Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4

Discussione: aiuto numeri casuali

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2018
    Messaggi
    14

    aiuto numeri casuali

    Salve,
    non sono molto pratico di java e sto ancora imparando, ho cercato un p o su internet sul come creare numeri casuali ma non ho trovato quello che cercavo, oppure se l ho trovato non funzionava (oppure necessitava di un altro file che non trovo in giro, come il file Input.java).
    Scusate la lunga introduzione ma non so proprio come spiegarmi, non essendo molto pratico di java volevo esercitarmi un po' e quindi ho deciso di creare una tombola, ho scritto su carta un po di cose che potrebbero servirmi:
    -while
    -un modo per salvare i numeri gia usciti e impedire di ripeterli
    -variabile int per i numeri
    -variabile int per i numeri gia usciti
    -contatore per il while
    -variabile int per determinare i premi (credo che usero uno switch in un altra classe per non creare troppo macello nella classe Tombola)
    -variabile int per determinare i premi
    -variabile char per
    -input

    per ora sono fermo perche non so ancora come far uscire numeri casuali dalla variabile "numeri"

    ho scritto solo questo
    (non l ho ancora scritto in modo semplice e ho preferito scrivere tutti i numeri in un array per provare a capire il funzionamento, una volta che lo avro capito riscrivero il programma in una maniera comprensibile anche agli altri )

    codice:
    public class Tombola{	public static void main(String args[]){
    		int numeri;
    		int numeri2;
    		int contatore;
    		int premi;
    		char comandi;
    		numeri=new int[90];
    		int numeri[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,89,90};
    		
    		
    	}
    }

    ovviamente dopo aver capito il ragionamento togliero l' array

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di andbin
    Registrato dal
    Jan 2006
    residenza
    Italy
    Messaggi
    18,254
    Quote Originariamente inviata da Jleon24 Visualizza il messaggio
    per ora sono fermo perche non so ancora come far uscire numeri casuali dalla variabile "numeri"
    Alt. Dimentica un attimo quell'array che hai scritto.

    In Java, tramite il framework standard, ci sono almeno 2 modi per generare numeri "casuali" (pseudo-casuali, per essere precisi).

    a) Tramite il metodo statico random() della classe java.lang.Math, che genera valori double compresi tra 0.0 (incluso) e 1.0 (escluso). Se vuoi un range differente e/o numeri interi invece che double, bastano delle operazioni matematiche in più ed eventualmente un cast a int.

    b) Tramite la classe java.util.Random che ha metodi tipo nextInt(), nextInt(int bound), nextDouble() e altri.

    Apri la documentazione javadoc del framework e documentati su queste classi. Per ulteriori dubbi, naturalmente chiedi.
    Ultima modifica di andbin; 13-09-2018 a 16:44
    Andrea, andbin.devSenior Java developerSCJP 5 (91%) • SCWCD 5 (94%)
    Java Versions Cheat Sheet

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2018
    Messaggi
    14
    Quote Originariamente inviata da andbin Visualizza il messaggio
    Alt. Dimentica un attimo quell'array che hai scritto.

    In Java, tramite il framework standard, ci sono almeno 2 modi per generare numeri "casuali" (pseudo-casuali, per essere precisi).

    a) Tramite il metodo statico random() della classe java.lang.Math, che genera valori double compresi tra 0.0 (incluso) e 1.0 (escluso). Se vuoi un range differente e/o numeri interi invece che double, bastano delle operazioni matematiche in più ed eventualmente un cast a int.

    b) Tramite la classe java.util.Random che ha metodi tipo nextInt(), nextInt(int bound), nextDouble() e altri.

    Apri la documentazione javadoc del framework e documentati su queste classi. Per ulteriori dubbi, naturalmente chiedi.
    sono a conoscenza di questi due metodi, il metodo che utilizza math non mi soddisfa, pero non so utilizzare java.util.Random, ogni volta che uso nextint o qualsiasi altro comando che utilizza next mi viene ridato l' errore simbolo non riconosciuto e non so come fare per sistemarlo, l ho detto sono alle prime armi, credo che per risolvere io debba importare il pacchetto che contiene il metono next solo che non so ancora come fare

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di andbin
    Registrato dal
    Jan 2006
    residenza
    Italy
    Messaggi
    18,254
    Quote Originariamente inviata da Jleon24 Visualizza il messaggio
    il metodo che utilizza math non mi soddisfa
    In che senso? Per quel motivo?
    Come detto prima, per qualunque altro range (e per numeri "interi") bastano poche operazioni in più.

    Quote Originariamente inviata da Jleon24 Visualizza il messaggio
    pero non so utilizzare java.util.Random
    Random è una classe, va prima istanziata. Una volta che hai un oggetto Random, su quello invochi quanti nextXXX() ti pare.

    Quote Originariamente inviata da Jleon24 Visualizza il messaggio
    ogni volta che uso nextint o qualsiasi altro comando che utilizza next mi viene ridato l' errore simbolo non riconosciuto
    Questo non c'entra niente con Random. E' solo questione del fatto che sicuramente non scrivi le cose correttamente.
    Andrea, andbin.devSenior Java developerSCJP 5 (91%) • SCWCD 5 (94%)
    Java Versions Cheat Sheet

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.