Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    c++ lettore codice a barre

    Salve a tutti!

    vorrei creare un'applicazione database per gestione della merce con l'utilizzo di un lettore di codice a barre.

    qualcuno sa consigliarmi qualcosa, darmi qualche dritta?

    grazie mille!

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Non hai già fatto una ricerca in proposito, vero?
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    nel forum non ho trovato niente, con google non so cosa cercare!

  4. #4
    L'argomento è troppo vasto... c'è il DB, la sua struttura, come vuoi fare le videate per l'immissione e la consultazione dei dati, per poi finire al dispositivo che legge il codice a barre; non ultimo: dove e come stampare i codici a barre (font, liste, etichette, ...)

    --

    Per il dispositivo a codici a barre esistono fondalmentalmente oggetti di due tipi: ad interfaccia seriale, o, ad interfaccia PS2 ad emulazione tastiera.

    Quello PS2 ha il vantaggio che è molto facile da usare, ma pone dei vincoli a livello d'interfaccia uomo macchina in quanto il "fuoco" dev'essere impostato sul campo che deve acquisire la scansione del dispositivo.

    Seriale da molta più versatilità, ma bisogna affrontare il problema dell'interfaccia seriale. Personalmente non è un grosso punto, ma per molti sembra in realtà esserlo.

    Ci sono dispositivi anche più complicati: a memoria o integrati in piccoli palmari Windows/CE dove si realizzerebbe una piccola parte dell'applicativo.

    Argomento vasto insomma.

  5. #5
    per il database penso di usare SQLite, come interfaccia wxWidgets, ma non ho la minima idea di come fare a utilizzare il lettore di barcode, di interfacciarlo, dove reperire le librerie(se esistono), e quale lettore acquistare.

    dove e come stampare i codici a barre (font, liste, etichette, ...)
    non si possono usare codici a barre già esistenti e registrarli solamente?

  6. #6
    Originariamente inviato da MRj92
    per il database penso di usare SQLite, come interfaccia wxWidgets, ma non ho la minima idea di come fare a utilizzare il lettore di barcode, di interfacciarlo, dove reperire le librerie(se esistono), e quale lettore acquistare.
    Beh, le scelte che fai sono tutte molto buone, soprattutto in un contesto multipiattaforma. La scelta di SQLite mi fa pensare al desiderio di avere un'applicazione mono-utente o di piccole dimensioni - ma questo è un aspetto che a volte è del tutto relativo.

    Sul codice a barre, se usi un modello PS2 non c'è nulla di particolare da fare... e come se i codici scanditi fossero digitati direttamente da tastiera.

    Per il caso seriale, anche questo non dovrebbe essere un problema perchè il protocollo impiegato dai lettori è molto banale: codice ASCII con un terminatore di riga... quindi ogni riga è un codice scandito.

    Un dispositivo seriale può essere letto come fosse un file... prima di aprire il il file (usando il nome del dispositivo), ci si assicura che il SO l'abbia configurato con le impostazioni previste (velocità, parità bit, bit di stop, ...); volendo si può scrivere qualcosa a livello ancora più basso in modo da prendersi carico della configurazione della porta seriale - qui però è OS specifico.

    I dispositivi lettori bar-code possono essere facilmente trovati: cataloghi MISCO, RS o DISTRELECT, oltre che su internet - come lettori oltre al tipo d'interfaccia ci sono i CCD o i LASER. I CCD funzionano a "contatto", ovvero si appoggia il lettore al codice. Il Lettore Laser consente una distanza che può variare da modello a modello (prova a vedere il catalogo www.rcp.it). Al supermercato impiegano quelli laser circolari... servono per acquisire il codice a distanza anche qualdo l'oggetto è in movimento e non è orientato.

    Per l'interfaccia seriale, alcuni programmatori (visual basic soprattutto), trovano delle DLL d'interfaccia. Sono DLL che dal mio punto di vista fanno veramente poco...

    In C++ puoi adirittura pensare di decicare un thread alla sola acquisizione del dato - queso manderà un evento alla form che invece si occuperà di impiegare il codice.

    Originariamente inviato da MRj92
    non si possono usare codici a barre già esistenti e registrarli solamente?
    Certo. Non sapevo fossero prodotti commerciali a codici a barre EAN già applicati.

    Tra le "vastità" dell'argomenco c'è anche lo standard del codice da adottare... ve ne sono diversi: http://www.codiceabarre.it/bcmanu.htm


  7. #7
    Da come l'hai messa tu sembra così semplice! E' proprio cosi semplice?
    Pensavo in una cosa più difficile!!

    in igni caso io non so cosa comprare, non vorrei rimanere deluso... tu che ne dici?
    seriale o PS2?

    Grazie mille!!

    PS non rispiegarmi tutto, voglio solo il tuo consiglio.

  8. #8
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301

    Moderazion

    Originariamente inviato da MRj92
    Da come l'hai messa tu sembra così semplice! E' proprio cosi semplice?
    Pensavo in una cosa più difficile!!
    Se avessi cercato anche semplicemente le parole "codici a barre", avresti trovato le medesime risposte (per quanto AndyJ abbia aggiunto molte altre informazioni interessanti).

    Originariamente inviato da MRj92
    in igni caso io non so cosa comprare, non vorrei rimanere deluso... tu che ne dici?
    seriale o PS2?
    Questo è un forum di programmazione: il lettore di codice a barre da acquistare è del tutto OT, oltre al fatto che c'è già un'altra discussione che ne ha parlato ampiamente.

    Cerca codici barre e trovi tutto, così come ti avevo già suggerito all'inizio.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.