Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 18
  1. #1

    [SQL] Passare come parametro ORDER BY

    Ho una stored procedure in cui c'è un SELECT .... ORDER BY .....
    L'ORDER BY è fortemente parametrizzato.
    Da programma (sviluppato nel buon vecchio VB6) io valorizzo i parametri
    codice:
     
     If TipoOrdine(QualeOrdine) = 0 Then
          Senso = " ASC"
       Else
          Senso = " DESC"
       End If
       Select Case QualeOrdine
          Case 0: strOrdine = "TabDateDip.RagioneSociale" + Senso + ",TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC"
          Case 1: strOrdine = "TabDateDip.CognomeNomeDipendente" + Senso + ",TabDateDip.Codice ASC"
          Case 2: strOrdine = "TabDateDip.DataSca" + Senso + ",TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC"
          Case 3: strOrdine = "TabDateDip.TipoPrestazione" + Senso + ",TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC"
          Case 4: strOrdine = "Codice" + Senso + ",TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC"
          Case 5: strOrdine = "Luogo" + Senso + ",TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC"
          Case 6: strOrdine = "NomeMedico" + Senso + ",TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC"
          Case 7: strOrdine = "Stato" + Senso + ",TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC"
       End Select
    
    Set cmdB = New ADODB.Command
    cmdB.ActiveConnection = cnn
    cmdB.CommandType = adCmdStoredProc
    cmdB.CommandText = "strOrganizzaGiornata"
    cmdB.Parameters.Append cmdB.CreateParameter("strDataX", adVarChar, adParamInput, 10, strDataX)
    cmdB.Parameters.Append cmdB.CreateParameter("strStato", adVarChar, adParamInput, 2, strStato)
    cmdB.Parameters.Append cmdB.CreateParameter("strOrdine", adVarChar, adParamInput, 1000, strOrdine)
    Set rsMese = cmdB.Execute
    e nella stored procedure dovrei essere in grado di impostare il desiderato valore di ORDER BY.
    codice:
        SELECT TabDateDip.RagioneSociale,TabDateDip.CognomeNomeDipendente,TabDateDip.DataSca,TabDateDip.TipoPrestazione,TabDateDip.Codice,TabDateDip.Luogo,TabDateDip.NomeMedico,
        TabDateDip.Stato,TabDateDip.ID,TabDateDip.IDAzienda,TabDateDip.IDDipendente,TabDateDip.IDMedico,TabDateDip.IDLuogoVisita,TabDateDip.DataPre,TabDateDip.Ora,TabDateDip.DataRegistrazione,
        TabDateDip.InServizio,TabDateDip.DataEff,TabAziende.DataSospesa FROM TabDateDip INNER JOIN TabAziende ON TabDateDip.IDAzienda = TabAziende.ID  
        WHERE 
        TabDateDip.DataSca<@strDataX 
        AND TabDateDip.InServizio='S' 
        AND TabDateDip.Stato=@strStato 
        ORDER BY   ??????
    ---    TabDateDip.RagioneSociale ASC,
    ---    TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,
    ---    TabDateDip.Codice ASC
    Ho indicato con alcuni punti interrogativi il punto in cui mi son fermato, non sapendo come completare la query.
    C'è modo di risolvere il problema ?
    Grazie per l'attenzione.

  2. #2
    ovviamente devi passare un parametro che indichi ORDER BY cosa.

    Poi te la cavi con

    codice:
    ORDER BY 
       CASE 
          WHEN <@parametro>='<qualcosa>' THEN <criterio_di_riordinamento>
          WHEN <@parametro>='<qualcos'altro>' THEN <altro_criterio_di_riordinamento>
          WHEN <@parametro>='<qualcos'altro_ancora>' THEN <ultimo_criterio_di_riordinamento>
       END
    facce sape'

  3. #3
    Ho modificato la stored procedure seguendo le tue indicazioni ed annidiando 2 CASE. L'indentazione però non mi convince anche se all'interno di SSMA non compaiono errori. Tuttavia, pur passando i corretti parametri strSenso ('ASC' o 'DESC') e strParametro ('0', '1', '2', ecc) il risultato non cambia, ossia l'output è sempre il medesimo. Il perchè non lo so proprio.
    Se esistesse (non lo so) la possibilità di eseguire la stored procedure passo passo riuscirei a capire dove fallisce.
    codice:
    USE [Medart_SA2]
    GO
    /****** Object:  StoredProcedure [dbo].[strOrganizzaGiornata]    Script Date: 11/07/2020 16:38:28 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
    --- 
    
    ALTER PROCEDURE [dbo].[strOrganizzaGiornata]  
        @strDataX varchar(10),
        @strStato varchar(2),
        @strSenso varchar(4),
        @strParametro varchar(1)
    AS
    
