Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di niubbo
    Registrato dal
    Jul 2004
    Messaggi
    692

    Realizzare un CMS leggero... cerco consigli...

    Sto cercando d realizzare un cms leggero, modulare, graficamente dinamico e con una definizione del template concettuale, facilmente traducibile in diverse lingue.
    Sono a buon punto ma vorrei delle opinioni x sapere se il percorso ke sto intraprendendo è quello ottimale per ottenere un buon compromesso tra prestazioni e funzionalità.

    Innanzi tutto x ottimizzare le prestazioni del server nn ho voluto usare la programmazione ad oggetti... ho usato funzioni... il "kernel" può usare o meno DB a scelta, dipende dai moduli attivati... la traduzione è fatta definendo costanti come in nuke, xoop, etc e nn è inserita nel DB... definire i moduli significa definire delle funzioni con "hook" come in drupal e dunque si rikiama una "pagina funzionale" del modulo con un solo include e poi si rikiamano le funzioni... .
    L'unica cosa ke forse appesantisce un po' è la definizione del theme sempre a funzioni ke vengono usate come API per fare le interfacce... sono parekkie funzioni.. ma potrei farne d meno con un passaggio d parametri + articolato... nn lo so... .

    Queste sono le "strategie" ke ho adottato x fare il mio CMS leggero (ne sto facendo anke uno pesante estremizzato ad oggetti tipo joomla x la cronaca)

    Qualcuno mi sa dare dei consigli? Delle opinioni sulla filosofia ke ho adottato?

    Grazie
    Non si può niubbare per sempre...

    P.S. Ma perché i CSS non fanno quello che gli dico di fare.... aaaAAAAAAARGHHHHH!!!!!

  2. #2
    Ciao,

    beh innanzi tutto una frase mi ha dato da pensare

    ne sto facendo anke uno pesante estremizzato ad oggetti tipo joomla x la cronaca
    Questo vuol dire che il cms "leggero" lo stai facendo tutto procedurale? beh se si ti assicuro che non vi è assolutamente alcuna differenza tra i tempi di esecuzione di un sistema ad oggetti e delle funzioni perché non dipende dal sistema che usi ma da come scrivi il codice!

    Dunque:
    - per le traduzioni ti sconsiglio altamente di usare un sistema a costanti perché vuol dire che poi devi usare i template stile phpnuke o wordpress e non puoi sfruttare la caching (ergo dovresti a manina inserire TUTTE le costanti a mano su memcached, eaccelerator o apc ma è un po una follia )
    - il sistema ad hook spero che tu intenda che vuoi usare una serie callbacks
    - Per il template engine ti sconsiglio di caricare una pagina php e chiamare funzioni, come ho anche detto su, perché rendi molto complicato la creazione dei template e soprattutto hai poca flessibilità

    Drupal, xoops e altri possono essere presi in considerazione come strutture e forse come codice, però di certo phpnuke, postnuke e tutti i figli, figlioletti e derivati vari, decisamente no perché fanno estremamente schifo

    Quello che ti consiglio è di farne solo uno estremamente modulare perché per migliorare le performance ci sono tanti sistemi che vanno dall'utilizzo di sistemi di semi-caching e di caching al potenziamento dell'hardware o alla compilazione del software ottimizzandolo

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di niubbo
    Registrato dal
    Jul 2004
    Messaggi
    692
    Ma gli oggetti nn occupano + risorse? E far passare oggetti come parametri d altri oggetti con tutto quello ke implica fare x istanziare etc, etc, nn rallenta il tutto? Sicuramente nn kiamo in un iterazione la proprietà d un oggetto(...), xò anke se evitassi cose del genere nn sono cmq pesantelli gli oggetti? So ke aruba aveva avuto problemi con ki voleva mettere mambo/joomla x problemi d memoria... era una leggenda?

    Con gli "hook" intendo ke la funzione viene rikiamata "nel posto giusto" a seconda del prefisso, così ho risolto il problema di dover scrivere parti d codice tra i tag <head>, dentro il tag <body>, x gli "headers", dopo il tag <body>, e prima della kiusura con </body> e se mi invento altre caratteristike in questo modo è facile...

