Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    892

    niubbi assoluto: come usare Perl?

    Buongiorno a tutti,

    sono un assoluto profano di Perl, ma ho la necessità di creare uno script che, dato un testo digitale, effettui delle trasformazioni sulle parole normalizzandole (con le espressioni regolari, che per fortuna conosco bene) e restituendo un file xml.

    Le domande che vi faccio, quindi, sono le seguenti (per iniziare):

    - di cosa ho bisogno per far girare un file .pl? (può girare anche in locale? Altrimenti posso trovare uno spazio gratuito?)

    - il file deve essere pubblicato nella cartella cgi-bin oppure anche altrove?

    Scusate ancora l'ignoranza assoluta...

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Occorre che per prima cosa fai distinzione tra CGI e programma Perl.

    Un CGI (common gateway interface) e` un protocollo di comunicazione server-client. Puo` esser realizzato in qualsiasi linguaggio, anche se il 95% delle volte e` realizzato in Perl (da qui la confusione che spesso si vede tra le due cose).

    A te non serve un CGI (se ho capito bene), ma solo un programma di scripting, e il Perl in questo va molto bene (ma non necessariamente e` l'unico). Se conosci qualche altro linguaggio, magari puoi usare le RE in quello ed eviti di studiarne uno nuovo.

    Dopo di che, se vuoi lavorare in Perl devi semplicemente averlo sul tuo computer.
    Se sei sotto linux, prova a vedere cosa risponde a:
    which perl
    man perl
    man perlfunc

    Per quanto riguarda lo studio, si trovano in rete dei tutorial: sicuramente nei siti che trattano di CGI, ma anche sul sito di shishii (o trovi comunque dei link).
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    892
    dunque: io conosco bene php, asp e (meno bene) jsp...

    so che potrei utilizzare qualsivoglia di questi linguaggi, ma purtroppo si tratta di un'esercitazione e sono obbligato ad utilizzare Perl.

    Purtroppo sono sotto Windows, ma ho accesso ad un server Apache (non alla directory cgi-bin, però...)

    Come posso cavarmela?

  4. #4
    puoi tranquillamente far funzionare lo script .pl anche sotto windows, ti basta installare l'interprete perl che puoi trovare con google
    Dolcissima è la vita nella totale assenza di senno.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Come dire: non hai capito cosa ho scritto.

    CGI e Perl sono due cose completamente diverse: pero` arrivano spesso assieme, dato che il Perl e` un linguaggio (di script) molto comodo per fare CGI.
    Se devi fare un programma per lavorare su un tuo file, non puoi usare il Web: devi fare il programma che gira sulla tua macchina. Quindi PHP, ASP, CGI, JSP non vanno bene; invece puoi usare Perl, C/C++, Basic, Java, ecc.

    Il Perl esiste anche per Windows, e credo sia anche libero, per cui lo trovi sia open-source che compilato. Ti consiglio di cercarlo in rete (oppure anche nei vecchi post di shishii, in questo forum).

    Come manuale in passato (molti anni fa) usavo http://www.perldoc.com/, che pero` ora non risponde.
    Un altro link e` http://www.cpan.org/doc/manual/html/pod/perl.html : forse puoi partire da qui.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    892
    ok grazie adesso provo...

  7. #7
    Il sistema migliore per istallare Perl sotto windows è usare la versione che trovi su www.activeperl.com, in particolare qui:

    http://www.activestate.com/store/activeperl/download/

    Dopodichè puoi eseguire gli script anche dal cosidetto prompt di dos.

    Per generare un file XML puoi procedere in maniera autonoma oppure usare i moduli Perl che trovi qui:

    http://search.cpan.org/search?query=XML&mode=all
    Marco Allegretti
    shishii@tiscalinet.it
    Lang: PERL, PHP, SQL.
    Linux user n° 268623 Fedora Core 10, Fedora Core 6, Debian Sarge on mips

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    892
    grazie mille a tutti!!


Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.