Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9

Discussione: Librerie grafiche

  1. #1

    Librerie grafiche

    Sono ignorante in materia, mi date qualche dritta?

    QT & GTK....

    Cosa sono?
    Cosa fanno?
    A cosa servono?

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2005
    Messaggi
    859
    sono librerie che al loro interno hanno funzioni per disegnare interfacce grafiche in c o c++

  3. #3
    Si ma a che servono?

    KDE e Gnome, così come ogni altro DE/WM, sono in grado di disegnare finestre anche senza di loro.....

    allora a che servono realmente? Che fanno di diverso?

  4. #4
    gnome disegna finestre con le gtk e kde con le qt

    senza quelle proprio non vanno e proprio non c'è verso di installarli


  5. #5
    poi tieni presente che sia QT che GTK hanno molte altre funzioni che spaziano dalla gestione della memoria, al supporto Unicode fino a strutture di dati complesse come liste, code, dizionari e così via.....

    direi che per programmare seriamente bisogna appoggiarsi ad una delle due....io personalmente preferisco GTK ma non disdegno di usare QT quando necessario

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di GunMan
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    2,642
    Originariamente inviato da paolino_delta_t
    (cut)

    direi che per programmare seriamente bisogna appoggiarsi ad una delle due....io personalmente preferisco GTK ma non disdegno di usare QT quando necessario
    vorrei agganciarmi a questo interessante post di paolino_delta_t, è possibile fare un discorso oggettivo sulle due librerie o rimane comunque qualcosa a livello di preferenze, ovvero una delle due è oggettivamente superiore all'altra oppure no?

    grazie

    Chaos A.D. Disorder unleashed.
    Starting to burn. Starting to lynch.
    Silence means death. Stand on your feet.
    Inner fear. Your worst enemy.

    Refuse / Resist

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2005
    Messaggi
    859
    Originariamente inviato da Sachertorte
    Si ma a che servono?

    KDE e Gnome, così come ogni altro DE/WM, sono in grado di disegnare finestre anche senza di loro.....

    allora a che servono realmente? Che fanno di diverso?
    sono i mattoncini che sono serviti per costruire gnome e kde.... non fanno qualcosa di diverso.... sono la loro base!

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di sylvaticus
    Registrato dal
    Aug 2004
    Messaggi
    1,207
    Non sono un programmatore professionale ma ho dovuto recentemente scegliere tra GTK, wxWidgets e Qt.

    Alla fine ho scelto Qt perchè:
    - implementano nativamente più funzionalità ( a me serviva l'XML e la gestione dei threads);
    - hanno un sistema equivalente ad automake che permette veramente di avere una sola versione del codice sorgente e quindi di compilarlo indifferentemente sia su windows che su linux;
    - la documentazione è fantastica: molto chiara ed ordinata;
    - con il sistema dei segnali/slots è possibile "chiamare" oggetti senza che l'ggetto chiamante sappia niente dell'oggetto chiamato.

    Comunque anche GTK e wxWidgets sono ottime librerie.. in particolare ci ho lasciato il cuore su wxWidgets, mentre ho trovato la documentazione delle Gtk un po' troppo confusa per un profano...

    Ricordati comunque che mentre GTK e wxWidgets sono LGPL, le Qt (se non paghi la versione commerciale) sono GPL e ci puoi solo fare software open source.
    wxWidgets ha inoltre un binding per python decisamente ben fatto (e popolare): wxPython

    ..sperando di essere stato utile...


    sylvaticus
    <<contro i gas serra, spero più nelle nuove tecnologie pulite che nelle conferenze internazionali>>
    -- Steven Chu

  9. #9
    Originariamente inviato da GunMan
    vorrei agganciarmi a questo interessante post di paolino_delta_t, è possibile fare un discorso oggettivo sulle due librerie o rimane comunque qualcosa a livello di preferenze, ovvero una delle due è oggettivamente superiore all'altra oppure no?

    grazie

    sulla superiorità è difficile pronunciarsi....

    un esempio a caso, il supporto Unicode delle GTK è anni luce davanti a quello delle QT

    ovviamente ci sono ambiti in cui le QT prevalgono sulle GTK....l'esempio di sylvaticus quadra alla perferzione in questo caso....GTK implementa un parser XML/HTML molto efficiente e funzionale, QT non l'avrà mai e si appoggia a KHTML/Webkit

    in sostanza le differenze ci sono e possono cambiare di parecchio le scelte di uno sviluppatore....

    GTK implementa tutta una serie di strutture che in genere sono utili, a volte necessarie, esempio i dizionari, le liste, le stringhe utf8, ecc....

    GTK è sicuramente un framework più completo rispetto a QT

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.