Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9

Discussione: link errato

  1. #1

    link errato

    Buongiorno a tutti,
    una domanda: digitando su google "libri antichi cavallero" noto che appaio al primo posto ed il primo link è corretto ma premendo su "Salgari" o "Manuali Hoepli" google ha in memoria un sublink errato.
    Dovrebbe invece rimandarmi al seguente link: "https://www.libriantichicavallero.com/indexSalgari.htm" ed al seguente link: "https://www.libriantichicavallero.com/indexManualeHoepli.htm".Come posso risolvere ?
    Grazie
    Pier Mario

  2. #2
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,216
    Salve, non sono un esperto SEO/SERP ma vado per logica in base alle mie conoscenze e secondo quanto ho potuto leggere a riguardo.

    Molto brevemente, le pagine del tuo sito hanno una struttura HTML non del tutto ottimizzata per i motori di ricerca. Questo influisce sulle SERP, le pagine dei risultati di ricerca google.

    Cosa è andato storto:

    Sul tuo sito, in quelle pagina linkate da google, noto che alla destra hai posto alcune voci linkate, tra cui "Salgari" e
    "Manuali Hoepli", che puntano alle rispettive pagine.

    Analizzando il codice HTML vedo però che queste voci le hai poste ciascuna dentro un relativo tag <h1>, il che è già da considerarsi un errore a livello semantico, anche se sintatticamente valido. Questo influisce sicuramente sul fattore accessibilità ma anche sul discorso SERP.

    Vedi documentazione: Multiple <h1> elements on one page
    Cito:
    Using more than one <h1> is allowed by the HTML specification, but is not considered a best practice.
    Da quel che ho letto, il complesso algoritmo di google attualmente può rilevare i nomi degli articoli da linkare nelle SERP, non solo attraverso i tag <title> e <description> ma anche, e sopratutto, dai contenuti dei tag <h1> (proprio come nel tuo caso).

    Qui un articolo a riguardo: Google inizia a cambiare il title di alcune pagine web
    Cito:
    Google non si limita ad aggiungere al Title elementi come il nome del brand, nei casi segnalati è stato proprio sostituito il testo del tag title con il testo o elementi del tag h1.
    Altri articoli, gide e documentazioni puoi trovarli con semplici ricerche del tipo: google serp h1

    Nel tuo caso quindi deduco che quei link puntino correttamente alle relative pagine ma ciò che è sbagliato è l'uso improprio che hai fatto del tag <h1> su quelle stesse pagine, in cui hai inserito titoli riferiti ad altre pagine.

    Come risolvere:

    Intanto puoi aggiustare il tiro rielaborando meglio la struttura HTML delle tue pagine; quindi usando in modo opportuno il tag h1 che dovrebbe coincidere col <title> della pagina; chiaramente ogni pagina dovrebbe avere il suo proprio title e h1 che la identifichino.

    Puoi quindi seguire la guida google per quanto riguarda l'aggiornamento delle SERP in cui compare il tuo sito e relative pagine linkate:
    Richiedere una nuova scansione di URL a Google

    Utenti più esperti potrebbero eventualmente fornire informazioni più specifiche, ma per il momento puoi già iniziare a muoverti secondo quanto indicato.

    Buon lavoro




    Nota a margine:

    Passando la pagina index sul validatore, segnala un errore in questa riga:
    codice:
    <meta name=”robots” content=”index, follow” />
    Se fai attenzione, al posto dei doppi apici hai usato delle doppie virgolete destre; nota che queste sono oblique.
    Presumo sia un errore dovuto ad un qualche copia incolla di snippet trovati online, dove spesso capita che alcuni caratteri siano stati erroneamente convertiti da qualche editor testuale.
    Sempre meglio correggere:
    codice:
    <meta name="robots" content="index, follow" />
    Prima di postare considera che tra i link utili puoi trovare il 75% delle risposte alle tue domande; il 20% tra i post del forum; il 15% sul web. Ti resta... humm spè
    Le cattive domande sono quelle che non meritano risposta, le buone domande sono quelle che non hanno risposta
    L'Itailano non e nu'opnioine. E' improntate uslaro correattemtne sul froum. Garize!

    "Mi son documentato"

  3. #3
    Grazie KillerWorm,

    non ho parole... sei stato davvero gentile e prezioso nel fornirmi una replica cos� esaustiva.
    Sto pertanto perfezionando il tutto come da tue istruzioni ed ho eliminato gli h1.