    BEGIN
        SET NOCOUNT ON
        SELECT TabDateDip.RagioneSociale,TabDateDip.CognomeNomeDipendente,TabDateDip.DataSca,TabDateDip.TipoPrestazione,TabDateDip.Codice,TabDateDip.Luogo,TabDateDip.NomeMedico,
        TabDateDip.Stato,TabDateDip.ID,TabDateDip.IDAzienda,TabDateDip.IDDipendente,TabDateDip.IDMedico,TabDateDip.IDLuogoVisita,TabDateDip.DataPre,TabDateDip.Ora,TabDateDip.DataRegistrazione,
        TabDateDip.InServizio,TabDateDip.DataEff,TabAziende.DataSospesa FROM TabDateDip INNER JOIN TabAziende ON TabDateDip.IDAzienda = TabAziende.ID  
        WHERE TabDateDip.DataSca<@strDataX 
        AND TabDateDip.InServizio='S' 
        AND TabDateDip.Stato=@strStato 
        ORDER BY 
        CASE
           WHEN @strSenso='ASC' THEN
                CASE 
                    WHEN @strParametro='0' THEN 'TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='1' THEN 'TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='2' THEN 'TabDateDip.DataSca ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='3' THEN 'TabDateDip.TipoPrestazione ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='4' THEN 'TabDateDip.Codice ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC'
                    WHEN @strParametro='5' THEN 'TabDateDip.Luogo ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='6' THEN 'TabDateDip.NomeMedico ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='7' THEN 'TabDateDip.Stato ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                END
           WHEN @strSenso='DESC' THEN
                CASE 
                    WHEN @strParametro='0' THEN 'TabDateDip.RagioneSociale DESC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                      WHEN @strParametro='1' THEN 'TabDateDip.CognomeNomeDipendente DESC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='2' THEN 'TabDateDip.DataSca DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='3' THEN 'TabDateDip.TipoPrestazione DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='4' THEN 'TabDateDip.Codice DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC'
                    WHEN @strParametro='5' THEN 'TabDateDip.Luogo DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='6' THEN 'TabDateDip.NomeMedico DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                    WHEN @strParametro='7' THEN 'TabDateDip.Stato DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC'
                END
          END
    
    END

  4. #4
    I valori dopo il THEN non vanno tra apici

  5. #5
    Err.jpg
    Giusto eliminare gli apici ma lo stesso SSMS segnala un errore. Da quando in qua ASC è sbagliato ?

  6. #6
    Posta l’errore e la sp

  7. #7
    vista l'immagine; forse ti conviene pensare a una SQL dinamica, vista la varietà dei riordinamenti

  8. #8
    Nel precedente post ho allegato un'immagine con evidenziati gli errori segnalati da SSMS.
    Ho poi fatto qualche modifica e la SP funziona se mi limito ad un tipo di ordinamento semplice semplice.
    La seguente versione della SP viceversa mi segnala (in SSMS) un errore rosso in corrispondenza della parola ASC nella riga
    WHEN @intParametro=0 THEN TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
    e prosegue segnalandomi un errore rosso in corrisponenza della parola WHEN della riga successiva.
    Come ho detto non mi convince l'indentazione.
    Questo comunque è il messaggio di errore dell'ultima versione della SP
    Messaggio 156, livello 15, stato 1, procedura strOrganizzaGiornata, riga 21 [riga iniziale del batch 9]
    Sintassi non corretta in prossimità della parola chiave 'ASC'.
    Eccola :
    codice:
    USE [Medart_SA2]
    GO
    /****** Object:  StoredProcedure [dbo].[strOrganizzaGiornata]    Script Date: 12/07/2020 09:24:11 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
    ALTER PROCEDURE [dbo].[strOrganizzaGiornata]  
        @strDataX varchar(10),
        @strStato varchar(2),
        @strSenso varchar(4),
        @intParametro int
    AS
    BEGIN
        SET NOCOUNT ON
        SELECT TabDateDip.RagioneSociale,TabDateDip.CognomeNomeDipendente,TabDateDip.DataSca,TabDateDip.TipoPrestazione,TabDateDip.Codice,TabDateDip.Luogo,TabDateDip.NomeMedico,
        TabDateDip.Stato,TabDateDip.ID,TabDateDip.IDAzienda,TabDateDip.IDDipendente,TabDateDip.IDMedico,TabDateDip.IDLuogoVisita,TabDateDip.DataPre,TabDateDip.Ora,TabDateDip.DataRegistrazione,
        TabDateDip.InServizio,TabDateDip.DataEff,TabAziende.DataSospesa FROM TabDateDip INNER JOIN TabAziende ON TabDateDip.IDAzienda = TabAziende.ID  
        WHERE TabDateDip.DataSca<@strDataX 
        AND TabDateDip.InServizio='S' 
        AND TabDateDip.Stato=@strStato 
        ORDER BY 
        CASE
           WHEN @strSenso='ASC' THEN
                CASE 
                    WHEN @intParametro=0 THEN TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=1 THEN TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=2 THEN TabDateDip.DataSca ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=3 THEN TabDateDip.TipoPrestazione ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=4 THEN TabDateDip.Codice ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC
                    WHEN @intParametro=5 THEN TabDateDip.Luogo ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=6 THEN TabDateDip.NomeMedico ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=7 THEN TabDateDip.Stato ASC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                END
           WHEN @strSenso='DESC' THEN
                CASE 
                    WHEN @intParametro=0 THEN TabDateDip.RagioneSociale DESC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                      WHEN @intParametro=1 THEN TabDateDip.CognomeNomeDipendente DESC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=2 THEN TabDateDip.DataSca DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=3 THEN TabDateDip.TipoPrestazione DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=4 THEN TabDateDip.Codice DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC
                    WHEN @intParametro=5 THEN TabDateDip.Luogo DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=6 THEN TabDateDip.NomeMedico DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                    WHEN @intParametro=7 THEN TabDateDip.Stato DESC,TabDateDip.RagioneSociale ASC,TabDateDip.CognomeNomeDipendente ASC,TabDateDip.Codice ASC
                END
          END
       
