Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 17

Discussione: 32 o 64 bit?

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    1,486

    32 o 64 bit?

    Venerdì mi arriverà il PC nuovo. NON ha windows ma una Kubuntu (che mi piace!)

    Visto che il processore è a 64 bit vorrei sfruttarlo in pieno, come si fa a vedere a quanti bit è la versione di Linux installata?

    Perchè se è una 32 bit la disinstallo per installare la 64 bit!

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di GunMan
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    2,645
    puoi servirti del comando uname per verificare che la tua installazione sia a 64 bit piuttosto che a 32.

    un paio di esempi

    codice:
    $ uname -m
    i686
    codice:
    $ uname -m
    ia64
    codice:
    $ uname -m
    x86_64
    nel primo caso la piattaforma è a 32 bit, i due successivi invece sono 64 bit compliant.

    Chaos A.D. Disorder unleashed.
    Starting to burn. Starting to lynch.
    Silence means death. Stand on your feet.
    Inner fear. Your worst enemy.

    Refuse / Resist

  3. #3
    Moderatore di Linux e software L'avatar di francofait
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    13,646

    Re: 32 o 64 bit?

    Originariamente inviato da Virgilio_x
    Venerdì mi arriverà il PC nuovo. NON ha windows ma una Kubuntu (che mi piace!)

    Visto che il processore è a 64 bit vorrei sfruttarlo in pieno, come si fa a vedere a quanti bit è la versione di Linux installata?

    Perchè se è una 32 bit la disinstallo per installare la 64 bit!
    E perchè poi? Sei proprio sicuro di andar meglio con versioni 64 bit del SO . Io non direi proprio.
    Se ti dai n'occhiata in rete di solito si finisce per tornare alla classica versione 32bit.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di nifriz
    Registrato dal
    Jan 2008
    Messaggi
    2,058
    Io ho provato con Ubuntu 7.10 - 64 bit e non mi partiva nemmeno l'installer... si crashava continuando a bippare. Per quanto riguarda Arch invece mi si é installato al primo colpo.
    In fin dei conti, se hai voglia di far tentativi non problema, se vuoi star sicuro 32 bit

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di alexmaz
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    977
    Originariamente inviato da GunMan
    puoi servirti del comando uname per verificare che la tua installazione sia a 64 bit piuttosto che a 32.

    un paio di esempi

    codice:
    $ uname -m
    i686
    codice:
    $ uname -m
    ia64
    codice:
    $ uname -m
    x86_64
    nel primo caso la piattaforma è a 32 bit, i due successivi invece sono 64 bit compliant.

    ia64 è per intel itanium

    in generale ubuntu 64 funziona piuttosto bene
    The individual has always had to struggle to keep from being overwhelmed by the tribe. If you try it, you will be lonely often, and sometimes frightened. But no price is too high to pay for the privilege of owning yourself.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di GunMan
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    2,645
    Originariamente inviato da alexmaz
    ia64 è per intel itanium
    e non è un'architettura a 64 bit?

    mi risulta che lo sia
    Chaos A.D. Disorder unleashed.
    Starting to burn. Starting to lynch.
    Silence means death. Stand on your feet.
    Inner fear. Your worst enemy.

    Refuse / Resist

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di alexmaz
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    977
    Originariamente inviato da GunMan
    e non è un'architettura a 64 bit?

    mi risulta che lo sia
    si, ma no ha nulla a che vedere con i processori per pc basati su architettura x86-64 di intel e amd
    The individual has always had to struggle to keep from being overwhelmed by the tribe. If you try it, you will be lonely often, and sometimes frightened. But no price is too high to pay for the privilege of owning yourself.

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    1,486

    Re: Re: 32 o 64 bit?

    Originariamente inviato da francofait
    E perchè poi? Sei proprio sicuro di andar meglio con versioni 64 bit del SO . Io non direi proprio.
    Se ti dai n'occhiata in rete di solito si finisce per tornare alla classica versione 32bit.
    La macchina ha 4 GB e so che i sistemi a 32 bit ne vedono 3, così volevo essere sicuro di sfruttarli tutti.

  9. #9

    Re: Re: Re: 32 o 64 bit?

    Originariamente inviato da Virgilio_x
    La macchina ha 4 GB e so che i sistemi a 32 bit ne vedono 3, così volevo essere sicuro di sfruttarli tutti.
    la versione a 32 bit di Linux usa il PAE e quindi vede benissimo i 4 GB di RAM, ovviamente c'è il trucco sotto e non è la stessa cosa di avere l'accesso a 64 bit

    comunque sia tieni presente che avrai qualche problema con alcuni componenti a 32 bit tipo Flash player per esempio, che il sistema installerà un casino di librerie a 32 bit proprio per far girare le applicazioni vecchie, che potrebbero esserci delle difficoltà ad installare queste applicazioni a 32 bit e che potrebbero esserci anche delle incompatibilità

    a fronte di un guadagno prestazionale ridicolo....

    infine tieni presente che nella versione a 64 bit, molte cose diventano a 64 bit e quindi per esempio le tabelle delle pagine di memoria occupano più spazio in RAM, in sostanza il sistema richiederà più RAM per funzionare

    però una prova la farei, ti consiglio di dare un'occhiata ad Archlinux, è l'unica ad essere veramente stabile a 64 bit e inoltre non installa di default il casino di librerie a 32 bit.....

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di GunMan
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    2,645
    Originariamente inviato da alexmaz
    si, ma no ha nulla a che vedere con i processori per pc basati su architettura x86-64 di intel e amd
    difatti era solo a titolo di esempio
    Chaos A.D. Disorder unleashed.
    Starting to burn. Starting to lynch.
    Silence means death. Stand on your feet.
    Inner fear. Your worst enemy.

    Refuse / Resist

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.