    Sto approfittando del validatore per verificare alcune altre pagine e ad es nella seguente:
    https://www.libriantichicavallero.com/indexSalgari.htm
    mi si dice che non � corretto utilizzare un'istruzione di elaborazione XML in HTML, in particolare:

    <div id="footer" style="padding-bottom: 60px;padding-top: 0px;margin-top: 0px;margin-left: 0px;margin-right: 0px;padding-right: 0px;padding-left: 0px;">
    <span class="style5">� 2002-<?php echo date('Y') ?> - Libri Antichi Cavallero di Pier Mario Cavallero - C.F. CVLPMR67E28G388Q - Piazza Prunotto Urbano n. 9 -
    12051 Alba (CN) - Tel & Fax 0173 441904 - Cell 320 8209614 - Libreria online <br> Tutti i diritti sono riservati -
    <a href="privacy.html" target="_blank" title="privacy">Privacy Policy</a> -
    <a href="cookie.html" target="_blank" title="cookie">Cookie</a>
    </span>
    </div>

    tu come la vedi ? devo per forza eliminarla ?

  4. #4
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,216
    Sto pertanto perfezionando il tutto come da tue istruzioni ed ho eliminato gli h1.
    Bene fai attenzione però, non ho indicato solo di rimuovere tutti gli h1 inadeguati, ma ogni pagina chiaramente dovrà avere il suo proprio <h1> dove va inserito il titolo specifico della pagina stessa.

    tu come la vedi ? devo per forza eliminarla ?
    Il problema è sostanzialmente questa parte di codice:
    <?php echo date('Y') ?>


    Si tratta di PHP, ma quella pagina in particolare ha una estensione .htm.

    Ora, il codice PHP viene elaborato lato server ma, per poterlo fare, di norma la pagina dovrebbe avere estensione .php.

    Sta a te decidere come intervenire:
    o mantenere la pagina in HTML, quindi rimuovere eventuali codici PHP;
    o lasciare il codice PHP, quindi sostituire l'estensione del file, da .htm a .php.

    Se decidi per la seconda, dovrai fare attenzione a modificare opportunamente anche i vari link, nel resto del sito, che puntano a quelle pagine, dove attualmente sono di fatto specificati gli indirizzi con l'estensione .htm.
    Prima di postare considera che tra i link utili puoi trovare il 75% delle risposte alle tue domande; il 20% tra i post del forum; il 15% sul web. Ti resta... humm spè
    Le cattive domande sono quelle che non meritano risposta, le buone domande sono quelle che non hanno risposta
    L'Itailano non e nu'opnioine. E' improntate uslaro correattemtne sul froum. Garize!

    "Mi son documentato"

  5. #5
    Grazie, non mi è chiaro però se è possibile lasciare i soli title alle pagine piuttosto che inserire anche, o al loro posto, gli h1.
    Ti dico questo in quanto ho letto qui:
    https://www.valentinomea.it/tag-h1/
    che possono coincidere.
    Come devo comportarmi ?

  6. #6
    inoltre qui:
    <a href="form/indexposta_eng.php?N=" title="Buy"><button id="pulsante">BUY</button></a></td></tr></table>

    il validatore mi indica:
    The element button must not appear as a descendant of the a element.

    come posso ovviare ?

  7. #7
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,216
    Grazie, non mi è chiaro però se è possibile lasciare i soli title alle pagine piuttosto che inserire anche, o al loro posto, gli h1.
    A mio parere dovrebbero esserci entrambi; cioè ogni pagina deve possedere sia il tag <title> (che va posto dentro <head>) sia un tag <h1> (dentro <body>), il quale dovrebbe appunto coincidere con ciò che è indicato nel <title>. Ma il discorso andrebbe analizzato anche sotto l'aspetto dell'accessibilità, dove <h1> è importante per gli screen reader, oltre che sotto l'aspetto SEO.

    Chiaramente i link ad altre pagine del tuo sito non devi metterli dentro dei tag <h> ma semplicemente inserirli come normali link; se invece lo scopo era quello di dargli uno specifico impatto visivo, puoi applicare opportunamente del CSS.

    Riguardo la guida che hai riportato qui, mi pare non aggiornatissima. Infatti, da quel che ho letto in altri articoli, solo da poco google sta dando più priorità a quanto è indicato in <h1> piuttosto che nel <title>. Chiaramente l'algoritmo di google considera tanti altri fattori per la costruzione dei titoli nelle SERP ma non saprei dirti di più perché, ripeto, non sono esperto SEO.

    Se poi lo ritieni necessario, puoi trattare l'argomento aprendo specifiche discussioni nella sezione "Motori di Ricerca e Web Marketing", dove eventualmente potrei trovare qualcuno più esperto riguardo questo settore.