    END

  9. #9
    prova questa

    codice:
    USE [Medart_SA2]GO
    /****** Object:  StoredProcedure [dbo].[strOrganizzaGiornata]    Script Date: 11/07/2020 16:38:28 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
    --- 
    
    
    ALTER PROCEDURE [dbo].[strOrganizzaGiornata]  
        @strDataX varchar(10),
        @strStato varchar(2),
        @strSenso varchar(4),
        @strParametro varchar(1)
    AS
    
    
    BEGIN
    	SET NOCOUNT ON
    	
    	-- per evitare SQL Injection, controlla che il parametro sia valido
    	IF @strParametro NOT IN ('0', '1','2','3','4','5','6','7')
    		BEGIN
    		RAISERROR('@strParametro non previsto: %s', 11, 1, @strParametro);
    		RETURN -1;
    	END 
    
    
    	-- per evitare SQL Injection, controlla che la direzione dell'ordinamento sia valido
    	IF UPPER(@strSenso) NOT IN ('ASC','DESC')
    		BEGIN
    		RAISERROR('@strSenso non previsto: %s', 11, 1, @strSenso);
    		RETURN -1;
    	END 
    	
    	DECLARE @SQL AS NVARCHAR(MAX)	--	contiene la stringa da eseguire
    	DECLARE @ORB AS NVARCHAR(MAX) -- contiene l'ordinamento
    	
    	-- costruisce la query
    	SET @SQL=N'SELECT 
    			D.RagioneSociale,
    			D.CognomeNomeDipendente,
    			D.DataSca,
    			D.TipoPrestazione,
    			D.Codice,
    			D.Luogo,
    			D.NomeMedico,
    			D.Stato,
    			D.ID,
    			D.IDAzienda,
    			D.IDDipendente,
    			D.IDMedico,
    			D.IDLuogoVisita,
    			D.DataPre,
    			D.Ora,
    			D.DataRegistrazione,
    			D.InServizio,
    			D.DataEff,
    			A.DataSospesa 
    		FROM 
    			TabDateDip D
    			INNER JOIN TabAziende A ON D.IDAzienda = A.ID  
    		WHERE 1=1
    			AND D.DataSca<@strDataX 
    			AND D.InServizio=''S'' 
    			AND D.Stato=@strStato 
    		ORDER BY '
    
    
    	-- stabilisce l'ordinamento in base al parametro passato
    	IF @strParametro='0' BEGIN SET @ORB=N'D.RagioneSociale @verso, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
    	IF @strParametro='1' BEGIN SET @ORB=N'D.CognomeNomeDipendente @verso, D.Codice' END
    	IF @strParametro='2' BEGIN SET @ORB=N'D.Data @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
    	IF @strParametro='3' BEGIN SET @ORB=N'D.TipoPrestazione @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
    	IF @strParametro='4' BEGIN SET @ORB=N'D.Codice @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente' END
    	IF @strParametro='5' BEGIN SET @ORB=N'D.Luogo @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
    	IF @strParametro='6' BEGIN SET @ORB=N'D.NomeMedico @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
    	IF @strParametro='7' BEGIN SET @ORB=N'D.Stato @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
    
    
    	-- cambia il verso dove è variabile (dove non è variabile resta ASC come default)
    	SET @ORB=REPLACE(@ORB, '@verso', @strSenso)
    
