Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1

    [Delphi 7] domanda tipo

    Ho una variabile intera che contiene un numero... come faccio a impostare che quando prendo quella variabile voglio che da 0 a 9 i numeri siano 01 02 03 e non 1 2 3

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Una variabile intera contiene il valore numerico effettivo e pertanto non è possibile immagazzinarlo con una formattazione differente, poichè la formattazione è un fattore da prendere in considerazione solo quando si tratta di trasformare il valore numerico in stringa.

    Per convertire un intero in stringa e formattarlo a piacimento, devi usare la funzione Format.

    Nel sito che ti ho linkato e nella Guida in linea trovi tutte le opzioni che si possono specificare per formattare in modi infiniti valori interi, decimali e così via.

    Ciao!

    P.S.: ho modificato il titolo della discussione per renderlo più consono al suo contenuto.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    non è che potresti farmi un esempio xkè nn ho capito molto?

    se ho la variabile ciao con dentro 4 cm faccio a trasformarlo in una stringa cn 04?

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301

    Esempio uso di Format

    Ti riporto qui di seguito un piccolo esempio; si tratta dell'evento associato ad un TButton di nome Button1 che preleva un valore da una casella di testo Edit1 di tipo TEdit, formatta il valore e lo visualizza in una seconda casella Edit2, sempre di tipo TEdit.

    codice:
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      Value: Integer;
    begin
      Value := StrToInt(Edit1.Text);
      Edit2.Text := Format('%.2d', [Value]);
    end;
    L'istruzione Format è sottolineata e possiede due parametri: il primo indica appunto il formato da utilizzare, il secondo l'elenco dei valori da formattare (in questo caso è uno solo, cioè la variabile intera di riferimento che si desidera visualizzare).

    In particolare, il formato specificato stabilisce che il valore intero abbia una larghezza minima di due cifre, riempito con zeri laddove la lunghezza sia inferiore.

    Format restituisce una stringa che contiene il valore, o i valori, specificati nel formato opportunamente manipolati secondo la "maschera" di formattazione specificata. Nell'esempio, la stringa formattata viene visualizzata nella seconda casella di testo.

    Sulla Guida in linea sono riportati tutti i caratteri utilizzabili per specificare la stringa di formattazione, nonchè alcuni esempi efficaci che puoi trovare anche nel sito riportato nel mio precedente messaggio.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    Ho capito perfettamente grazie mille

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.