allora ecco la ricetta
per 2 lt di alcool a 95°
59 noci verdo (vedi fig.)*
10 chiodi di garofano
5 gr di corteccia di cannella
8 gr di coriandolo
la buccia di tre limoni **
Acqua
1.5 kg Zucchero
attrezzature varie:
uno 'mbuto
filtri di carta***
Un contenitore in vetro abbastanza grande da contenere tutto e con l'imboccatura larga e munito di tappo
Raccogliere le noci il giorno di S.Giovanni
tagliare in 4 le noci, metterne nel contenitore di vetro assieme all'alcool. Dopo qualche giorno riaprire ed aggiungere le spezie e la buccia di limone.
Tappare bene ed avere cura di esporre al pieno sole il contenitore fino a fine agosto, ogni tanto agitare e rimestare.
dopo circa 60 gg filtrare il tutto con l'ausilio delle cartine per filtrare.
Preparare uno sciroppo con un lt di acqua e lo zucchero, fare sciogliere bene lo zucchero e miscelare.
E' consigliato consumare il nocino così preparato dopo averlo fatto "invecchiare" almeno un paio di mesi. Si mantiene benissimo, ma tende a fare una certa posa. Se non viene consumato tutto l'anno successivo consiglio un ulteriore filtraggio.
Hic!
*È essenziale che le noci siano di provenienza certa, ovvero che non siano contaminate con pesticidi
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** come al punto *
*** Si trovano in un negozio di casalinghi oppure presso le erboresterie.