    Cmq si, sto facendo un CMS tipo joomla, stesso livello d complessità... solo ke mi sono inventato una definizione del theme "concettuale" + "umanistica"... + vicina alle regole d impaginazione e d estetica in genere... definire un modulo è definire una classe, definire il theme è definire una classe... e poi si comunica con il "kernel" con delle "system call" come fa joomla e si fanno le interfacce con delle api ricavate dalla classe ke definisce il theme... mi è sembrato il metodo + all'avanguardia x fare un CMS modulare e graficamente dinamico... anke se "nozionisticamente parlando" nn sono ad alti livelli credo d avere una "forma mentis" buona... con quello ke so cerco d fare cose complesse e nn mi spavento d nulla... a me spaventano quelli ke programmano i software d computer grafica(certe equazioni differenziali da paura!) o quelli ke programmano software x fare simulazioni kiedendosi come farebbe Dio a fare certe cose, quelli ke programmano i motori dei videogioki e il pazzo d google... queste cose mi spaventano... ma il forum cazzuto si fa... c vuole tempo ma si fa...
    Non si può niubbare per sempre...

    P.S. Ma perché i CSS non fanno quello che gli dico di fare.... aaaAAAAAAARGHHHHH!!!!!

  4. #4
    Originariamente inviato da daniele_dll
    Drupal, xoops e altri possono essere presi in considerazione come strutture e forse come codice, però di certo phpnuke, postnuke e tutti i figli, figlioletti e derivati vari, decisamente no perché fanno estremamente schifo
    Scusa la domanda un pò OT (non volevo aprire un nuovo topic solo x fare una domanda a te ), hai per caso dato un occhio alla MS2 di Postnuke 0.8?
    Il codice è incredibilmente migliorato rispetto all'ultima versione 0.7x, sia come pulizia, ordine, struttura ecc..

  5. #5
    Innanzitutto scusate l'eventuale OT
    No, è impossibile !
    Non ho capito nulla di quanto state dicendo.
    Eppure sto nel web da 2001, mio occupo di XHTML, CSS e ASP, mi sono occupato di DB e di programmazione... Mi sento ignorante !

    Solo una domanda:
    volendo iniziare a capirci qualcosa da dove comincio ?
    Francesco D'Aguanno
    daguanno.it

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di niubbo
    Registrato dal
    Jul 2004
    Messaggi
    692
    Volendo fare l'ironico potrei dire ke le 5 regole x essere un bravo programmatore sono:

    1) Farsi venire l'esaurimento nervoso
    2) Farsi venire l'esaurimento nervoso
    3) Farsi venire l'esaurimento nervoso
    4) Farsi venire l'esaurimento nervoso
    5) Nn scopare!

    X questi motivi i bravi programmatori sono poki... nn x mancanza d intelligenza... è ke: "ki te lo fa fare?".

    Questo a voler essere ironici... a voler essere seri, se nn fai studi specifici ,è questione d comprarsi manuali, leggersi documentazioni su web, postare tanto sui forum e... farsi venire l'esaurimento nervoso... (...e nn lasciarsi distrarre dalla propria sessualità sempre e cmq!) c vuole una bella percentuale d "nerdosità"... è oramai, anke in ambienti professionali, se t poni come un programmatore "nerd" t assumono subito... se vai li in piena salute, vestito bene, belloccio, sempre sorridente, senza okkiali e con modo d fare d ki è sicuro d se... t mandano a cagare(...)!

    Spero d aver risposto in modo esaustivo alla tua domanda!

    Ciao
    Non si può niubbare per sempre...

    P.S. Ma perché i CSS non fanno quello che gli dico di fare.... aaaAAAAAAARGHHHHH!!!!!

  7. #7
    Originariamente inviato da daguanno
    Innanzitutto scusate l'eventuale OT
    No, è impossibile !
    Non ho capito nulla di quanto state dicendo.
    Eppure sto nel web da 2001, mio occupo di XHTML, CSS e ASP, mi sono occupato di DB e di programmazione... Mi sento ignorante !

    Solo una domanda:
    volendo iniziare a capirci qualcosa da dove comincio ?
    Ciao,

    questo non è il thread adatto per questo tipo di domande, ne va a perto uno nuovo e comunque se utilizzi la ricerca troverai parecchia roba a riguardo!

    dovresti evitare di postare altri messaggi di questo tipo in questo thread, dato che sono deicsamente OT

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.