    Posso giusto consigliarti di leggere altre guide o articoli più recenti, dove si parla appunto delle nuove modifiche apportate da google per le SERP.

    Nel primo mio post ho indicato di effettuare delle ricerche con specifici termini ma ho riportato un link errato che correggo qui:

    "Altri articoli, guide e documentazioni puoi trovarli con semplici ricerche del tipo: google serp h1"

    In questa ricerca puoi trovare, tra i vari, questo interessante articolo che magari chiarisce maggiormente:

    Aggiornamento Google: gli H1 sono i nuovi SEO title?




    il validatore mi indica:
    The element button must not appear as a descendant of the a element.
    In parole povere, gli elementi <a> e i <button> sono, per loro natura, due elementi entrambi cliccabili che reagiscono in modo particolare con l'interazione da parte dell'utente. Annidandoli, uno dentro l'altro, potrebbero generarsi dei conflitti; per tale motivo non è valido disporli come hai fatto tu.

    Nel tuo caso dovresti eliminare il <button>, lasciando solo il testo dentro il tag <a>.
    Se il tuo scopo era quello di attribuire ai link un aspetto grafico come se fossero dei bottoni, questo lo puoi ottenere applicandogli opportunamente del CSS.

    Vedi ad esempio questo tutorial:
    CSS Basics: Styling Links Like a Boss

    Non voglio andare ulteriormente offtopic, ti posto giusto questo link; eventualmente, se hai necessità di aiuto per capire come impostare al meglio ciò che riguarda il CSS, ti invito ad aprire una specifica discussione nella sezione CSS, così da evitare di ingarbugliare gli argomenti in un'unica discussione.
    Prima di postare considera che tra i link utili puoi trovare il 75% delle risposte alle tue domande; il 20% tra i post del forum; il 15% sul web. Ti resta... humm spè
    Le cattive domande sono quelle che non meritano risposta, le buone domande sono quelle che non hanno risposta
    L'Itailano non e nu'opnioine. E' improntate uslaro correattemtne sul froum. Garize!

    "Mi son documentato"

  8. #8
    Grazie ancora. Ho modificato sia i title che gli h1 delle mie pagine anche differenziandoli (in quanto in rete è scritto che è possibile).

    Secondo te l'h1 può essere messo in questa posizione per questo specifico file che mi genera le schede dei 5300 libri circa affinché poi Google le indicizzi tutte ?

    Tieni presente che questo è un file incluso in un altro in cui ho il title uguale per tutti i 5300 libri.



    codice:
    <?
    ini_set('default_charset', 'utf-8'); 
    ?>
    <?
    include("config.inc.php");
    ?>
     
    <?
    $db = mysql_connect($db_host, $db_user, $db_password);
    if ($db == FALSE)
    die ("Errore nella connessione. Verificare i parametri nel file config.inc.php");
    mysql_select_db($db_name, $db)
    or die ("Errore nella selezione del database. Verificare i parametri nel file config.inc.php");
     
    mysql_set_charset("utf8");
     
    //echo $N;
    //exit;
     
    $N = $_GET['N'];
     
    $query = "SELECT `N`,`AUTORE`,`GENERE`,`TITOLO`,`DESCRIZIONE`,`EDITORE`,`ANNO`,`PREZZO`,`LISTA`,`POSIZIONE` FROM `articoli` WHERE `N`='$N'";
     
     
    $result = mysql_query($query, $db);
    $row = mysql_fetch_array($result);
    ?>
     
    <p>
     
    <?
    echo "<table>";
     
    if(file_exists('foto/'.$row
    [LISTA].'-'.$row[POSIZIONE].'.jpg')) { 
     
    echo "<tr><td></td><td><a href=\"form/indexposta.php?N=$row[N]\" title=\"Acquista\"><img src=foto/$row
    [LISTA]-$row[POSIZIONE].jpg alt=\"foto della copertina del libro\"></a></td></tr>";
     
     
    } 
     
    else 
    { 
    echo "<tr><td colspan=2><img src=foto/1.jpg alt=\"VENDUTO\"></td></tr>";
    }
     
    echo "<tr><td><i><b>N</b></i></td><td><h1>$row[N]</h1></td></tr>";
    echo "<tr><td><i><b>Autore</b></i></td><td>$row[AUTORE]&nbsp;</td></tr>";
    echo "<tr><td><i><b>Titolo</b></i></td><td>$row[TITOLO]</td></tr>";
    echo "<tr><td><i><b>Editore</b></i></td><td>$row[EDITORE]&nbsp;</td></tr>";
    echo "<tr><td><i><b>Anno</b></i></td><td>$row[ANNO]&nbsp;</td></tr>";
    echo "<tr><td><i><b>Descrizione</b></i></td><td>$row[DESCRIZIONE]&nbsp;</td></tr>";
    echo "<tr><td><b>Prezzo</b></td><td>€ $row[PREZZO],00</td></tr>";
     
