Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1

    Select disabilitata e $_POST

    Ciao,
    ma se disabilito via script php (echo "disabled") un menu-select presente all'interno di una form,
    nel momento in cui la form viene convalidata (submit) viene passata anche la select e mi ritrovo l'id corrispondente in $_POST o è come se non esistesse ??
    Il mio futuro ?? Io lo conosco, è il PARTY !! (Party Man)
    ...e ricordati che prima o poi il po-chi gira (Il Maestro)

  2. #2
    Secondo me questa è una domanda da forum PHP

  3. #3
    Uhm forse, l
    comunque 'avere una select disabilitata lo fai tramite script ma potresti anche metterla statica disabilitata in una pagina html...a quel punto il form te la passa o no ?
    Il mio futuro ?? Io lo conosco, è il PARTY !! (Party Man)
    ...e ricordati che prima o poi il po-chi gira (Il Maestro)

  4. #4
    Mmm...se è una domanda da forum php potete spostarmi di là please ??
    Oppure c'è una soluzione qui ??

    A tale domanda aggiungerei anche un'altra cosa inerente:
    se un dato elemento di una form non viene utilizzato dall'utente, ma è stato comunque inizializzato (ad esempio con "selected" per una select o "checked" per una checkbox) la form dovrebbe passare il valore di inizializzazione ??
    Ci sono casi particolari ??

    MilleGrazie a chiunque mi chiarisca la cosa.
    Il mio futuro ?? Io lo conosco, è il PARTY !! (Party Man)
    ...e ricordati che prima o poi il po-chi gira (Il Maestro)

  5. #5
    Gli elementi disabilitati non vengono mai passati come coppie nome=valore in GET o POST. Questo perché ai fini del form è come se non esistessero (un campo disabilitato non permette all'utente di interagirvi e quindi non ha senso che passi un valore, che poi non cambierebbe mai). In $_GET o $_POST comunque non vengono passati gli id dei campi, ma i loro name. Gli id servono per riferire una label al suo campo.

  6. #6
    Mmm...e quindi a cosa serve mostrare degli elementi di un form disabilitati in cui comunque si vede in grigio che c'è un elemento selezionato ?
    Per passarlo come fai, metti anche un campo hidden che effettivamente lo contiene ?

    Grazie, anche per il chiarimento su name e id
    Il mio futuro ?? Io lo conosco, è il PARTY !! (Party Man)
    ...e ricordati che prima o poi il po-chi gira (Il Maestro)

  7. #7
    Ci sono delle differenze. I campi disabled vengono di solito utilizzati insieme a JavaScript. In pratica, al verificarsi di un evento (click su un radio button o un chekcbox, compilazione di un campo di testo, ecc.) è possibile abilitare o disabilitare i campi disabled tramite JavaScript. Questo permette di non "stravolgere" il form, in quanto i campi fisicamente non scompaiono ma restano disponibili per poter essere attivati. Dato che per non avere fisicamente un campo in un form sarebbe necessario aggiornare la pagina tramite un submit (e quindi inviare i dati del form), impostare questi campi sullo stato disabled evita parecchi problemi e il campo rimane sempre disponibile per poter essere attivato. Per questo motivo i campi disabled non passano mai il loro valore (anzi, la coppia nome=valore) quando il loro stato è impostato, fisicamente o tramite JavaScript, appunto su disabled.

    Diverso è il caso dei campi il cui stato è readonly. Questi campi possono servire a mostrare comunque un valore all'utente che tuttavia non potrà modificarlo manualmente. Tale valore sarà modificabile solo tramite linguaggio di scripting lato client. Pensa per es. a un campo di testo in cui viene visualizzato un totale in un'applicazione tipo "carrello della spesa". Se l'utente lo potesse modificare potrebbe impostare il contenuto di questo campo anche a valori non validi. Tuttavia il valore del campo deve essere aggiornabile tramite JavaScript e probabilmente anche passare il suo valore ad uno script lato server (PHP, ASP, JSP o CGI). I campi readonly passano regolarmente una coppia nome=valore al momento del submit del form, poiché sono campi effettivamente "esistenti" nel form.

  8. #8
    Ah ok,
    quindi l'attributo readonly è valido per qualsiasi tipo di elemento di un form ?
    Che sia una select, un checkbox, un radiobutton...o solo per alcuni ??
    (intanto vedo Dreamweaver cosa mi propone al riguardo )

    Grazie !!
    Il mio futuro ?? Io lo conosco, è il PARTY !! (Party Man)
    ...e ricordati che prima o poi il po-chi gira (Il Maestro)

  9. #9
    Non ho mai provato su tutti i campi, ma normalmente readonly viene usato per campi da compilare, come "text", "file" e "textarea", non per elementi in cui puoi selezionare un'opzione o modificare lo stato "selezionato/non selezionato" ("radio", "checkbox" e "select"). Quindi non credo proprio che funzioni per elementi di questo tipo.
    Disabled invece funziona su tutti, in quanto puoi disabilitare qualsiasi tipo di campo.

    PS: spero che tu usi Dreamweaver in modalità codice e che progetti i tuoi siti e le tue applicazioni web usando i CSS...gli editor WYSIWYG sono ancora "pericolosi" per gli standard se vengono usati nella sola modalità visuale.

  10. #10
    No no tranquillo, scrivo il codice a mano, ma DW suggerisce gli attributi da poter inserire in un tag ed infatti per le select non mostra readonly
    ...la modalità visuale la uso solo ogni tanto per avere un preview statico della pagina.

    Ciao e grazie ancora !!
    Il mio futuro ?? Io lo conosco, è il PARTY !! (Party Man)
    ...e ricordati che prima o poi il po-chi gira (Il Maestro)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.