Pagina 2 di 3 primaprima 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 11 a 20 su 30

Discussione: Preparare la moka

  1. #11
    Moderatore di foto/videocamere digitali ed elettronica hi-tech L'avatar di astro
    Registrato dal
    Sep 2009
    Messaggi
    534
    da profondo cultore posto le avvertenze principali per una buona riuscita

    - la valvola serve a far uscire eventualmente l'aria e non deve mai essere coperta
    - il caffè non va pressato nel filtro, ma col cucchiaino "allargate" la polvere verso i bordi per poi aggiungerne al centro (in pratica lo pressate ma poco poco)
    - tenere assolutamente puliti i bordi del filtro in modo che il caffè non vada tra metallo e guarnizione (altrimenti questa si cuoce). se la guarnizione è vecchia o scura cambiatela
    - col cambio guarnizione si pulisce il filtro che si trova alla base della parte superiore della moka (che tende a otturarsi sopratutto se la macinatura è troppo fina) e l'interno dell'ugello (un cotton fioc fa bene il lavoro)
    - far uscire il caffè sempre al minimo del minimo e spegnere quando inizia a gorgogliare
    - dopo versato il caffè sciacquare l'interno della moka con un po' d'acqua (poca) e dopo averla tolta lasciarla raffreddare da sola (se la raffreddate sotto l'acqua pian piano la rovinerete)

    e buon caffè, ovviamente con le 3 c (cazzcomm'coce!)

  2. #12
    Originariamente inviato da astro
    da profondo cultore posto le avvertenze principali per una buona riuscita

    - la valvola serve a far uscire eventualmente l'aria e non deve mai essere coperta
    - il caffè non va pressato nel filtro, ma col cucchiaino "allargate" la polvere verso i bordi per poi aggiungerne al centro (in pratica lo pressate ma poco poco)
    - tenere assolutamente puliti i bordi del filtro in modo che il caffè non vada tra metallo e guarnizione (altrimenti questa si cuoce). se la guarnizione è vecchia o scura cambiatela
    - col cambio guarnizione si pulisce il filtro che si trova alla base della parte superiore della moka (che tende a otturarsi sopratutto se la macinatura è troppo fina) e l'interno dell'ugello (un cotton fioc fa bene il lavoro)
    - far uscire il caffè sempre al minimo del minimo e spegnere quando inizia a gorgogliare
    - dopo versato il caffè sciacquare l'interno della moka con un po' d'acqua (poca) e dopo averla tolta lasciarla raffreddare da sola (se la raffreddate sotto l'acqua pian piano la rovinerete)

    e buon caffè, ovviamente con le 3 c (cazzcomm'coce!)
    Io non bevo il caffè della moka da.... anni.. e per fortuna direi, il caffè da macchinetta è tutta un altra cosa. Ad ogni modo condivido appieno il fatto del fuoco lento, di spegnere al primo gorgoglio (altrimenti si finisce con il bruciare il caffè) e di non esagerare con il mettere l'acqua.

    Le tradizioni popolari sulla questione acqua dicevano tutte di arrivare al buchino interno della valvola, ma ho sempre reputato che così facendo uscisse un caffè troppo acquoso. Io ho sempre riempito a metà rispetto l'altezza della valvola, o poco più, per far uscire qualcsoa di più forte.

    Ad ogni modo con le macchinette per il caffè di oggi che hanno costi abbordabilissimi non ritornerei al caffè in moka nemmeno sotto tortura, eppure ce chi lo ama mhha!
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  3. #13
    Utente di HTML.it L'avatar di zanna91
    Registrato dal
    Mar 2012
    Messaggi
    150
    Originariamente inviato da Neptune
    Io non bevo il caffè della moka da.... anni.. e per fortuna direi, il caffè da macchinetta è tutta un altra cosa.
    Non concordo....
    We are Legion. We do not Forgive. We do not Forget. Expect us.

    WE ARE HTML.it User :072:

  4. #14
    Originariamente inviato da zanna91
    Non concordo....
    concordo sul tuo non concordare
    *** 300.000 BRIGANTI ***
    Tempo fa qualcuno diceva che gli italiani sono meglio di chi li governa, ma la verità è che sono peggio...

  5. #15
    Originariamente inviato da zanna91
    Non concordo....
    Ecco lo sapevo che doveva spuntare fuori qualcuno che non concordava.. i gusti son gusti..
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  6. #16
    Moderatore di foto/videocamere digitali ed elettronica hi-tech L'avatar di astro
    Registrato dal
    Sep 2009
    Messaggi
    534
    Originariamente inviato da Goo21
    concordo sul tuo non concordare
    Non concordo sul concordare con chi non concorda

    Che sia moka, espresso o la mitica napoletana da ribaltare, quand'è ben fatto è buono sempre

    Sempre con le 3C e possibilmente senza la "corruzione" dello zucchero

  7. #17
    Originariamente inviato da astro
    Non concordo sul concordare con chi non concorda

    Che sia moka, espresso o la mitica napoletana da ribaltare, quand'è ben fatto è buono sempre

    Sempre con le 3C e possibilmente senza la "corruzione" dello zucchero
    ed io dissento con chi non concorda sul mio concordare con chi non concorda
    la moka fatta da me stesso medisimo la mattina mi fa una caffè che sorseggiato con tutta calma e comodità (che se ho degli impegni mo alzo pure prima per gustarmelo) è impareggiabile
    *** 300.000 BRIGANTI ***
    Tempo fa qualcuno diceva che gli italiani sono meglio di chi li governa, ma la verità è che sono peggio...

  8. #18
    Originariamente inviato da Goo21
    concordo sul tuo non concordare
    concordo al cubo
    "ci vorrebbero anche più persone come quaestio (a reb verrà un brivido)" wallrider, 22/10/2012

    "Se hai una vita di merda facebook non può essere molto meglio...". kalosjo, 16/10/2012

  9. #19
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex'87
    Registrato dal
    Aug 2001
    residenza
    Verona
    Messaggi
    5,802
    Originariamente inviato da Neptune
    Io non bevo il caffè della moka da.... anni.. e per fortuna direi, il caffè da macchinetta è tutta un altra cosa.

    [...]

    Ad ogni modo con le macchinette per il caffè di oggi che hanno costi abbordabilissimi non ritornerei al caffè in moka nemmeno sotto tortura, eppure ce chi lo ama mhha!
    Fammi capire... al caffè "vero" tu preferisci quell'intruglio di acqua riscaldata al gusto di caffè?
    SpringSource Certified Spring Professional | Pivotal Certified Enterprise Integration Specialist
    Di questo libro e degli altri (blog personale di recensioni libri) | ​NO M.P. TECNICI

  10. #20
    Voi scherzate ma è un argomento "fresco fresco" in casa.
    Solitamente la facevo arrivare a filo del filtro, il risultato è che impiega un sacco a salire.
    A filo valvola / pirulino invece esce metà caffè (dal gusto un po' bruciato)
    Ora arrivo fino a che esce un pò di acqua dal filtro

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.