Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1

    Passando a ubuntu 7.04 da openSuse 10.2

    Ciao a tutti!
    Volevo chiedere qualche indicazione riguardo a queste due distro.

    Al momento ho installato openSuse 10.2 su questo notebook:

    ACER Aspire 3053WXMI
    AMD Sempron 64 bit 3400+
    Display 14,1 WXGA
    Ram 512MB
    DD 60GB
    ATI X1100 64MB Shared
    DVD Super Multi
    Wireless 802.11g
    5-in-1 Memory Card Reader

    Il sistema operativo nel complesso funziona tranne che per la scheda wireless (che sono riuscito ad installare ma non a configurare) e per la scheda video (di cui non ho trovato i driver).

    Ho visto che è appena uscita una nuova versione di ubuntu ed ero tentato di installarla.
    Ho scaricato la versione live e l'ho avviata, al momento infatti sto scrivendo proprio con questa...

    Avrei però qualche domanda vista la mia inesperienza in materia:
    1. openSuse permette di configurare tramite interfaccia grafica molte delle periferiche (ma non solo) tramite YaST. Visto che almeno per ora non sono un mago del terminale è possibile farlo anche con ubuntu?
    2. Su openSuse vi erano già installati e pronti all'uso numerosi programmi tra i quali apache2, mysql e php. Anche su ubuntu sono presenti fin da subito o vanno installati? La procedura è semplice?
    3. Al momento tutti i menù dell'interfaccia grafica sono in inglese...rimarranno così anche dopo l'installazione o diventeranno in italiano? (questa è giusto una curiosità...)
    4. Non riesco a riprodurre file audio (anche se ho già installato i codec) visto che quando faccio play il lettore parte ma non si sente nulla. Il problema è dovuto solo al fatto che io stia usando una versione live?
    5. I driver della scheda video sono stati scaricati con il "Restricted Driver Manager". Tuttavia non sono riuscito a verificarne il funzionamento perchè al termine del download mi ha chiesto di riavviare il pc (cosa improbabile visto che uso la versione live). Una volta riavviato il notebook andranno per certo o c'è caso che non riesca comunque a sfruttare l'accelerazione 3d?

    Grazie in anticipo a tutti per le risposte alle mie domande (ammetto che alcune sono proprio da principiante....)
    Comunque vada... faccio sempre appello alla giraffa!!

  2. #2
    Moderatore di Linux e software L'avatar di francofait
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    13,559
    l' uso della console in ubuntu è in linea di massima puramente facoltativo , il che signiiifica che ubuntu rende disponibili risorse grafiche più che sufficenti per darti la possibilità di installare e gestire il tuo SO da X lasciandoti tutto il tempo che ti può essere necessario per acquisire l' uso della console . Ciò non toglie che un uso corretto e quanto più approfondito della console vada acquisito, semplicemente ti da il tempo che ti serve per non rendertene drammatico il suo uso inponendotelo brutalmente da subito.
    Il problema dell' assenza della lingua italiana visto che già da live la connessione ti viene abilitata non sussiste, la fase di installazione inizia con la selezione della lingua per la quale i pacchetti necessari va a scaricarseli da se via internet, per motivi di spazio nel supporto live-cdrom non possono essere inseriti, sono presenti al completo solo nel supporto live-dvd.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di alkat
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    4,190

    Re: Passando a ubuntu 7.04 da openSuse 10.2

    Originariamente inviato da Girandol0 a in materia:
    1. openSuse permette di configurare tramite interfaccia grafica molte delle periferiche (ma non solo) tramite YaST. Visto che almeno per ora non sono un mago del terminale è possibile farlo anche con ubuntu?
    Apri un terminale (hi hi hi...) e scrivi:
    $ gksudo gnome-control-center

    Non è come Yast, ma ti permette comunque di configurare diverse cosette.

    2. Su openSuse vi erano già installati e pronti all'uso numerosi programmi tra i quali apache2, mysql e php. Anche su ubuntu sono presenti fin da subito o vanno installati? La procedura è semplice?
    Non sono installati di default nella versione desktop, ma installare programmi in Ubuntu è la cosa più semplice al mondo: apri Synaptic, scegli il software che ti serve, fai un paio di clic del mouse et voilà, ti trovi il tuo bel programma installato con tutte le dipendenze a posto.

    Yast non ha paragoni su Ubuntu, ma non troverai niente di meglio di apt-get in nessun'altra distro:

    codice:
    ale@ubuntolo:~$ apt-get moo
             (__) 
             (oo) 
       /------\/ 
      / |    ||   
     *  /\---/\ 
        ~~   ~~   
    ...."Have you mooed today?"...
    3. Al momento tutti i menù dell'interfaccia grafica sono in inglese...rimarranno così anche dopo l'installazione o diventeranno in italiano? (questa è giusto una curiosità...)
    Anche se perfettibile, direi che la localizzazione in italiano di Ubuntu è la migliore del panorama Linux, e per una volta parlo da "esperto" (sono un traduttore...). Scherzi a parte, nonostante ci siano parecchi difetti qua e là, direi che il gruppo di traduttori di Ubuntu sta facendo veramente un buon lavoro, sia sul sistema sia sui siti web collegati.


    4. Non riesco a riprodurre file audio (anche se ho già installato i codec) visto che quando faccio play il lettore parte ma non si sente nulla. Il problema è dovuto solo al fatto che io stia usando una versione live?
    Che file audio? Ubuntu installa automaticamente i codec per la maggior parte dei formati audio/video. Il problema potrebbe essere Totem che non è un gran programma. Prova con VLC (a me ha risolto un problemino nella riproduzione di un .mov).

