PDA

Visualizza la versione completa : kubuntu sul portatile non va


iBat
18-07-2006, 16:04
buongiorno a tutti :)
sto cercando di mettere kubuntu sul mio portatile così configurato:
packard bell easynote s8500
centrino 750
1 gb ram
80 gb hdd
ati mobility radeon x700 256MB


ho provato a far partire il live DVD di kubuntu; dopo il boot menù dove scelgo in che modo farlo partire, la lingua e la risoluzione dello schermo e dopo il caricamento (tutte le scritte che appaiono all'avvio) diventa tutto nero lo schermo.
sento il rumore di accensione (dlin dlen) per cui vuol dire che il sistema si avvia del tutto, però non si vede niente. immagino sia un incompatibilità con la scheda video giusto? è risolvibile in qualche modo? non posso neanche provare a installarlo per vedere se installato funziona perchè per farlo devo arrivare fino al desktop della versione live e avviare l' "installa" :incupito:

francofait
18-07-2006, 16:59
Originariamente inviato da iBat
buongiorno a tutti :)
sto cercando di mettere kubuntu sul mio portatile così configurato:
packard bell easynote s8500
centrino 750
1 gb ram
80 gb hdd
ati mobility radeon x700 256MB


ho provato a far partire il live DVD di kubuntu; dopo il boot menù dove scelgo in che modo farlo partire, la lingua e la risoluzione dello schermo e dopo il caricamento (tutte le scritte che appaiono all'avvio) diventa tutto nero lo schermo.
sento il rumore di accensione (dlin dlen) per cui vuol dire che il sistema si avvia del tutto, però non si vede niente. immagino sia un incompatibilità con la scheda video giusto? è risolvibile in qualche modo? non posso neanche provare a installarlo per vedere se installato funziona perchè per farlo devo arrivare fino al desktop della versione live e avviare l' "installa" :incupito:

non sei obligato ad installare passando x la modalità live , se guardi bene nel menu è inclusa l'installazione in modalita testuale diretta .

iBat
18-07-2006, 17:13
Originariamente inviato da francofait
non sei obligato ad installare passando x la modalità live , se guardi bene nel menu è inclusa l'installazione in modalita testuale diretta .

e se dopo non da segni di vita neanche installandolo? :fagiano:

comunque adesso ho provato il live DVD di suse.. sul pc fisso va perfettamente, sul portatile mentre si avvia mi dice "cannot find cd/dvd i started from" o una roba del genere, e che non riesce a fare il mount del cd. poi dà kernel panic e non parte (ovviamente, se non trova più il dvd da cui leggere..)
da cosa può essere dovuto? lo stesso dvd sul fisso gira benissimo :fagiano:

francofait
18-07-2006, 17:45
Originariamente inviato da iBat
e se dopo non da segni di vita neanche installandolo? :fagiano:

comunque adesso ho provato il live DVD di suse.. sul pc fisso va perfettamente, sul portatile mentre si avvia mi dice "cannot find cd/dvd i started from" o una roba del genere, e che non riesce a fare il mount del cd. poi dà kernel panic e non parte (ovviamente, se non trova più il dvd da cui leggere..)
da cosa può essere dovuto? lo stesso dvd sul fisso gira benissimo :fagiano:

Finita l'installazione in modalità testuale da console d'avvio installi i driver della tua scheda oppure la configuri come vga standard con la risoluzione usata dal tuo monitor.

Per quanto riguarda il dvd Suse prova ad avviarlo utilizzando le opzioni avanzate disponibili , dovrebbe essere sufficente aggiungere un noapic nolapic sulla riga di comando del loader di avvio.

iBat
18-07-2006, 18:28
Originariamente inviato da francofait

Per quanto riguarda il dvd Suse prova ad avviarlo utilizzando le opzioni avanzate disponibili , dovrebbe essere sufficente aggiungere un noapic nolapic sulla riga di comando del loader di avvio.

mi son dimenticato di dire che son decisamente niubbo.. cosa devo fare di preciso? :)
ho provato tutte e 2 sul fisso e la opensuse mi piace di più :zizi:

iBat
24-07-2006, 22:50
alla fine ho messo kubuntu.. se ho qualche problema chiedo qui :D

spariggio82
01-08-2006, 12:10
Ciao. Ho appena installato Kubuntu sul mio laptop

Asus A6VA Q021H

CPU Centrino M740
Scheda video ATI X700 128MB Ram

avevo il tuo stesso problema ed ho parzialmente risolto così:

[list=1]
Ho installato il sistema in modalità testuale (dato che il video non funzionava)
Ho provato a far partire x ma niente da fare;
Ho modificato il file xorg.conf seguendo questa "giuda" https://launchpad.net/distros/ubuntu/+source/xserver-xorg-driver-ati/+bug/22985
ho riavviato X con il comando startx
fatto
[/list=1]

In particolare sto usando i driver ati (quelli vesa non vanno e non capisco perché) e ho dovuto modificare xorg.conf nel seguente modo

Ho aggiunto le seguenti linee nella sezione Device (dove parla della scheda video)

Option "CRT2Position" "clone"
Option "monitor layout" "LVDS, CRT"

In un'altra guida http://balrog.nmglug.org/pipermail/nmglug/2006-April/001442.html c'era scritto di mettere solo la seconda stringa ma con opzioni diverse

Option "monitor layout" "LVDS, TMDS"

In questo modo non avevo la schermata nera ma una bianca che non mi permetteva di fare nulla.

Spero possa essere di aiuto a chiunque come me ha fatto la caz**ta di prendere un laptop con scheda ati.

spariggio82
01-08-2006, 12:18
Sembrava tutto rose e fiori???? Invece NO!!!!

Adesso però ho un piccolo problema:

KDE mi parte con risoluzione 640x480 e non ho a disposizione altre risoluzioni

Prima (usavo Knoppix) riuscivo a lavorare a 1024x768 (anche se il mio sogno è 1280x1024)

Come faccio a risolvere questo problema?????

thanks

spariggio82
01-08-2006, 13:43
Risolto anche questo

Bastava sostituire l'opzione CRT con AUTO nel file xorg.conf

Adesso riesce a raggiungere risoluzioni SUPERIORI a 1280x800 !!!!

Tuttavia per il momento mi accontento di 1024x768

Loading