Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 24
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di the-bit
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    543

    piccolo problema in c++

    Buon pomeriggio a tutti,
    premettendo che sono alle prime armi col C++, Vi espongo brevemente il mio problema:
    ho compilato, seguendo l'esempio di un libro, un semplice programmino che calcola la variazione di una somma rispetto al tasso d'interesse richiesto e rispetto all'anno immesso.
    Il programma base era che l'utente immetteva il numero d'anni necessario a vedere raddoppiato la sua somma iniziale, ma la somma e il tasso erano già definiti.
    Ora io, avendo sempre come base questo programma, ho cercato di modificarlo in modo tale che sia l'utente stesso a decidere somma, tasso d'inteesse e anno. Ahimè, il problema è che mentre nel programma base (quello da esempio) il while andava impostato in questo modo while (somma_iniziale < 2 * somma_iniziale) , ora non so in che modo impostare il while in modo tale che ripeti il ciclo tante volte quanto siano gli anni. Vorrei che mi deste una mano Voi, senza però fornirmi già il codice e quindi la soluzione già bella e pronta.
    Vorrei avere una dritta su come ragionare all'interno del while.
    Grazie in anticipo.
    "To iterate is human, to recurse, divine." (R.(Heller))

  2. #2
    Ciao amico Salentino ...
    Vuoi quindi eseguire un ciclo un tot numero di volte ?
    Experience is what you get when you don’t get what you want

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304

    Moderazione

    Ciao e benvenuto.
    Ho modificato il titolo perchè non era conforme al regolamento.
    Suggerisco di leggere il regolamento così da evitare questi interventi.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di the-bit
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    543
    Ancora Salve,
    mi spiace essere ripetitivo, ma non ho ben capito in cosa non era conforme il messaggio da me scritto.

    In risposta al compaesano Xaratroom: beh si, vorrei creare un ciclo specificando il numero di volte che deve eseguire l'operazione, ma come ho già detto vorrei solo una dritta perchè ci terrei ad arrivare da solo.
    Grazie in anticipo ad ambedue i membri per le loro risposte e mi scuso se involontariamente ho mancato a qualche punto del regolamento del forum.
    "To iterate is human, to recurse, divine." (R.(Heller))

  5. #5
    Allora ti consiglio di cambiare costrutto...
    Diciamo che un'enumerativo (anche detto for) fa la caso tuo...
    Se devi utilizzare un while:
    dichiari un contatore (che poi è una semplicissima variabile) e definisci una condizione che ti permette, grazie al contatore di iterare n volte...
    Experience is what you get when you don’t get what you want

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di the-bit
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    543
    In risposta a Leleft : ho letto velocemente il regolamento di quest'area: immagino che ti riferivi al fatto di non utilizzare titoli troppo generici...pardon, allora. In caso contrario non saprei dove ho sbagliato.
    "To iterate is human, to recurse, divine." (R.(Heller))

  7. #7
    Si, si riferiva al titolo ...
    Experience is what you get when you don’t get what you want

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di the-bit
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    543
    Ah, quacosa del tipo for (int i=0; i<anno; i++ ? Sono sulla giusta strada? E se volessi utilizzare il while come dovrei fare?
    Un altimo cosa caro compaesano, ho provato anche ad utilizzare la funzione valore_futuro(double somma, double interesse, int anno) (prima di int main(), ovviamente ), ma mi dice che le tre variabili non sono dichiarate; così le ho dichiarate subito dopo il "cout <<" di ogni richiesta, ma ancora nulla.
    Forse ti ciederai "ma quante ne vuoi sapere?"; lo so, ma vorrei iimparare più+ strade per arrivare allo stesso risultato.
    Grazie ancora.
    "To iterate is human, to recurse, divine." (R.(Heller))

  9. #9
    Per il for ci siamo :
    for (int i=0; i<anno; i++)
    Per quanto riguarda il while (sempre per tua richiesta) non ti dico come farlo ma modifico un po' questo bel ciclo for:
    int i;
    i = 0:
    for (; i < anno)
    {
    <istruzioni>
    i++;
    }
    ...

    Per la funzione nn ho capito bene in tuo problema ...
    ... posta, magari, il pezzo di codice interessato.

    ti ricordo che una funzione che si rispetti si dichiara e definisce nel seguente modo:

    <tipo> <identificatore funzione> ( [parametri] ); //prototipo funzione

    <funzione main>
    {
    //qui non sono visibili i parametri della funzione per le regole di scope e lifetime
    }

    <tipo> <identificatore funzione> ( [parametri] ) //definizione funzione
    {
    //qui sono visibili gli eventuali paramentri
    }
    Experience is what you get when you don’t get what you want

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di the-bit
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    543
    1) for: ho provato ad eseguirlo, ma al momento del calcolo non mi esegue nulla: ti riporto di seguito un pezzo di codice:
    codice:
    for (int i=0; i<anno; i++)
            {
               somma = somma * (1 + tasso / 100);
               anno++;
            }       
            cout << "Dopo "<< anno <<" anni, la somma sara' "<< somma <<" \n";
    Ovviamente ho impostato per bene le 3 variabili (tasso, anno, somma)

    2) while: uguale a for, ma con la differenza che ho dichiarato int i = 0; subito dopo int main, ma pure in questo modo non mi esegue nulla;

    3) funzione valore_futuro (breve codice):
    codice:
        double valore_futuro(double p);    
        {
        double b = somma * pow(1 + p / 100, anno);
        return b;
        }
    ho dichiarato le 3 variabili tra i 3cout e cin e poi ho chiuso in questo modo:
    codice:
    double balance = valore_futuro(tasso, somma, anno);
        cout << "Dopo "<< anno <<", il valore sara' di "<< balance <<" \n";
    "To iterate is human, to recurse, divine." (R.(Heller))

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.