PDA

Visualizza la versione completa : Problemi hard disk


Format
10-01-2006, 15:13
All'avvio del pc ho il seguente messaggio d'errore:
e2fsck: cannot continue, aborting.
fsck failed. Please repair manually.

Ho dei dati importanti e non vorrei perderli. Come ripristino?
:dh:

francofait
10-01-2006, 15:44
Tanto per cominciare avvia con una live , e vai a controllare che le inopostazioni di tutti i filesistem in fstab siano corrette. Ne basta uno errato x innescare il problema in fase di boot.
Poi semmai procedi a suon di fsck a manina da console come
ti ha gi detto da se

Please repair manually.

Format
10-01-2006, 16:42
Ho provato fsck, il risultato :
"Impossibile trovare il superblocco ext2 trying backup blocks...
fsck.ext3: Bad magic number in super-block durante l'apertura di /dev/hda5

Il superblocco illegibile, o non descrive un corretto fylesystem ext2. Se il device valido e contiene realmente un filesystem ext2 (e non swap, ufs o altro), allora il superblocco corrotto e si potrebbe provare ad eseguire e2fsck con un superblocco alternativo: e2fsck -b 8193 <device>"

come procedo?

mykol
10-01-2006, 18:09
se hai dei dati importanti, ti consiglierei di avviare con una live, vedere se riesci a leggere l'HD ed a salvarli, poi fai le prove che vuoi. E' un gioco pericoloso.

S[p]|llo`
10-01-2006, 20:01
Originariamente inviato da mykol
se hai dei dati importanti, ti consiglierei di avviare con una live, vedere se riesci a leggere l'HD ed a salvarli, poi fai le prove che vuoi. E' un gioco pericoloso.
Verissimo... e poi anche se non dovessi riuscire ad accedere la disco con una live prova collegarlo ad un'altra porta sulla scheda madre, prova a metterlo come master primario, secondario, slave... insomma fai tutte le prove possibili e immaginabili...
te lo dico perch ho formattato a basso livello un hd non risolvendo niente... (praticamente ormai invece di vedere i moduli caricati in background vedevo output di errore dall'hd)... e per risolvere tutto mi bastato metterlo come master secondario!...
Controlla anche la tabella delle partizioni...
Vedi tu...

andy caps
10-01-2006, 20:10
potrebbe essere semplicemente un modulo non caricato o un errore di fstab :bh:
bisogna vedere cosa ha prodotto questo errore

dai un fdisk -l e guarda cosa dice

controlla che le partizioni siano corrette

Format
11-01-2006, 14:08
Originariamente inviato da andy caps
potrebbe essere semplicemente un modulo non caricato o un errore di fstab :bh:
bisogna vedere cosa ha prodotto questo errore

dai un fdisk -l e guarda cosa dice

controlla che le partizioni siano corrette

L'fstab il seguente:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda1 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda5 /home ext3 defaults 0 2
/dev/hda5 none swap sw 0 0
/dev/hdd /media/cdrom0 iso9660 ro,user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0

L'output del comando fdisk -l :
Disk /dev/hda: 41.1 GB, 41110142976 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4998 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 851 6835626 83 Linux
/dev/hda2 852 4998 33310777+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda5 852 874 184716 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda6 875 4998 33125998+ 83 Linux

C' qualche anomalia?

andy caps
11-01-2006, 14:39
gia questa una anomalia importante

/dev/hda5 /home ext3 defaults 0 2
/dev/hda5 none swap sw 0 0

hai le home che sia swap che home ed formattata come swap



:master: mai vista una cosa del genere

prova a montare la partizione e vedere se ci sono i dati se te la fa montare

se i dati non sono li con una live dovresti correggere fstab ed eliminare la home e magari riformattare momentaneamente in swap

mkswap /dev/hda5
swapon /dev/hda5

Loading