    5. I driver della scheda video sono stati scaricati con il "Restricted Driver Manager". Tuttavia non sono riuscito a verificarne il funzionamento perchè al termine del download mi ha chiesto di riavviare il pc (cosa improbabile visto che uso la versione live). Una volta riavviato il notebook andranno per certo o c'è caso che non riesca comunque a sfruttare l'accelerazione 3d?
    È ovvio che devi riavviare il sistema poiché i moduli della scheda video devono essere caricati nel kernel. Non so però dirti se poi funzionerà tutto alla perferzione... Immagino di sì comunque!


    .a.
    Passa a Windows, Linux, Mac, BSD, Atari, Amiga, Unix o alle schede perforate. Fa come ti pare.
    ***
    "There's probably no God. Now stop worrying and enjoy your life" - Atheist Bus in England

  4. #4

    Re: Re: Passando a ubuntu 7.04 da openSuse 10.2

    Per prima cose ringrazio francofait e alkat per le risposte!

    Originariamente inviato da alkat
    Non sono installati di default nella versione desktop, ma installare programmi in Ubuntu è la cosa più semplice al mondo: apri Synaptic, scegli il software che ti serve, fai un paio di clic del mouse et voilà, ti trovi il tuo bel programma installato con tutte le dipendenze a posto.

    Yast non ha paragoni su Ubuntu, ma non troverai niente di meglio di apt-get in nessun'altra distro:

    codice:
    ale@ubuntolo:~$ apt-get moo
             (__) 
             (oo) 
       /------\/ 
      / |    ||   
     *  /\---/\ 
        ~~   ~~   
    ...."Have you mooed today?"...
    Scusatemi la domanda banale....ma Synaptic sarebbe Applications > Add/Remove... o è un altro pacchetto che va installato a parte?
    Edit: ho cercato un pò su internet e ho visto che synaptic è un pacchetto....per installarlo devo fare procedure particolari?

    Originariamente inviato da alkat
    Che file audio? Ubuntu installa automaticamente i codec per la maggior parte dei formati audio/video. Il problema potrebbe essere Totem che non è un gran programma. Prova con VLC (a me ha risolto un problemino nella riproduzione di un .mov).
    Ho provato ad aprire file waw ed mp3 che avevo su una chiavetta USB e i file che sono presenti nella cartella Examples sul desktop nella versione Live. Boh...


    In ogni caso tra i motivi principali per cui mi sto avvicinando a linux c'è proprio quello di iniziare ad imparare un pò ad usare questa famigerata linea di comando di cui ho sentito tanto parlare!
    Comunque vada... faccio sempre appello alla giraffa!!

  5. #5
    apri sinaptic con il comando sudo synaptic.
    è il gestore dei pacchetti.
    se stai ancora da live,riproverei con i codec una volta installata.

    http://www.openclose.it/html/datemi_una_shell.html
    questo è un buono stimolo per capire le potenzialità della linea di comando

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di alkat
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    4,190

    Re: Re: Re: Passando a ubuntu 7.04 da openSuse 10.2

    Originariamente inviato da Girandol0
    Scusatemi la domanda banale....ma Synaptic sarebbe Applications > Add/Remove... o è un altro pacchetto che va installato a parte?
    Edit: ho cercato un pò su internet e ho visto che synaptic è un pacchetto....per installarlo devo fare procedure particolari?
    Synaptic lo trovi sotto Sistema --> Amministrazione --> Gestione pacchetti Synaptic

    Ho provato ad aprire file waw ed mp3 che avevo su una chiavetta USB e i file che sono presenti nella cartella Examples sul desktop nella versione Live. Boh...
    Se non riesci a sentire neanche i file nella cartella Examples allora mi sa che potrebbe essere un problema con l'audio del sistema. Anche in questo caso, la cara riga di comando si può rivelare utile: prova a lanciare da terminale uno dei file della cartella Examples.

    $ totem Examples/Experience\ ubuntu.ogg

    Ti segnala qualche errore? Curiosità: ma nel pannello principale in alto a destra è presente l'icona della regolazione audio?
    Passa a Windows, Linux, Mac, BSD, Atari, Amiga, Unix o alle schede perforate. Fa come ti pare.
    ***
    "There's probably no God. Now stop worrying and enjoy your life" - Atheist Bus in England

  7. #7

    Re: Re: Re: Re: Passando a ubuntu 7.04 da openSuse 10.2

    Moooolto interessante l'articolo sulla linea di comando!

    Originariamente inviato da alkat
    Se non riesci a sentire neanche i file nella cartella Examples allora mi sa che potrebbe essere un problema con l'audio del sistema. Anche in questo caso, la cara riga di comando si può rivelare utile: prova a lanciare da terminale uno dei file della cartella Examples.

    $ totem Examples/Experience\ ubuntu.ogg

    Ti segnala qualche errore? Curiosità: ma nel pannello principale in alto a destra è presente l'icona della regolazione audio?
    Se lancio da riga di terminale a dire il vero mi dice questo:

    ubuntu@ubuntu:~$ totem Examples/Experience\ ubuntu.ogg
    ** Message: Error: Resource not found.
    gstfilesrc.c(976): gst_file_src_start (): /play/source:
    No such file "/home/ubuntu/Examples/Experience ubuntu.ogg"
    Comunque se faccio doppio click il programma si apre e il video lo vedo bene. In alto a destra la regolazione dell'audio c'è ed è al massimo. Anche l'audio del notebook è al massimo!
    Comunque vada... faccio sempre appello alla giraffa!!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.