Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7

Discussione: asterisk e voip

  1. #1

    asterisk e voip

    ciao, devo implementare un server voip con asterisk e x-lite come client.

    ho installato asterisk con apt-get e sto cercando di smanettare affinchè due pc con x-lite client richiescano a chiamarsi.

    per cercare di fare questo.....sto smanettando nel file /etc/asterisk/sip.conf dove ho definito a mano i due utenti [utente1] e [utente2] con i vari parametri.

    x-lite mi vede come utente registrato, ma non riesco a capire come fare una chiamata ANCHE PERCHè NON HO ANCORA TROVATO LA DIRETTIVA NEL FILE DI CONF PER ASSEGNARE AD UN UTENTE UN NUMERO DI TELEFONO.


    come posso fare?

    qualcuno sa darmi una mano?

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    415
    allora...premetto di aver lavorato pochissimo su asterisk (un lavoro di stage), comunque per assegnare un numero ad un client devi creare un dial plan nel file extensions.conf in modo tale da associare un numero telefonico ad un determinato evento, in questo caso alla chiamata dell'altro client...prova ad aggiungere queste righe in fondo all'extension:

    [TelefonoCasa]
    exten => 201, 1, Dial(SIP/utente1)
    exten => 201, 2, hangup()

    exten => 202, 1, Dial(SIP/utente2)
    exten => 202, 2, hangup()

    così facendo dici ad asterisk di chiamare l'utente1 digitando il numero 201, mentre puoi chiamare l'utente 2 digitando 202 (il secondo numero è la priorità dell'evento...se non è possibile effettuare l'evento più basso automaticamente asterisk passerà al successivo)

    Ora però devi impostare nel file sip.conf il context (il dial plan appena creato) agli utenti 1 e 2...un esempio:

    [utente1]
    type=friend
    username=username
    host=dynamic
    secret=password
    canreinvite=no
    nat=no
    qualify=yes
    context=TelefonoCasa

    ora dovresti essere in grado di chiamare i due telefoni...spero di esserti stato di aiuto...bye

  3. #3
    ciao, ero già arrivato a quella configurazione....ma non mi funziona. quando chiamano il 202 o anche me stesso con il 201, la voce femminile di x-lite mi dice in inglese che la destinazione is unvaiable at the moment. inoltre scrive CALL FAILED: 403 NOT FOUND.


    La cosa strana che ho notata nel log /var/log/asterisk/messages è che scrive

    pbx.c: Cannot find extension context "TelefonoCasa"




    come è possibile?

    è presente sia come contesto nel file extension.conf sia come contesto applicato all'utente1 e utente2.



    riesci a darmi una mano????? è strano questo messaggio, vero???
    forse sbaglio qualcosa.....forse è meglio se rifaccio tutto daccapo.....a son di prove si è f.....o qualcosa?!?!?!?!?


    grazie ciao

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    415
    prova a creare due nuovi file di config sip.con e extensions.conf e a metterci solamente quello che ti serve (quindi il dial plan e i due utenti come sopra)...fai partire asterisk con asterisk -cvvv...dovresti trovarti nella console di comando CLI (altrementi prova a far partire asterisk normalmente e poi dai asterisk -crvvv)...prova a comporre il 201 o il 202 e guarda quel che ti dice...al limite prova a dare da console di asterisk "SIP DEBUG" per abilitare il debug...può essere d'aiuto...

  5. #5
    ok, provo. grazie mille.

    ps: hai qualche consiglio / link / tutorial da indicarmi per poter eseguire telefonate esterne alla LAN LOCALE?

    ciao e grazie per il supporto.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2004
    Messaggi
    134
    Io ci ho lavorato poco ma mi pare di ricordare che si deve popolare una tabella sip_buddies/iax2_buddies ed una extensions....magari mi sbaglio

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2002
    Messaggi
    415
    come tutorial io ho seguito questo...ma penso che anche tu l'abbia visto:

    http://www.voip-info.org/wiki/index.php?page=Asterisk

    Comunque per chiamate esterne alla LAN dovresti connettere il tuo server Asterisk ad un provider VoIP e configurare un Dial Plan adeguato per chiamare telefoni remoti (credo)...ma purtroppo qui non ti posso aiutare...le mie conoscenze di questo programma sono estremamente limitate...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.