Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 14
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di SigAlexey
    Registrato dal
    May 2014
    residenza
    Treviso
    Messaggi
    177

    Collegare LAN e WAN router nello stesso switch

    Buongiorno,
    devo configurare una rete cablata in uno strano modo e non so se possa funzionare.

    Ho già una rete funzionante (A), con una sottorete sua (192.168.1.xx).

    In questa rete, devo collegare in router che ha 2 porte, 1 WAN e 1 LAN. La WAN serve per avere Internet, la LAN serve per gestire 5 dispositivi.
    Questa la chiameremo rete B con sottorete (192.168.2.xx)


    In altre parole ho una rete che si dirama in 5 stanze con Internet e vari dispositivi.
    Questa rete deve entrare nel router come dispositivo della rete A e deve uscire come router "master" della rete B.
    I 5 dispositivi che saranno configurati con sottorete 192.168.2.xx, sono divisi per ogni stanza.
    Per questo pensavo di collegare allo stesso switch della rete A, la porta WAN e LAN del router.
    E' possibile fare questo?

    Allego in disegno per spiegare meglio.

    https://drive.google.com/file/d/1jp-...ew?usp=sharing

  2. #2
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    19,919
    credo che a livello teorico possa funzionare.
    ma questa necessità da cosa deriva?

    non ti basterebbe assegnare un gruppo di ip per le macchine che vorresti collegare al router B?

    tipo:
    gruppo A da 10 a 19
    gruppo B da 20 a 29

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di SigAlexey
    Registrato dal
    May 2014
    residenza
    Treviso
    Messaggi
    177
    Ciao, grazie per la risposta!

    Se non ho capito male cosa intendi, purtroppo no, perchè ho necessità di avere 2 sottoreti diverse dato che tra i due gruppi i dispositivi non possono vedersi e anche perchè i due sistemi sono già stati creati, quindi non posso andare a cambiare indirizzi dato che non sono solo computer ma anche altri dispositivi.

    Inoltre ho necessità di aggiungere il router B come descritto prima

  4. #4
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    19,919
    mai provata questa combinazione, l'unica è tentare.
    altrimenti serviranno gli switch dedicati.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di SigAlexey
    Registrato dal
    May 2014
    residenza
    Treviso
    Messaggi
    177
    Proverò e farò sapere!
    Grazie mille comunque per il supporto!

    Se qualcun altro può aiutarmi, ben venga!

  6. #6
    Non è difficile, devi solo giocare con la Subnet Mask. Ti faccio un esempio per la tua configurazione:


    Router A (che è anche modem e connesso alla ADSL)
    Configurazione LAN:
    IP: 192.168.1.1
    Subnet Mask: 255.255.0.0 (per vedere tutte e due le classi)

    Configurazione DHCP:
    Da IP: 192.168.1.100 (range di esempio. Puoi gestirtela secondo necessità)
    A IP: 192.168.1.200
    Subnet Mask: 255.255.255.0 (vede solo la classe assegnata)
    Gateway: 192.168.1.1
    DNS primario: 192.168.1.1



    Router B (connesso alla WAN)
    Configurazione IP:
    IP: 192.168.2.1
    Subnet Mask: 255.255.0.0 (per vedere tutte e due le classi)
    Gateway (se puoi inserire): 192.168.1.1 (serve per accedere al Router A per uscire su internet)
    DNS primario (se puoi inserire): 192.168.1.1 (serve per gestire le chiamate sulla rete interna ed Internet)
    DNS secondario (se puoi inserire): 192.168.2.1 (se ci sono problemi con il Router A)

    Configurazione DHCP:
    Da IP: 192.168.2.100 (range di esempio. Puoi gestirtela secondo necessità)
    A IP: 192.168.2.200
    Subnet Mask: 255.255.255.0 (vede solo la classe assegnata)
    Gateway: 192.168.2.1
    DNS primario: 192.168.2.1


    In questo modo sia il Router A che il Router B si vedono tra loro ma assegnano classi diverse ai rispettivi PC connessi.

    I PC connessi al Router A vedono solo la classe 192.168.1.n ed escono su Internet passando per il Router A

    I PC connessi al Router B vedono solo la classe 192.168.2.n ed escono su Internet passando prima per il Router B il quale instrada sul Router A


    OK, ad occhio dovrebbe funzionare.
    Fammi sapere.
    Ultima modifica di SoloWiFi; 27-11-2020 a 10:28

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di SigAlexey
    Registrato dal
    May 2014
    residenza
    Treviso
    Messaggi
    177
    Ciao SoloWifi, grazie per la risposta!
    Purtroppo la configurazione del Router A non possiamo cambiarla, ma immagino non sia molto distante da quello che hai usato come esempio.
    Forse la Subnet Mask, ma non saprei.

    Per la configurazione del Router B, non abbiamo alcun bisogno di poter vedere la rete del router A, ci basta solo che sia in rete per poter uscire in Internet.
    Quindi teoricamente dovrebbe bastare mettere il gateway, senza usare la subnet mask 255.255.0.0, giusto?

    Per il resto, come configurazione DHCP è quello che usiamo, quindi qui saremmo a posto!

    Quello di cui avevo paura è il fatto di collegare sia WAN che LAN del router B allo stesso switch

  8. #8
    è la subnet mask che di abilita o nega l'accesso a classi diverse o gruppi di PC.
    Fai attenzione che se il DHCP assegna ai PC 255.255.0.0 tutti vedono tutto

    In Pratica se ho una classe formata 192.168.1.n
    255.255.255.0 vede solo 192.168.1.(0/254)
    255.255.0.0 vede solo 192.168.(0/254).(0/254)
    ecc.

  9. #9
    Buongiorno,
    sugli switch immagino hai delle VLAN configurate?
    in tal caso piuttosto che collegare entrambe le interfacce, potresti collegare solo l'interfaccia della rete LAN, creare due sub interface (metodo router on a stick) e assegni una subinterface (ipotesi E0/0.10) sulla rete 192.168.1.0 /24 (IP: 192.168.1.2 ad esempio) e una subinterface (esempio E0/0.20) sulla rete 192.168.2.0/24 (IP: 192.168.2.1).
    Poi configuri una default route sul RB con next hop 192.168.1.1 (l'interfaccia di RA), mentre sui PC della rete 192.168.2.0/24 dopo aver assegnato gli IP assegni come Gateway l'IP della tua subinterface E0/0.20 di RB (192.168.2.1). in questo modo i membri della rete 192.168.2.0/24 passano dal tuo RB che poi inoltra tutto il traffico destinato a reti esterne al tuo RA

  10. #10
    Ti ho fatto una configurazione completa.
    Tu devi solo adattare Router B ad accedere a Router A secondo come è stato configurato ed impedire ai PC B di accedere ad A

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.