Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2004
    Messaggi
    117

    Voglio sviluppare un Sistema Gestionale, qualche consiglio?

    Ciao a tutti,

    in seguito al mio post di ca. 5 mesi fà http://forum.html.it/forum/showthrea...ema+gestionale, dato che non ho trovato un Sistema Gestionale che mi soddisfi a sufficienza, ho deciso di svilupparne uno sotto licenza GNU GPL.



    Prima di iniziare lo sviluppo vorrei discuterne sulla soluzione migliore da adottare.

    Vorrei basare l'applicazione su PHP5 e MySQL 5.

    Secondo voi MySQL 5 è in grado di supportare un grosso numero di connessioni da utenze diverse contemporaneamente? Ho magari è meglio utilizzare Postgres?

    Secondo quesito, voi affidereste le utenze del sistema gestionale direttamente a MySQL (es. ogni utente MySQL corrisponde ad un utenza del sistema gestionale) o adottereste la tecnica più comune di creare una tabella "utenze" gestendo gli utenti con PHP???

    Quali sono i rischi di una o l'altra soluzione?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di dottwatson
    Registrato dal
    Feb 2007
    Messaggi
    3,012
    ti ho mandato un pvt
    Non sempre essere l'ultimo è un male... almeno non devi guardarti le spalle

    il mio profilo su PHPClasses e il mio blog laboweb

  3. #3
    MySQL va benissimo, per la tabella dipende dalle tue esigenze, nel mio cms uso una tabella unica per dati utenti generici ed una separata per i permessi ad esempio

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2004
    Messaggi
    117
    Originariamente inviato da mem
    MySQL va benissimo, per la tabella dipende dalle tue esigenze, nel mio cms uso una tabella unica per dati utenti generici ed una separata per i permessi ad esempio
    Mi sa che non mi sono spiegato in modo sufficientemente chiaro.

    Quello che intendevo dire è che non so se creare una tabella con le utenze nel db oppure se assegnare un utenza di MySQL a ogni singolo utente del sistema. In modo che la user e la password per accedere a MySQL venga digitata direttamente dall'utente senza essere inclusa nel codice PHP, di modo che anche se qualcuno riuscisse ad entrare e leggere il codice PHP, non potrebbe comunque accedere ai dati archiviati (Sempre ammesso che non buchi MySQL)

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2004
    Messaggi
    117
    Originariamente inviato da dottwatson
    ti ho mandato un pvt
    ti ho risposto in Pvt!!!

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di dottwatson
    Registrato dal
    Feb 2007
    Messaggi
    3,012
    nella remota (molto remota) possibilità che un hacker potesse bucarti il sito, anche se conservi le utenze in DB potrebbe comunque impossessarsi dei dati di connessione al db, quindi non avrebbe necessità di bucare mysql...

    la sicurezza sta nel trattare i dati provenienti dai form, evitando che il malintenzionato possa inserire codice nocivo che possa essere interpretato e restituire dati riservati..
    Non sempre essere l'ultimo è un male... almeno non devi guardarti le spalle

    il mio profilo su PHPClasses e il mio blog laboweb

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2004
    Messaggi
    117
    Originariamente inviato da dottwatson
    nella remota (molto remota) possibilità che un hacker potesse bucarti il sito, anche se conservi le utenze in DB potrebbe comunque impossessarsi dei dati di connessione al db, quindi non avrebbe necessità di bucare mysql...

    la sicurezza sta nel trattare i dati provenienti dai form, evitando che il malintenzionato possa inserire codice nocivo che possa essere interpretato e restituire dati riservati..
    Dal momento che che i dati di connessione al db non sono archiviati direttamente nel codice PHP come utilizzato nella maggior parte dei casi (come in esempio)

    Codice PHP:
    $mysql = new mysqli('localhost''root''lunasolemarte3''erp_db'); 
    una volta che qualsiasi persona abbia accesso al codice php per qualsiasi motivo, potra accedere a quest'ultimo con tutti i diritti dell'utente root, potendo accedere a qualsiasi tabella contenuta in erp_db. Potendo in tal caso creare ingenti danni sia ai dati, senza dimenticare la possibilità di diffusione di dati riservati.

    Invece, ottenendo direttamente i dati di connessione dall'utente finale,inseriti da qust'ultimo mediante un form ed in seguito inviati a MySQL ...

    Codice PHP:
    $mysql = new mysqli('localhost''$_POST['user']''$_POST['password']''erp_db'); 
    un malintenzionato dovrebbe essere in grado di ottenere i dati di connessione nel momento dell'invio da parte dell'utente.

    In oltre per rendere più difficile il compito dei hacker il modulo dovrebbe essere inviato tramite protocollo HTTPS.

    Magari sono un pò paranoico :berto: , ma la sicurezza non è mai troppa!!! Qualche anno fa ho collaborato con un azienda che produceva un sistema gestionale basato su Oracle, e la procedura per il login funzionava nel medesimo modo.

    Se poi qualcuno ha una soluzione alternativa, si faccia avanti ...

  8. #8
    Di certo l'esempio che hai portato tu non è il massimo perchè innanzi tutto i dati di connessione al MySQL non li dà l'utente, ma li dai TU... Seconda cosa solitamente quando per esempio un utente effettua il Login, per un sistema più sicuro si utilizzano le sessioni ed inoltre molto spesso la variabile della Password è sempre criptata e non viene mai passata così com'è, sempre nel caso remoto in cui un hacker ti bucasse il sito...


  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2004
    Messaggi
    117
    Perfetto, ho seguito i vostri consigli ...

    ho creatole seguenti tabelle

    utenti
    • id_utente (Chiave primaria, Auto incr.)
    • nome_utente
    • password


    utenti_email
    • id_utente (Chiave primaria, Auto incr.)
    • email




    Qualche altro consiglio???


    L'unico dubbio che mi sorge è ... se in un caso remoto l'interprete PHP dovesse smettere di funzionare correttamente per qualsiasi motivo, non è che verrebbe sventolato ai quatro venti il codice PHP con all'interno la password??? :master:
    O mi verrebbe restituito semplicemente un errore di pagina non disponibile???

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.