Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 20

Discussione: Primo applicativo cgi

  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di tony83
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    3,179

    Primo applicativo cgi

    Scusate mi potete fare un semplicissimo esempio di ciao mondo con un applicativo cgi sviluppato in asp per capire meglio?
    Tony

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    C'e` un po' di confusione.

    ASP = protocollo di comunicazione server-client
    CGI = protocollo di comunicazione server-client

    Nessuno dei due e` un linguaggio di programmazione.
    ASP usa nativamente VBS come linguaggio, ma puo` usare anche JS (nella versione Jscript) o altri.
    CGI di solito usa Perl, ma ci sono anche CGI che usano C/C++ e non ci sono controindicazioni ad usare altri linguaggi.

    Quindi ASP e CGI sono due tecniche alternative, per cui non ha senso parlare di CGI sviluppato in ASP.
    Anche i linguaggi che di solito usano sono diversi, e comunque non c'e` nesso fra loro, ma semmai sono alternativi.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di tony83
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    3,179
    Originariamente inviato da Mich_
    C'e` un po' di confusione.

    ASP = protocollo di comunicazione server-client
    CGI = protocollo di comunicazione server-client

    Nessuno dei due e` un linguaggio di programmazione.
    ASP usa nativamente VBS come linguaggio, ma puo` usare anche JS (nella versione Jscript) o altri.
    CGI di solito usa Perl, ma ci sono anche CGI che usano C/C++ e non ci sono controindicazioni ad usare altri linguaggi.

    Quindi ASP e CGI sono due tecniche alternative, per cui non ha senso parlare di CGI sviluppato in ASP.
    Anche i linguaggi che di solito usano sono diversi, e comunque non c'e` nesso fra loro, ma semmai sono alternativi.
    ok perchè allora usare un cgi e non asp?

    che differenza ha cgi da asp, php etc...?
    Tony

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Originariamente inviato da tony83
    ok perchè allora usare un cgi e non asp?

    che differenza ha cgi da asp, php etc...?
    Anche PHP e` un protocollo di interfaccia client-server. PHP ha un suo linguaggio embedded che assomiglia a Perl (non mi risulta che si possa usarne un altro).

    CGI non e` supporato da tutti i server
    Lo stesso vale per ASP e PHP.

    ASP nasce per i sistemi Windows; PHP per i sistemi unix/linux (ma ci sono applicazioni PHP sotto windows e ASP sotto linux).

    All'origine CGI era molto piu` veloce, e robusto rispetto a PHP e ASP, ora questa differenza e` meno marcata se si usano opportuni accorgimenti.

    CGI rimane piu` potente in qualche caso, e piu` veloce con alcuni database (ma anche qui dipende dagli applicativi e da come sono stati implementati.

    Se fai una ricerca nel forum, queste cose le trovi espresse molto bene, soprattutto da Shishii.

    Comunque io faccio molto piu` in fretta a sviluppare qualcosa in CGI-Perl: infatti conosco Perl e CGI e non conosco ne` ASP ne` PHP (e questo e` un motivo molto valido per orientare la scelta).
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di tony83
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    3,179
    Originariamente inviato da Mich_
    Anche PHP e` un protocollo di interfaccia client-server. PHP ha un suo linguaggio embedded che assomiglia a Perl (non mi risulta che si possa usarne un altro).

    CGI non e` supporato da tutti i server
    Lo stesso vale per ASP e PHP.

    ASP nasce per i sistemi Windows; PHP per i sistemi unix/linux (ma ci sono applicazioni PHP sotto windows e ASP sotto linux).

    All'origine CGI era molto piu` veloce, e robusto rispetto a PHP e ASP, ora questa differenza e` meno marcata se si usano opportuni accorgimenti.

    CGI rimane piu` potente in qualche caso, e piu` veloce con alcuni database (ma anche qui dipende dagli applicativi e da come sono stati implementati.

    Se fai una ricerca nel forum, queste cose le trovi espresse molto bene, soprattutto da Shishii.

    Comunque io faccio molto piu` in fretta a sviluppare qualcosa in CGI-Perl: infatti conosco Perl e CGI e non conosco ne` ASP ne` PHP (e questo e` un motivo molto valido per orientare la scelta).
    ok un'ultima domanda per creare un'applicativo cgi:

    - il file che richiama l'applicativo cgi può essere qualunque
    - il file in se stesso cgi può essere scritto in qualsiasi linguaggio (ed è .cgi nel caso di perl ma un punto .exe se usato per esempio un c++,vb, etc.. cosi via)

    (ovviamente l'applicativo cgi come del resto tutto il sito devono essere supportati dal proprio server web)

    Dimmi dove ho toppato! grazie
    Tony

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Originariamente inviato da tony83
    - il file che richiama l'applicativo cgi può essere qualunque
    In generale un CGI viene chiamato da una pagina Web, tramite un link o un form:
    <a href="nuovapagina.cgi">

    - il file in se stesso cgi può essere scritto in qualsiasi linguaggio (ed è .cgi nel caso di perl ma un punto .exe se usato per esempio un c++,vb, etc.. cosi via)
    In linea dimassima si`, ma Windows ha necessita` che l'estensione sia riconosciuta dal sistema (del server), per cui se il CGI e` in Perl l'estensione deve essere .pl, se un eseguibile .exe o .com
    Nei sistemi unix, invece, il file deve essere eseguibile (permission x) e deve contenere nella prima riga il path all'interprete (Perl) o al dispositivo per il run (eseguibile)
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di tony83
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    3,179
    Originariamente inviato da Mich_
    In generale un CGI viene chiamato da una pagina Web, tramite un link o un form:
    <a href="nuovapagina.cgi">


    In linea dimassima si`, ma Windows ha necessita` che l'estensione sia riconosciuta dal sistema (del server), per cui se il CGI e` in Perl l'estensione deve essere .pl, se un eseguibile .exe o .com
    Nei sistemi unix, invece, il file deve essere eseguibile (permission x) e deve contenere nella prima riga il path all'interprete (Perl) o al dispositivo per il run (eseguibile)
    prefetto ultimisssima cosa:

    .cgi come estensione a cosa corrisponde?

    l'applicativo cgi se scritto in perl è .pl se vb,c++ etc.. .exe oppure .com e cosi via...

    ma .cgi?

    grazie
    Tony

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    In windows le estensioni hanno un significato preciso, in linux no: sono un aiuto per il programmatore, ma puoi avere un CGI con estensione .pinco, come puoi avere un sorgente con estensione .pallino. Poi sarai tu a non capirci piu` nulla (o magari un altro programmatore che prende in mano i tuoi file).

    CGI sta per "common gateway interface", ma non credo sia quello che chiedevi.

    Poi, quali estensioni sono accettate come CGI, dipende dal Webserver e da come e` stato configurato.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di tony83
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    3,179
    Originariamente inviato da Mich_
    In windows le estensioni hanno un significato preciso, in linux no: sono un aiuto per il programmatore, ma puoi avere un CGI con estensione .pinco, come puoi avere un sorgente con estensione .pallino. Poi sarai tu a non capirci piu` nulla (o magari un altro programmatore che prende in mano i tuoi file).

    CGI sta per "common gateway interface", ma non credo sia quello che chiedevi.

    Poi, quali estensioni sono accettate come CGI, dipende dal Webserver e da come e` stato configurato.
    quindi posso fare un'applicativo cgi con vb e come estensione invece che essere .exe posso metterlo come .pippo oppure.cgi per ricordarmi che si tratta di applicativo cgi??
    Tony

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Se il sistema operatico del server e` linux si`, ma devi impostare il webserver in modo che accetti quell'estensione.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.