Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di kaekko
    Registrato dal
    Mar 2002
    Messaggi
    13

    Un computer in cucina

    Vorrei fare un programma per aiutarmi in cucina, in grado di girare su tutti i sistemi operativi.
    Deve avere un'interfaccia grafica, usare un database e non richiedere l'installazione di grossi programmi come apache, php e mysql. Deve essere un programma che puoi mettere su una chiavetta USB, portare a spasso e poter usare oggi su windows XP, mentre domani su un Mac.

    Il programma deve contenere delle ricette, essere in grado di pianificare da solo (o manualmente) la gestione delle pietanze:
    per esempio: se siamo a natale e come dessert mangiamo un pandoro, in automatico aggiunge lo spumante come bevanda.
    Deve tenere sotto controllo la dispensa (e il frigo) in modo da dare precedenza ai cibi che scadono prima.
    Se ho tre litri di latte e li devo finire entro due giorni, il programma deve dare precedenza alle pietanze a base di latte piuttosto che alle altre.

    Il programma deve anche preparare una lista della spesa, tenendo conto di quello che verrà mangiato durante la settimana, degli orari nei quali ho tempo per andare a fare al spesa, della data di scadenza dei cibi, ecc.
    Per esempio: Se lunedì voglio mangiare un arrosto, il programma deve farmi acquistare gli ingredienti il sabato, preparare l'arrosto la domenica, così lunedì quando torno dal lavoro trovo l'arrosto pronto (giusto per rendere l'idea).

    Inoltre deve tenere traccia delle pietanze che sono state preparate per avere un ricambio continuo di cibi, dei soldi che sono stati spesi per prepararle, del tempo speso a cucinare e per lavare i piatti...

    Deve anche tenere conto degli elettrodomestici necessari: per esempio se non ho un forno o sono allergico alla carne, non pianificherà mai di preparare un arrosto, mentre se mi manca uno scolapasta, mi chiede di farmelo imprestare da un amico o di acquistarne uno.

    In che linguaggio di programmazione mi conviene farlo?

  2. #2
    Beh direi visual Basic o java...

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di kaekko
    Registrato dal
    Mar 2002
    Messaggi
    13
    Originariamente inviato da doraemon83
    Beh direi visual Basic o java...
    Programmi scritti con visual basic girano solo sotto windows.
    Per quanto riguarda java, andrebbe meglio rispetto ad altri programmi interpretati come python, perl o ruby per un programma del genere?

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    Originariamente inviato da kaekko
    Programmi scritti con visual basic girano solo sotto windows.
    Appunto. Per evitare di concludere come sempre la discussione con una chiusura, io verificherei attentamente le risposte prima di inviarle, affinché corrispondano ai requisiti indicati.

    Originariamente inviato da kaekko
    Per quanto riguarda java, andrebbe meglio rispetto ad altri programmi interpretati come python, perl o ruby per un programma del genere?
    Andrebbe meglio... in che senso? E' ovvio che se non poni dubbi tecnici, non ti si può dare una risposta. Definisci "meglio".
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    emh non avevo letto che voleva un programma multipiattaforma...

    chiedo perdono

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di kaekko
    Registrato dal
    Mar 2002
    Messaggi
    13
    Originariamente inviato da alka
    Andrebbe meglio... in che senso? E' ovvio che se non poni dubbi tecnici, non ti si può dare una risposta. Definisci "meglio".
    Il programma deve poter essere usato da una chiavetta USB e spostato da un sistema opetativo all'altro. Devo poterlo usare sotto Windows, sotto Linux e sotto Mac OS X contemporaneamente.
    Volevo sapere quale linguaggio mi conviene usare per fare un programma del genere, visto che fin'ora ho fatto quasi esclusivamente pagine web e mai applicazioni e quindi dovrei partire quasi da zero.

    Sia che uso python, che perl, che ruby, che java dovrei installare prima i rispettivi interpreti per poter utilizzare il programma sul singolo computer.

  7. #7
    Per qualunque linguaggio multipiattaforma devi installare un runtime che converta il codice multipiattaforma (interpretato o pseudocompilato che sia) in codice nativo; personalmente opterei per Java perché il suo runtime è già molto diffuso su PC di ogni piattaforma.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  8. #8
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    Originariamente inviato da MItaly
    Per qualunque linguaggio multipiattaforma devi installare un runtime che converta il codice multipiattaforma (interpretato o pseudocompilato che sia) in codice nativo; personalmente opterei per Java perché il suo runtime è già molto diffuso su PC di ogni piattaforma.
    Anche secondo me si tratta di una scelta pressoché obbligata, poiché pur richiedendo un runtime (come i linguaggi che producono applicazioni già eseguibili su più sistemi differenti), questo è diffuso e molto spesso già presente su molti sistemi operativi.

    Sicuramente avrai comunque bisogno di un DB... la tua necessità non mi sembra delle più rapide, sbrigative e semplice, quindi non sono del tutto sicuro che possa essere realizzata con poca fatica senza porre prima dei "paletti", vista l'apertura richiesta.

    Valuta attentamente tutti gli strumenti di cui potresti aver bisogno e che supportino le tue richieste, prima di accingerti a sviluppare.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di kaekko
    Registrato dal
    Mar 2002
    Messaggi
    13
    Java è perfetto.
    Per quanto riguarda il database, cosa conviene usare? Devo poterlo portare appresso assieme al programma e poterci memorizzare dentro le foto dei vari piatti.
    Java di base include gia qualcosa, oppure devo installarne uno fornito da terze parti?

  10. #10
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    Originariamente inviato da kaekko
    Per quanto riguarda il database, cosa conviene usare? Devo poterlo portare appresso assieme al programma e poterci memorizzare dentro le foto dei vari piatti.
    Java di base include gia qualcosa, oppure devo installarne uno fornito da terze parti?
    Suggerisco FireBird: multipiattaforma, molto compatto, disponibile anche in modalità Embedded (senza necessità di utilizzare un server), adatto pure per presentazioni su CD (in modalità sola lettura).

    Attendi eventualmente anche altre proposte.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.