Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Sonikag
    Registrato dal
    Mar 2004
    Messaggi
    2,080

    [MySql] Select (max) che funziona a metà

    Ciao. Ho tre tabelle

    clienti:
    idcliente
    nomecliente
    idlocalita

    localita:
    idlocalita
    localita
    provincia

    movimenti:
    idmovimento
    idcliente
    data
    tipomovimento
    note

    Ovviamente per un cliente posso avere più movimenti.
    Partendo da una località vorrei sapere l'ultimo movimento di un cliente e quindi ho fatto così:

    codice:
    SELECT max(movimenti.data) as datamov, clienti.idcliente, movimenti.note  as notemov, clienti.cliente, clienti.stato, localita.localita AS  loccli, localita.provincia AS procli  FROM `clienti` INNER JOIN localita  ON clienti.idlocalita = localita.idlocalita INNER JOIN movimenti ON  clienti.idcliente = movimenti.idcliente where clienti.idlocalita='8'   group by clienti.cliente order by provincia, localita
    Il risultato è corretto al 80%!

    Se il cliente ha un solo movimento il risultato è corretto!
    Se il cliente ha più movimenti mi trova si la data massima corretta, ma mi fa vedere la nota di un altro movimento, mentre invece io devo visualizare la nota relativa alla riga di max(movimenti.data) che calcola correttamente.

    Help!

  2. #2
    ok, facciamo un esempio

    ID DATA
    1 2021-02-23
    2 2021-02-23

    Quale dei due deve prendere?

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Sonikag
    Registrato dal
    Mar 2004
    Messaggi
    2,080
    Grazie!!!
    mmm se la data è identica quello con id più alto. Nel mio caso però una data identica è quasi impossibile.

    Nel mio caso (tralasciamo le località momentaneamente per semplificare) il cliente con id 5 ha questi movimenti:

    idmov idcli data tipo note
    1; 5; 2021-02-23;visita; lasciato preventivo
    1; 5; 2021-01-20;visita; parlato con Antonio
    1; 5; 2020-12-13;telef; preso appuntamento

    Se faccio una ricerca con quel cliente il risultato è che maxdata (correttamente) è 2021-02-23, ma come "note" mi visualizza "preso appuntamento" oppure "parlato con Antonio", mentre io voglio la nota relativa a max(data)

  4. #4
    Confronta queste due query

    codice:
    SELECT Max(data),       tipo,
           note
    FROM   table1
    GROUP  BY idcli
    codice:
    SELECT *
    FROM   table1 T1
           JOIN (SELECT Max(data) AS Data,
                        idcli
                 FROM   table1
                 GROUP  BY idcli) T2
             ON T1.data = T2.data
                AND T1.idcli = T2.idcli
    http://sqlfiddle.com/#!9/da1ae4d/5

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Sonikag
    Registrato dal
    Mar 2004
    Messaggi
    2,080
    Funziona! anche se la logia non mi è chiarissima...
    Ho visto la comparazione, ma nel primo caso (quello che avevo usato) non capisco perchè azzecca il max data e non il resto Però il risultato torna con il mio che non funzionava.

    Nel tuo caso in pratica prima prendo tutti i movimenti e faccio il join solo del maxdata per ogni cliente, ho capito bene?
    Io l'ho adattata come sotto... facendo i join alle altre due tabelle. Il risultato è corretto, mi confermi anche la logica?

    codice:
    SELECT * FROM movimenti T1
    JOIN
    (SELECT Max(data) AS Data, movimenti.idcliente, clienti.cliente, localita.localita, localita.provincia 
    FROM movimenti INNER JOIN clienti ON movimenti.idcliente = clienti.idcliente 
    INNER JOIN localita on clienti.idlocalita = localita.idlocalita 
    WHERE movimenti.idcliente='2666' GROUP BY idcliente) T2 ON T1.data = T2.data AND T1.idcliente = T2.idcliente
    Grazie per il preziosissimo aiuto.

  6. #6
    che la prima non funzioni è un effetto collaterale della possibilità offerta da MySQL di scrivere query non formalmente corrette (per SQL standard, tipo e note dovrebbero stare nella GROUP BY, ma ovviamente otterresti un risultato diverso e comunque non adatto alla tua situazione) cfr http://sqlfiddle.com/#!18/bd5bf/2

    per la seconda il ragionamento è corretto

  7. #7
    prova anche a mettere

    codice:
    movimenti.idcliente='2666'

    nella JOIN, potresti ottenere prestazioni migliori

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di Sonikag
    Registrato dal
    Mar 2004
    Messaggi
    2,080
    nella join dove?

    Nella realtà quel dato era per prova, la query è finita così:

    codice:
    SELECT * FROM movimenti T1 JOIN (SELECT Max(data) AS Data, movimenti.idcliente, clienti.cliente,  clienti.stato, localita.localita, localita.provincia FROM movimenti  INNER JOIN clienti ON movimenti.idcliente = clienti.idcliente INNER JOIN  localita on clienti.idlocalita = localita.idlocalita  WHERE idutente=1  and cliente like '%%'  and clienti.idlocalita='8'  GROUP BY idcliente)  T2 ON T1.data = T2.data AND T1.idcliente = T2.idcliente
    dove:
    idutente=1 // questo c'è sempre, pende l'id in sessione dell'utente collegato e mostra solo i suoi dati
    cliente like '%%' // questo se qualcuno mi mette il nome o parte del nome cliente che vuole cercare
    clienti.idlocalita='8' // questo o metto l'id di una località in alternativa la provincia selezionata così and localita.provincia='MO'

  9. #9
    @Sonikag, formatta la query, pls...

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Sonikag
    Registrato dal
    Mar 2004
    Messaggi
    2,080
    codice:
    SELECT * FROM movimenti T1 
    JOIN (SELECT Max(data) AS Data, movimenti.idcliente, clienti.cliente,  clienti.stato, localita.localita, localita.provincia 
       FROM movimenti 
       INNER JOIN clienti ON movimenti.idcliente = clienti.idcliente 
        INNER JOIN  localita on clienti.idlocalita = localita.idlocalita  
        WHERE idutente=1  and cliente like '%%'  and clienti.idlocalita='8'  GROUP BY idcliente) 
       T2 ON T1.data = T2.data AND T1.idcliente = T2.idcliente
    Ho ancora qualche perplessità mi sa che questa notte mi hai dato da pensare. Funziona, ma se si ottimizza meglio ancora!
    Grazie

Tag per questa discussione

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.