Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1

    Posizionamento imagine di sfondo su Firefox 1.5

    Ciao, ho riscontrato un problema con Firefox 1.5.0.4 che invece non compare con Firefox 1.0.x e con altri browser (provato Opera 7.11, Konqueror 3.4.2, Mozilla 1.6).
    Si tratta di piccole differenze di codice negli stili in linea che non producono differenze nei vari browser a parte in firefox 1.5, che posiziona diversamente l'immagine di sfondo.

    Posto di seguito i tre diversi casi e il comportamento dei browser:

    CASO 1 (Pagina d'esempio 1)

    codice:
    <html>
    <body style="background-image: url(pic.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: center">
    
    
    pippo non lo sa</p>
    </body>
    </html>
    Tutti i browser: centrano l'immagine nella finestra
    Firefox 1.5: mostra l'immagine in gran parte oltre il bordo superiore della finestra

    CASO 2 (Pagina d'esempio 2)

    codice:
    <html>
    <body style="background-image: url(pic.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: center">
    <p style="padding-top: 300px">pippo non lo sa</p>
    </body>
    </html>
    Tutti i browser: centrano l'immagine nella finestra
    Firefox 1.5: mostra l'immagine spostata più in basso ma sopra il paragrafo

    CASO 3 (Pagina d'esempio 3)

    codice:
    <html>
    <body style="background-image: url(pic.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-attachment: fixed">
    
    
    pippo non lo sa</p>
    </body>
    </html>
    Tutti i browser: centrano l'immagine nella finestra
    Firefox 1.5: centra l'immagine nella finestra

    Ci capite qualcosa? Ho sempre ritenuto che questo codice fosse corretto, ma forse sbaglio qualcosa.
    Grazie per le eventuali risposte.

  2. #2
    Mi hanno appena segnalato l'arcano, è spiegato qui:

    https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=326247

    Chiedo scusa per il thread inutile

  3. #3
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    19,592
    Originariamente inviato da naig
    Mi hanno appena segnalato l'arcano, è spiegato qui:

    https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=326247

    Chiedo scusa per il thread inutile
    Altro che inutile! E una cosa gravissima. Da sapere.

    Non ho letto bene l'articolo... è un bug o cosa?

  4. #4
    Originariamente inviato da Vincent.Zeno
    Altro che inutile! E una cosa gravissima. Da sapere.

    Non ho letto bene l'articolo... è un bug o cosa?
    Non è un bug, almeno così è dichiarato: sembra che anche Opera 8.5 si comporti allo stesso modo, perciò trattandosi delle ultime versioni di due differenti browser che usano differenti motori di rendering immagino che si tratti di una nuova interpretazione dello standard.

    This is not a bug, but the desired behaviour. The html element has no height,
    there being nothing in it in your example, so the image is properly centered in
    the viewport at the top of the page. If html had one line, the image would be
    centered in the viewport over that one line (etc).

    You've already discovered the correct solution
    Traduco:
    Questo non è un bug ma il comportamento desiderato. L'elemento html [il tag <html> per intenderci] non ha altezza e il tuo documento di esempio non ha contenuti, perciò l'immagine è appropriatamente centrata nello spazio [non so come tradurre viewport] in alto alla pagina. Se l'elemento contiene una sola riga, l'immagine dovrebbe essere centrata nello spazio sopra quell'unica riga (etc).
    Hai già scoperto la soluzione corretta


    Può sembrare discutibile, forse è un eccesso di pignoleria, in ogni modo è probabile che questa nuova impostazione costringerà parecchia gente a ritoccare i propri fogli di stile se si vogliono renderli compatibili con le specifiche di due browser in attiva diffusione. Io sto ritoccando centinaia di pagine di un album off line che purtroppo ha le impostazioni CSS come stile in linea ed è una bella rottura

  5. #5
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    19,592
    Come la mettiamo con w3c ?

    http://www.w3schools.com/css/css_background.asp

    >>> http://www.w3schools.com/css/tryit.a...round-position <<<

    Non capisco... si dice tanto che FF è figo perché rispetta gli standart :master:

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,208
    Io vedo degli errori di sintassi nel codice postato all'inizio.
    Il
    background-position
    ha una serie di valori possibili, tutti formati da una coppia di dati, che possono essere descrittivi (center, left, middle, ...) o percentuali o numerici (con unita` di misura). Anche il mescolamento di un valore numerico e un valore descrittivo puo` non essere riconosciuto.

    Quindi
    background-position: center;
    e` un errore. E come tale i browser possono interpretare come credono.
    Qualcuno capisce che e` un posizionamento solo verticale (o solo orizzontale), altri non riconoscono un valore corretto ed ignorano la proprieta`.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  7. #7
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    19,592
    Originariamente inviato da Mich_
    Quindi
    background-position: center;
    e` un errore.



    quindi W3C non è più un riferimento...?

    http://www.w3schools.com/css/tryit.a...round-position

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,208
    Originariamente inviato da Vincent.Zeno
    quindi W3C non è più un riferimento...?
    http://www.w3schools.com/css/tryit.a...round-position
    Non capisco cosa c'entri.
    Quel link non e` una pagina del W3C, e` una pagina di esempio di W3Scools (che e` diverso dal W3C), che fa visualizzare un codice dentro il tuo browser.

    Il fatto che i browser accettino anche errori, o interpretazioni diverse, non autorizza a pensare che sia anche tutto corretto.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  9. #9
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    19,592
    Spiegomi...

    (in verità non conosco bene la differenza tra w3c e w3schools... se me la spieghi mi fai del bene si, ho visto che non sembrano affatto collegati... ma mi pareva la stessa "famiglia" :rollo: )

    Ma: http://www.w3schools.com mi pare sia uno dei migliori riferimenti per imparare l'uso base del web...

    qui: http://www.w3schools.com/css/css_background.asp
    si spiegano le proprietà in questione...
    e qui http://www.w3schools.com/css/tryit.a...round-position
    c'è un esempio

    ci siamo?

    se noti, in FF 1.5, il center non solo non viene centrato (lo mette centrato ma alto),
    ma parte dell'immagine sparisce....

    mi sai spiegare perché tutti i browser sbaglierebbero, tranne FF?
    che ci'azzecca la mancanza/posizionamento di un paragrafo con lo sfondo?

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,208
    W3C = World Wide Web Consortium = consorzio per la gestione/standardizzazione del Web
    e` formato da una serie di ditte che forniscono impianti/software per la rete. Vi appartengono tra le altre la Microsoft, Mozilla, Netscape.

    W3Schools: e` un sito che propone dei tutorial/manuali riguardo le specifiche del W3C. Ma non ha nulla a che spartire, se non le specifiche stesse (che io sappia). Un po' come se una scuola si chiamasse: scuola della 4/04 (facendo riferimento alla legge italiana sull'accessibilita`).

    Anche a me piace w3schools, ma non per questo mi piace tutto cio` che fa (tra l'altro ci sono alcune cose in cui e` difettosa). Comunque nelle specifiche riportate da W3schools ( http://www.w3schools.com/css/css_ref...asp#background ) non c'e` la possibilita` di scrivere un solo valore al background-position.

    Non ho detto che tutti sbagliano, ho detto che molti interpretano liberamente, per cui accettano delle sintassi che non sono corrette secondo il W3C.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.