    
    	-- ricostruisce la query con anche l'ordinamento
    	SET @SQL=@SQL + ' ' + @ORB
    
    
    	-- la stampa
    	PRINT  @SQL
    	
    	-- la esegue
    	EXEC sp_executesql @SQL
    
    
    END

  10. #10
    Ho fatto un paio di piccole aggiunte e la SP funziona egregiamente. Purtroppo la velocità di esecuzione è praticamente identica a quella di una analogo query tradizionale che prevede l'utilizzo di un recordset.
    L'utilizzo di una SP era finalizzato a velocizzare sensibilmente una certa procedura. Con il metodo tradizionale essa impiegava circa 17 secondi ad essere eseguite, mentre con la SP ci impiega .... 17 secondi. E questo anche se la si richiama più volte, sperando nell'intelligenza del motore di SQL Server; speranza vana, almeno in questo caso.
    Resta, da parte mia, il fatto che ho appreso, grazie al tuo aiuto, qualcosa circa le SP.
    Riporto qui di sotto la SP in questione
    codice:
    USE [Medart_SA2]
    GO
    /****** Object:  StoredProcedure [dbo].[strOrganizzaGiornata2]    Script Date: 12/07/2020 16:25:47 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
    --- 
    
    
    ALTER PROCEDURE [dbo].[strOrganizzaGiornata2]  
        @strDataX varchar(10),
        @strStato varchar(2) ,
        @strSenso varchar(4) ,
        @strParametro varchar(1)
    AS
    
    
    BEGIN
        SET NOCOUNT ON
        
        -- per evitare SQL Injection, controlla che il parametro sia valido
        IF @strParametro NOT IN ('0', '1','2','3','4','5','6','7')
            BEGIN
            RAISERROR('@strParametro non previsto: %s', 11, 1, @strParametro);
            RETURN -1;
        END 
    
        -- per evitare SQL Injection, controlla che la direzione dell'ordinamento sia valido
        IF UPPER(@strSenso) NOT IN ('ASC','DESC')
            BEGIN
            RAISERROR('@strSenso non previsto: %s', 11, 1, @strSenso);
            RETURN -1;
        END 
    
        DECLARE @SQL AS NVARCHAR(MAX)    --    contiene la stringa da eseguire
        DECLARE @ORB AS NVARCHAR(MAX) -- contiene l'ordinamento
        
        -- costruisce la query
        SET @SQL=N'SELECT 
                D.RagioneSociale,
                D.CognomeNomeDipendente,
                D.DataSca,
                D.TipoPrestazione,
                D.Codice,
                D.Luogo,
                D.NomeMedico,
                D.Stato,
                D.ID,
                D.IDAzienda,
                D.IDDipendente,
                D.IDMedico,
                D.IDLuogoVisita,
                D.DataPre,
                D.Ora,
                D.DataRegistrazione,
                D.InServizio,
                D.DataEff,
                A.DataSospesa 
            FROM 
                TabDateDip D
                INNER JOIN TabAziende A ON D.IDAzienda = A.ID  
            WHERE 1=1
            AND D.DataSca<''@datta''           
            AND D.Stato=''@stato''
            AND D.InServizio=''S''     
            ORDER BY '
    
        -- stabilisce l'ordinamento in base al parametro passato
        IF @strParametro='0' BEGIN SET @ORB=N'D.RagioneSociale @verso, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
        IF @strParametro='1' BEGIN SET @ORB=N'D.CognomeNomeDipendente @verso, D.Codice' END
        IF @strParametro='2' BEGIN SET @ORB=N'D.DataSca @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END  --- modificato
        IF @strParametro='3' BEGIN SET @ORB=N'D.TipoPrestazione @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
        IF @strParametro='4' BEGIN SET @ORB=N'D.Codice @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente' END
        IF @strParametro='5' BEGIN SET @ORB=N'D.Luogo @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
        IF @strParametro='6' BEGIN SET @ORB=N'D.NomeMedico @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
        IF @strParametro='7' BEGIN SET @ORB=N'D.Stato @verso, D.RagioneSociale, D.CognomeNomeDipendente, D.Codice' END
    
        -- cambia il verso dove è variabile (dove non è variabile resta ASC come default)
        SET @ORB=REPLACE(@ORB, '@verso', @strSenso)
        SET @SQL=REPLACE(@SQL, '@datta', @strDataX)          --- aggiunto
        SET @SQL=REPLACE(@SQL, '@stato', @strStato)          --- aggiunto  
        -- ricostruisce la query con anche l'ordinamento
        SET @SQL=@SQL + ' ' + @ORB
    
        -- la stampa
        PRINT  @SQL
        
        -- la esegue
        EXEC sp_executesql @SQL
    
    END

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.