Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    41

    Invariante di Ciclo...questo sconosciuto...

    Salve a tutti .

    Ho un problema con le invarianti di ciclo , ho meglio non riesco a capire proprio cosa sono, nelle mie dispense vengono definite così:

    Invariante di ciclo = proposizione (riguardante i contenuti delle
    variabili di una procedura o programma) la quale:
    • è vera immediatamente prima di eseguire l'istruzione iterativa;
    • è vera dopo ogni ripetizione del corpo del ciclo;
    • quindi, in particolare, è vera all’uscita dall'istruzione iterativa,
    cioè all'uscita "definitiva" dal ciclo.


    Detto ciò io non riesco a capire che cosa devo rispondere a domande del tipo:

    Scrivere l'invariante di ciclo per il seguente ciclo for:

    // a e b hanno la stessa lunghezza
    for (int i=0; i<a.length; i++)
    b[i] = a[i];

    In particolare non mi è chairo come trovare la parte sempre vera : prima dopo durante.

    Secondo me la risposta era b[i]=a[i]

    Ma da fonti sicure mi è stato detto che la soluzione è :

    Sia n = a.length. Per tutti gli i tale che 0 <= i <= n (o n-1, se si vuole indicare la condizione di terminazione), b[i-1] = a[i-1].

    Ora io non capisco perchè [i-1] e non semplicemente i

    Grazie a tutti per l'attenzione,

    P.S essendo un argomento di programmazione al di fuori di specifici linguaggio mi permetto di ommetere il linguaggio usato nel Titolo

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,288
    Originariamente inviato da Frapper
    P.S essendo un argomento di programmazione al di fuori di specifici linguaggio mi permetto di ommetere il linguaggio usato nel Titolo
    Era meglio se specificavi che la discussione era indipendente dal linguaggio con [*].
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    41
    Nessuno mi può aiutare?

  4. #4
    Moderatore di Sicurezza informatica e virus L'avatar di Habanero
    Registrato dal
    Jun 2001
    Messaggi
    9,782

    Re: Invariante di Ciclo...questo sconosciuto...

    Originariamente inviato da Frapper
    Ma da fonti sicure mi è stato detto che la soluzione è :

    Sia n = a.length. Per tutti gli i tale che 0 <= i <= n (o n-1, se si vuole indicare la condizione di terminazione), b[i-1] = a[i-1].

    Ora io non capisco perchè [i-1] e non semplicemente i
    probabilmente perchè quando esci dal dal ciclo i==a.length (è il valore di i che fa terminare il ciclo) e per quel valore di i a b[i] non viene assegnato a[i]
    Leggi il REGOLAMENTO!

    E' molto complicato, un mucchio di input e output, una quantità di informazioni, un mucchio di elementi da considerare, ho una quantità di elementi da tener presente...
    Drugo

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    41
    si ma quanto i vale 0 i-1 vale -1 , e -1 non è un indice valido, oppure mi sfugge qualcosa?

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.