    echo "<tr><td></td><td><a href=\"form/indexposta.php?N=$row[N]\" title=\"Acquista\"><button id=\"pulsante\">ACQUISTA</button></a></td></tr>";
     
     
    echo "</table>";
    mysql_close($db);
    ?>
     
     
    <div class=container4>
    <p>
    <a href="javascript:history.go(-1)" 
    onMouseOver="self.status=document.referrer;return true">
    Indietro</a>
    </p>
    </div>

  9. #9
    penso sia errato in quanto il validatore mi dice:
    Visualizzazione dei risultati per https://www.libriantichicavallero.com/view.php - Nu Html Checker (w3.org)

  10. #10
    Moderatore di CSS L'avatar di KillerWorm
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    5,216
    Non sono esperto SEO ma penso che il discorso si possa riassumere in questi punti:

    - Ogni pagina deve avere un solo H1.
    - H1 deve essere ben visibile nella pagina; è preferibile posizionarlo nella parte più alta dei contenuti e chiaramente prima di ogni altro tag H.
    - H1 deve contenere le parole chiave per far capire di cosa tratta la pagina, così che questa sia anche meglio indicizzata da google.
    - Preferibile che H1 non sia troppo lungo, sono consigliati tra 10 e 70 caratteri.

    Nel tuo caso ti direi che posizionare <h1> dentro quel <td> non sia il massimo; oltretutto quel <td> indica giusto un valore numerico riferito all'articolo in questione, è chiaro che non può essere un titolo rappresentativo della pagina; non pensi?

    Personalmente lo metterei proprio all'inizio dei contenuti, così come è anche logico che sia per un titolo.

    Vedo che quelle sono le pagine di dettaglio, infatti in alto ai contenuti, prima della tabella con i dati dell'articolo, hai già una scritta "Dettaglio" in grassetto.

    Potresti quindi porre il titolo sopra questa indicazione; magari specificare meglio anche l'indicazione con una cosa come "Dettagli dell'opera" o "Scheda riepilogativa dell'articolo" o ciò che credi sia meglio per far capire all'utente di cosa tratta la pagina in cui è capitato.

    Sintetizzando il codice HTML, potrebbe essere una cosa del genere:
    codice HTML:
    <div id="content">
       <h1 id="titolo-pagina">Titolo del libro</h1>
       <div id="dettaglio-titolo">Dettagli dell'articolo</div>
       <div class="splitleft">
          <table>
             ...
          </table>
          ...
       </div>
    </div>
    .
    Hai già la variabile PHP $row[TITOLO] che stai usando nella tabella, quindi puoi usare questa stessa variabile per riportare il testo anche dentro <h1>

    Fai solo attenzione ad eseguire un controllo sulla lunghezza che, come detto, dovrebbe non superare i 70 caratteri.
    Ho notato infatti che diversi articoli sul tuo sito hanno dei titoli anche più lungi, alcuni anche di molto altre gli 80 caratteri.

    A mio parere dovresti preventivamente salvare nel database il dato del titolo che non superi quel tanto. Magari inserire un apposito campo nel tuo db, del tipo [TITOLOH1], dove inserire appunto il titolo ridimensionato alla lunghezza prestabilita.



    penso sia errato in quanto il validatore mi dice:
    Da quel che vedo il validatore per quella specifica pagina ti avverte che <h1> non dovrebbe essere vuoto.

    Ma, occhio, il link che hai passato al validatore è la pagina di dettaglio vuota, cioè senza alcun dato. Sarebbe magari anche meglio che questa pagina, senza dati, non sia visitabile sul proprio sito... ma questo è un altro discorso.

    Sul tuo sito, per ottenere quella pagina con i dati di un articolo, va passata una querystring col parametro N alla pagina "view.php". Per cui sarebbe meglio passare al validatore una pagina contenente i dati in modo da avere un riscontro più realistico.

    Fai sapere, buon proseguimento
    Prima di postare considera che tra i link utili puoi trovare il 75% delle risposte alle tue domande; il 20% tra i post del forum; il 15% sul web. Ti resta... humm spè
    Le cattive domande sono quelle che non meritano risposta, le buone domande sono quelle che non hanno risposta
    L'Itailano non e nu'opnioine. E' improntate uslaro correattemtne sul froum. Garize!

    "Mi son documentato"

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.