formato dei file system sia di hda che hdb è FAT32, questo è leggibile e scrivibile anche da linux?
    certo

    Inoltre, cosa mi conviene fare di quell'irrisorio hdb da 1,58mb?
    cosi` su due piedi: boh! :master:
    "Qualsiasi esperto ha paura di combattere usando la katana vera. Anch'io. Ma non ignoro la mia paura, riesco ad accettarla, e a metterla da parte accanto a me".

  3. #3
    Moderatore di Linux e software L'avatar di francofait
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    13,559

    Re: Scelta Partizioni

    Originariamente inviato da spqr
    In questi giorni sto provando knoppix live da cd e ho deciso di installare linux su disco rigido.
    Non so ancora quale distro scegliere, per questo dovrò ancora fare delle ricerche magari, però intanto mi piacerebbe discutere con voi le partizioni che dovrò creare.

    Ho 2 Hdisk diversi, uno da 20gb e l'altro da 1,50gb.
    Su hda volevo tenere windows98 e creare 2 partizioni: una per Linux, una dedicata alla SWAP (768 mb, visto che ho 384 di RAM, oppure basta 512mb?).

    Il formato dei file system sia di hda che hdb è FAT32, questo è leggibile e scrivibile anche da linux?
    Perchè io ho assolutamente bisogno di passare dati da Win a Linux e viceversa.
    Se fat32 non è scrivibile da entrambi i SO dovrò creare una ulteriore partizione per la condivisione dei files penso...

    Vi prego, consigliatemi voi qual è la soluzione più adatta alla mia situazione.
    Inoltre, cosa mi conviene fare di quell'irrisorio hdb da 1,58mb?

    grazie mille!
    1) Visto che con knoppix ci stai già prendendo confidenza,
    ti suggerisco anche la sua installazione.

    2) Windows su fat32 , è l'ideale x non avere problemi di scambio dati fra i due SO

    3) 128Mb x swap ti bastano , avanzano e resteranno pure inutilizzati.

    5) hb lo formatti fat32 (se non lo è già) e ci dirotti
    il file di scambio di windows (aggiornando system.ini)

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di spqr
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    978
    Vi ringrazio molto dell'aiuto.
    Per la distribuzione sono ancora molto incerto se installare knoppix o provarne altre (debian mi pare eccessiva per il solo ambiente desktop; gentoo mi attrae ma anche slackware non dovrebbe essere male), ma per decidere c'è tempo...

    Avrei alcune incertezze ulteriori di cui gradirei delucidazioni:

    -Prima di creare le 2 partizioni dall' hda, faccio la deframmentazione e così sono sicuro che i dati presenti nell'hda non verranno toccati?

    -Se un domani decido di cambiare distro, basta riformattare la partizione dove metto linux e installare la nuova distro?


    grazie ancora!
    "Guardateli i credenti di tutte le religioni! Chi odiano essi più di ogni altro? Colui che spezza le lor tavole dei valori, il violatore, il corruttore. Ma questi è colui che crea." Nietzsche

  5. #5
    Originariamente inviato da spqr
    Vi ringrazio molto dell'aiuto.
    Per la distribuzione sono ancora molto incerto se installare knoppix o provarne altre (debian mi pare eccessiva per il solo ambiente desktop; gentoo mi attrae ma anche slackware non dovrebbe essere male), ma per decidere c'è tempo...

    Avrei alcune incertezze ulteriori di cui gradirei delucidazioni:

    -Prima di creare le 2 partizioni dall' hda, faccio la deframmentazione e così sono sicuro che i dati presenti nell'hda non verranno toccati?
    Si. A tal proposito ti consiglio di provare, oltre al defrag normale, anche SpeeDisk per Windows o DiskKeeper Lite (www.download.com), che deframmetano in maniera migliore).

    -Se un domani decido di cambiare distro, basta riformattare la partizione dove metto linux e installare la nuova distro?


    grazie ancora!
    Si!
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di spqr
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    978
    Grazie di tutto, vi farò sapere come sarà andata!
    "Guardateli i credenti di tutte le religioni! Chi odiano essi più di ogni altro? Colui che spezza le lor tavole dei valori, il violatore, il corruttore. Ma questi è colui che crea." Nietzsche

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.