Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3

redirect in base all'url

Ciao a tutti è la prima volta che scrivo su questo forum ma ho un problemino e non so dove andar a sbattere la
    Praticamente devo creare in una pagina php una if dove in base a che url imposto mi faccia comparire un opzione o un'altra...
    In poche parole ho un componente da modificare il quale di defoulf mi fa scegliere il valore esempio se 1 o 2 . Io vorrei che se inserisco un url tipo index.php?=sahskjasd mi faccia comparire solo un valore ad esempio 1.
    Ho gia tutto il codice ma non riesco a capire come fare a dirgli se è questo url prendi questo altrimenti quest'altro.
    Vi prego aiutatemi

Ciao Grazie per la rispost ma nada,
    uffi!
    E' particolare come situazione... io ho questo pezzo di codice
    codice:
    $document->addScriptDeclaration($onchangedeclcats); #$q = "SELECT * FROM `#__vikrentcar_categories` WHERE `parentid`='0' ORDER BY `#__vikrentcar_categories`.`name` ASC;"; $q="SELECT * FROM `_vik_altro_campi` where valore='simulatore' order by ordine asc"; $dbo->setQuery($q); $dbo->Query($q); if ($dbo->getNumRows() > 0) { $categories = $dbo->loadAssocList(); $selform .= "<tr><td valign=\"top\">&bull; " . JText :: _('VRCARCAT') . ": </td><td> <select name=\"categories\" id=\"categories\" onchange=\"vrcLoadSubCategories(this.value);\" >"; $selform .= "<option value=\"all\">" . JText :: _('VRALLCAT') . "</option>\n"; foreach ($categories as $cat) { #$selform .= "<option value=\"" . $cat['id'] . "\">" . $cat['name'] . "</option>\n"; $selform .= "<option value=\"" . $cat['id'] . "\">" . $cat['valore'] . "</option>\n"; } $selform .= "</select>
    <span id=\"vrcsubcategories\"></span>
    "; $selform .= "<span id=\"vrcsubcategories2\"></span>
    "; $selform .= "<span id=\"vrcsubcategories3\"></span></td></tr>\n"; } }
    che praticamente viene richiamato tramite questa stringa
    codice:
    index.php?option=com_vikrentcar&view=vikrentcar
    mi servirebbe che data una stringa mi dia quel codice riportato in altro sennò se l'url è diverso mi dia un altro risultato
    non so proprio dove sbattere la testa!!!

scusa la mia ignoranza ma come lo distinguo url? scrivendo solo
    codice:
    index.php?option=com_vikrentcar
    scxusami ma non sono tanto pratico

Permessi di invio